Обычно, когда готовят что-нибудь на слое овощей, то называют это примерно "телятина на подушке из овощей". В моем случае были индюшачьи ноги
и я подумал, что все таки неприлично ложиться ногами на подушку, будь даже эти ноги индюшкины, да и овощей у меня было так много, что подушкой это назвать было нельзя. Вот так и получилась постель:)
Но вообще говоря, это, как я иногда выражаюсь, значения не играет. А играет то, что приготовлена эта индюшка без капли масла и обладает вкусом запеченного нежного мяса.
Идея подобного запекания принадлежит милой Олесе
dolinakukol, так что я приношу ей глубокую благодарность за прекрасное диетическое блюдо.
Но вернемся к сути нашего поста.
Первым делом были куплены два индюшьих бедра довольно приличного размера. Кожи на них уже не было, а если бы была, я безжалостно её бы содрал и выбросил. Здесь она не нужна. Бедра обсыпал крупной морской солью, помассировал со всех сторон, и обмазал смесью масла и молотого перца и кориандра. Если есть желание обмазать индюшку ещё чем-то любимым, то не сдерживайте порывов, идущих от сердца.
Теперь овощи. Здесь вот показаны все овощи, которые участвуют в процессе. Помимо капусты, перцев и моркови здесь присутствуют баклажаны, лук порей, сельдерей и кабачки.
Пока индейка отдыхает и маринуется, нарезаем овощи. Здесь примерно четверть небольшого кочана капусты, нарезал её довольно крупными квадратами.
Баклажаны, сельдерей и лук порей ( обе части - зеленая и белая) порезаны тоже не мелко. Если будете готовить с пореем, не забудьте порезать его вдоль и промыть - внутри часто можно встретить землю.
Ну и наконец приготовили морковь, кабачок и перцы. Я разложил овощи по отдельным мискам, потому что решил укладывать их слоями, стараясь особо не перемешивать.
Сначала в рукав для запекания пошла капуста, потом морковь, потом сельдерей, перцы, баклажаны и кабачки. Посолил поверх овощей и поперчил черным перцем. На овощи уложил бедро, а на него положил веточку свежего розмарина и пару стебельков тимьяна. Сначала думал, что оба бедра уместятся в рукаве для запекания, но жизнь внесла свои коррективы и каждое бедро потребовало отдельную квартиру. Оба рукава тщательно завязал с обоих концов, а пленку проколол острием ножа.
Форма у меня средних размеров и пришлось повозиться. пока я уложил в неё обе ноги. Но поместились все же и даже с комфортом.
Поставил противень на среднюю полку хорошо разогретой духовки, подержал при температуре примерно 200 градусов около 20-ти минут, потом убавил огонь до совсем небольшого и держал при температуре 150-160 градусов ещё около часа. Из овощей выделяется сок. смешивается с соком индейки, ароматом трав и специй и все готовится в горячих и ароматных парах этой божественной смеси.
После этого времени вытащил форму, разрезал верх рукава, убрал пленку с боков и снова поставил в духовку на сильный жар, чтобы поверхность бедер зарумянилась.
Потом уже окончательно вытащил все это хозяйство наружу, дал остыть немного и продегустировал овощи и набежавший сок.
Фрагмент с овощами для внимательного наблюдателя.
А здесь виден сок.
Индейка стояла в форме до утра, пропитываясь эти волшебным соком.
Мясо оказалось очень нежным и сочным, а вкус сока и овощей человеческим языком я передать не способен:)
Так что с удовольствием рекомендую вам это блюдо - уверен, не разочаруетесь.
Приятного аппетита!