Яйцо пашот (poached egg)

Jul 03, 2012 07:27





Обычно яйца пашот варят, сопровождая процесс шаманскими плясками с ударами в бубен и тряся колокольчиками. В многочисленных рецептах этого метода предлагается сначала устроить в кастрюле с кипятком водоворот и потом осторожно влить в него яйцо, воду предлагается сдабривать уксусом, яйцо должно быть не более, как час назад из под курицы, иначе белок расползается и приходится его собирать дырявой ложкой или дуршлагом.
Однако мысль человеческая не стоит на месте и пытливые кулинары придумали варить яйца-пашот в обыкновенной полиэтиленовой пленке.





Делается это так - куском пленки выстилается чашка, на всякий случай для предохранения от прилипания можно пленку помазать тонким слоем масла.





В чашку с пленкой разбивается яйцо - осторожно, чтобы не разорвать желток





Края пленки собираются вместе и закручиваются в жгут. И вот уже яйцо находится в прочной ловушке.





Пока подготавливали яйцо, вскипела вода и мы без всяких водоворотов опускаем в кастрюлю яйцо и варим его так при среднем кипении примерно 5 минут. Эта цифра справедлива, если яйцо холодное, прямо из холодильника, если это не так - время варки сократится.





Вытаскиваем мешочек, разматываем жгутик и выкладываем его на тарелку, где уже нас дожидается поджаренный тост с кусочками масла. В принципе можно и не класть яйцо на хлеб, а разрезать на тарелке, посолить и просто вымакать желток мягким хлебом.





А можно положить на тост, разрезать на нем же, и потом смаковать вкусные кусочки пропитанные желтком.
И никаких тебе водоворотов - яйцо получается компактное, белок не расползается по воде, будь яйцо хоть двухнедельной свежести... и не нужно ничего вылавливать из кастрюли.

Теперь немного о пленке. В прошлый раз, когда я показывал омлет, сваренный в полиэтиленовом мешке, я получил комент, где говорилось о вредности полиэтилена. Должен сказать, что это довольно распространенное заблуждение, ни на чем не основанное. Пищевой полиэтилен вполне выдерживает температуру кипящей воды и из него ничего вредного не выделяется - на этот счет есть соответствующие исследования. И все же - одна моя френдесса, дала мне ссылку на "новое" изобретение для приготовления пошированных яиц.
http://theenglishkitchen.blogspot.co.il/2012/06/poachies.html
Некая английская фирма выпускает бумажные кулечки для варки. Хочу посоветовать всем, кто не доверяет полиэтилену, пользоваться этими кулечками - они, кстати, недорого стоят:)


яйца

Up