Голландский Филипс работает русской печкой

Mar 05, 2013 08:22

Вы уже догадались, что речь идет о мультиварке Филипс HD3039, с которой я успел вас познакомить неделю назад .



В этой замечательной машине есть режим тушение, который напоминает томление в русской печке, что и привело меня к мысли приготовить голубцы - не вареные, а томленые.
Собственно, чем характерен этот режим - сначала температура поднимается до отметки закипания, а потом опускается до 80-85 градусов и поддерживается в течение всего срока готовки.

Расскажу, что пошло на голубцы
Небольшой кочанчик капусты
Бедро индейки и еще небольшой кусок индейского мяса - бедро очищаю от мяса
Лук - 3 больших луковицы
Кабачки - 2 шт маленькие
Картошка - две средних размеров картошки
Рис - полстакана длинного риса - простого краснодарского
Зелень - петрушка, кинза, укроп - в общей сложности пучок
Сухие травы - на глаз
Пассата - 300мл
Бульон - 300 мл
Сметана - 3 ст ложки
ну и перц-соль, как положено.

Первым делом надо разобрать капусту на листья. Для этого лучше всего её немного отварить, чтобы листья стали мягкие и эластичные. Используем для этого мультиварку



Ставим режим на пароварку, наливаем в чашу воду и запускаем процесс.



Спустя 20 минут открываем, выливаем воду и достаем кочан, который легко разделяется на листья.



Теперь мне нужно пожарить лук. Хочу сказать, что я в фарш часто кладу именно жареный лук, голубцы становятся значительно вкуснее. Ставим мультиварку на жарение овощей, наливаем немного масла



Засыпаем в чашу лук и нажимаем пуск. Крышку не закрываем, время от времени лук перемешиваем



Следующим шагом приготовление зажарки, с которой будут голубцы тушиться. Жареный лук для фарша перекладываем на тарелку, а в чашу насыпаем морковь, лук и сельдерей - режим оставляем тот же - жарка овощей



Зажарка готовится быстро - двадцать минут и все готово. Выкладываем к ней кости от бедра, немного кислого лаваша и идем готовить фарш.



Мясо от бедра порубил блендером в импульсном режиме - это лучше, чем мясорубка, только не нужно доводить до состояния пюре. В фарш я кладу лук - сырой и жареный, нарезанную зелень, рис, черный молотый перец, соль.



Из сухих трав добавляю сухой базилик и ароматную армянскую сухую зелень для долмы.



Вот эта приправа, очень ароматная - можно считать это бесплатной рекламой:)



Завернул фарш в листья и уложил их в чашу на зажарку.



Нарезал пару небольших кабачков на колеса толщиной 3 см, вырезал сердцевину, нафаршировал и уложил их на голубцы



Рядом положил разрезанные пополам картофелины. Я часто варю картошку вместе с голубцами, она пропитывсется вкусами и ароматами соуса и становится очень вкусной.



Осталось только залить соусом и включить режим тушения. Соус у меня состоит из куриного бульона, в котором размешана сметана и помидорная пассата.
В режиме тушения установил время готовки 1 час 20 минут. закрыл крышку и пошел по своим делам.



Пикание оповещает, что все готово, в чем можно убедиться, открыв крышку.



Праздничная сервировка выглядит так.
Отдельно в в неглубокой вазочке соус-подлива - это зажарка, бульон и кислый лаваш соединились в приправу для голубцов - кислосладкую и ароматную.



Ну, а себе я кладу просто на тарелку - и наслаждаюсь!
Хотите - я и вам положу!? - Это правда, очень вкусно:)

А мультиварка стоит в сторонке и подмигивает оранжевым глазом - видал наших!:)

Но это ещё не всё, потерпите немного и я вас научу родину любить как рационально использовать все остатки.



А остатки вот какие - твердые концы от капустных листьев, сердцевина от кабачков, кусочки сельдерея, лук, картошка, зелень - все это нарезается блендером в импульсном режиме на мелкую фракцию.



Всыпаем в миску 2 ст ложки пшеничной муки и 2 ст ложки муки нута плюс одно яйцо, солим, перчим и размешиваем



Если кто интересуется нутовой мукой - вот она, очень вкусная и полезная



Густое тесто ложкой выложить на сковородку и жарить



И вот вам результат - вкуснейшие овощные оладьи и ни крошки ценного продукта не выброшено!:)

Всем, кто мужественно дочитал до конца - привет и приятного аппетита!:)


капуста, фаршированные овощи, индейка, вторые блюда

Up