Кабачки в кляре

Jul 13, 2012 09:04

Редкий человек не любит мясо, рыбу, фрукты или овощи, приготовленные в кляре.





Но если отбросить все остальное и говорить только об овощах, то кабачки в кляре безусловный чемпион этого вида приготовления. Собственно у меня и в мыслях не было сделать этот кабачок, но он уже прилично жил в моем холодильнике и я подумал, что разумнее будет его съесть, чем выбросить.





Кабачок я очистил от шкурки - он, хоть и молод был и увесист, но шкурка была с небольшими изъянами и я убрал их от греха подальше.
Располовинил кабачок вдоль корпуса и каждую половинку нарезал на пластиночки толщиной примерно полсантиметра или чуть больше. Толще резать не стоит, т.к. жарка в скляре в разогретом масле длится не более минуты-полторы на сторону и толстая пластинка может внутри остаться сырой. Впрочем, это кто как любит.
Сначала нарезал простым ножом, но потом в голову пришла шальная мысль нарезать фигурным - типа там больше кляра налипнет.

А кляр сделал за полчаса до того. Туда пошло - два яйца некрупных, немного молока - примерно треть стакана и пшеничная мука - ложки 4 или 5, я не считал, я следил в основном за густотой кляра. Взбивал все это вилкой, размешивая муку, чтобы исчезли комочки и посолил заодно. Кляр получился густотой похожий на 20% сметану, с ложки стекал ленивой струйкой.
Собственно в инете рецептов кляра есть бесчисленное множество и вы можете из этого мильона выбрать наиболее для вас душевный.





Итак кляр постоял сколько надо было для того, чтобы все элементы в нем пришли в состояние равновесия и я опустил туда первую порцию нарезанных кабачков. Хорошо перемешал и дал три минуты, чтобы масса полностью облепила пластинки.





За это время в толстодонной сковороде разогрел до хорошей температуры ( градусов 160-180 Цельсия) смесь растительного и топленого масла. Если нет термометра, капните с вилки каплей кляра в сковородку и последите, что она будет делать. Если капля, подумав пару секунд, раздуется в пузырчатый комочек и будет разгуливать по поверхности масла - нагрев достаточный и можно смело начинать жарить продукт.
Масла должно быть достаточно, чтобы пластинки в нем плавали и не ложились не дно - примерно полтора моих пальца по ширине.
Я пинцетом подхватывал ломтики, давал стечь излишкам кляра и укладывал их в сковородку так, чтобы кусочки не касались друг друга, иначе они слипнутся в любовном экстазе и потом придется их разнимать.





Пока я фотографировал процесс, одна сторона поджарилась и я спешно стал переворачивать кабачки на другую сторону. Тут нужно уже не зевать, если не хотите получит пережареный продукт - так что мне едва хватило времени прицелиться и сделать несколько кадров практически готовой порции кабачков в кляре.
Убрал сковороду с огня, вылавливал по одному ломтики и раскладывал их на бумажное полотенце, чтобы ушли излишки масла. Вторую порцию жарил собрав со сковороды кусочки оторвавшегося кляра - это нужно сделать, т.к. он потом может зажариться до черноты и испортит всю эстетику этой замечательной еды. Долил немного масла и повторил процесс со следующей партией.





Вот, что получилось в конце концов - на первый взгляд, тут еды довольно много, но это ещё не все кабачки - естественно, что в процессе готовки я снимал пробу и естественно с первого раза распробовать мне не удавалось. так что имейте в виду эту естественную убыль продукта.
Но о вкусе я все же скажу - хрустящая солёненькая поджаристая оболочка, скрывающая в себе сладковатую сочную мякоть кабачка, которая проливается к вам в рот, как только вы надкусите это чудо и мгновенно тает на вашем ликующем языке - думаю, что боги на Олимпе перестали бы кушать свою амброзию с нектаром и полностью перешли бы на кабачки в кляре. Но это мое личное мнение - буду в Греции, попытаюсь у них узнать:)





Красота - страшная сила поэтому показываю вам её вблизи





И совсем близко, чтобы и аромат дошел:)

Кстати - по времени совсем не затратная еда - не особо напрягаясь делается минут за 40, ну максимум за час, если предварительно забыли сотворить кляр.
Одним словом - приятного аппетита и наслаждайтесь!:)


кляр, кабачки

Up