Цветная капуста - два блюда из одного кочана

Dec 06, 2012 12:25







В журнале Гастроном увидел красивый рисунок на разрезе запеканки из цветной капусты и захотелось сделать.
Что входит:
Цветная капуста - 350-400 гр(несколько кочешков)
Мясной фарш - 600 гр
Морковь - 1 шт
Лук - 2 шт
Белый хлеб - 200 гр( удалить корку)
Молоко - 150 мл
Яйца - 1 шт
Зелень и ароматные травы для фарша



Капусту осторожно разделяем на отдельные кочешки, выбираем самые крупные и отвариваем в подсоленном кипятке 3-4 минуты. Потом кочешки перекладываем в холодную воду, чтобы охладить и мгновенно остановить дальнейшую варку. Отваренную капусту откладываем и готовим фарш.



Фарш у меня был сложно-составной - телятина, куриное мясо и индюшатина примерно в равной пропорции. Добавил в него зажарку из притомленного лука с морковью, вымоченный в молоке белый хлеб, петрушку и кинзу, мелко порезанные.



Кроме того в фарш пошли яйцо, крошки от цветной капусты, образовавшиеся от разделки, пара листьев, мелко нарубленных, соль, перец и веточка тимьяна, тоже мелко нарезанная. Фарш хорошо вымешал и добавил треть стакана молока.



Форму для запекания выложил пекарской бумагой и на дно положил слой мясного фарша.



Так как кочешки были очень крупные, а форма не очень широкая, то я разрезал их по центру и утопил в фарш.



Остаток фарша уложил в промежутки и сверху капусты. Поверх фарша положил немного сливочного масла, прикрыл сверху бумагой и отправил в духовку, разогретую до 180 градусов на 45 минут.



После этого отвернул края бумаги и дал мясу запечься примерно 10 минут ещё - до получения приятного цвета. Такая она появилась на свет прямым ходом из духовки.
Запеканку охладил и вместе с бумагой легко вытащил из формы.



Над соусом особо не мудрил - приготовил бешамель с молоком и сметаной и растворил мелко натертый пармезан Грана Падано.

Поскольку остались неиспользованные продукты, то решил продолжить эпопею, сделав что-то вроде мусаки по мотивам известной trio_mia - с моими дополнениями и сокращениями.
Капустные кочешки здесь также отвариваются и охлаждаются. но фарш кладется уже не сырой, а обжаривается с луком и тонко нарезанной морковью. В фарш для придания легкой приятной кислинки я добавил кислую и острую хорошо перченую субстанцию из выпаренной мякоти красной смородины . Если у вас дома есть замороженное сливовое пюре, не очень сладкое сливовое варенье или джем - это тоже вполне можно использовать. Ну и вообще все такого же рода кислое фруктово-ягодное.



Острым ножом бланшированные кочешки разделил на тонкие пластинки - по мере возможности.
Как известно полусырая цветная капуста легко крошится под ножом - крошки не выбрасываем, они нам пригодятся ещё. Выстилаем дно формы капустными пластинками.



На капусту укладываем слой готового пожаренного и остуженного фарша.



Накрываем все это остальными капустными пластинками и промежутки засыпаем капустными крошками - ничего из ценного продукта не выбрасывается:)



Дальше - взбиваем яичную заливку - это будет фиксатор нашей мусаки .
Здесь очень пригодился блендер Филипс, о котором я недавно писал -
в считанные секунды он приготовил молочно-яйцевую смесь из 3-х яиц и 300 мл молока.



Следующим шагом было положить сверху кусочки сливочного масла, залить капусту смесью и поставить в духовку разогретую до 180 градусов Цельсия на 40-45 минут. Я держал форму прикрытой листом фольги, а за 15 минут до конца убрал её и дал возможность запеканке стать запеканкой - т.е. запечься до красивого колера.



Из формы запеканка легко вытаскивается благодаря пекарской бумаге - не нужно осложнять жизнь смазкой формы маслом и посыпкой сухарями.



Охладив на балконе, без труда разрезал этот капустно-мясной пирог - практически без крошек:)



Легкий ужин хорошо сопроводить рюмкой коньяка.

Приятного всем аппетита!


Блендер Philips, капуста цветная, вторые блюда, запечённое

Up