Помню в СССР у родителей была замечательная сокодавка для граната. По сути та же чеснокодавка, но с поддоном и очень большая, размер чаши сантиметров 10-15 в диаметре. И давить ее надо было на столе. Очень! Очень удобная была штука! А чем давят гранатовый сок в 21 веке? Не люблю гранатовые косточки, а давить нечем((
Я не думаю, что есть какое-нибудь наноустройство для выдавливания гранатового сока для домашнего использования, скорее всего и нет - в Европах гранат не сильно распространен, а в Азиях дома их не давят:) В промышленности есть прессы для выдавливания сока. Знаю один способ ручного выдавливания - обстукивают осторожно гранат со всех сторон, прокатывают на твердой поверхности, протом делают небольшую дырочку и выдавливают сок руками. Но это варварство по моему мнению - там много идет в отходы. Я с детства привык есть гранат с косточками - мне не мешают:)
Таня, это целая наука! Сначала надрезается корка от полюса до полюса, очень осторожно, чтобы не повредить зерна. Прорезается корона и попка на некоторую глубину, потом гранат руками разламываетсят на половинки и каждая из них тем же способом разламывается на четвертинки. Дальше уже проще - четвертинки также разламываются на части, корку можно где-то подрезать ножом, снимаются пленки и зерна пальцами осторожно сдвигаются со своих гнезд и ссыпаются в тарелку. Здесь главное не применять силу, зерна зрелого граната можно легко повредить. А вообще-то навык приобретается с детства:)
Comments 71
:)
Божественный, да!:)
Reply
И не только цвет:)
Reply
Это - помимо другого)
Reply
Reply
Reply
А чем давят гранатовый сок в 21 веке?
Не люблю гранатовые косточки, а давить нечем((
Reply
В промышленности есть прессы для выдавливания сока. Знаю один способ ручного выдавливания - обстукивают осторожно гранат со всех сторон, прокатывают на твердой поверхности, протом делают небольшую дырочку и выдавливают сок руками. Но это варварство по моему мнению - там много идет в отходы.
Я с детства привык есть гранат с косточками - мне не мешают:)
Reply
Жаль, что сейчас не делают таких больших чеснокодавок(((
Reply
Свежевыжатый сок могут себе позволить владельцы плантаций гранатовых деревьев:)
Reply
Reply
Но!!
Главная радость - вкус:)
Reply
Reply
Сначала надрезается корка от полюса до полюса, очень осторожно, чтобы не повредить зерна. Прорезается корона и попка на некоторую глубину, потом гранат руками разламываетсят на половинки и каждая из них тем же способом разламывается на четвертинки. Дальше уже проще - четвертинки также разламываются на части, корку можно где-то подрезать ножом, снимаются пленки и зерна пальцами осторожно сдвигаются со своих гнезд и ссыпаются в тарелку. Здесь главное не применять силу, зерна зрелого граната можно легко повредить.
А вообще-то навык приобретается с детства:)
Reply
Нету у меня таких навыков с детства. Не любила я в детстве гранат.
Reply
Reply
Leave a comment