Свиные ребрышки в соусе...

Feb 10, 2011 08:10



При всей незамысловатости и некоторой брутальности рецепта свиные ребра, томленые в соответствующем соусе, несомненно можно считать вкуснейшей зимней едой.
Готовится просто и вы сейчас в этом убедитесь.



Прежде всего ребра нужно порезать на секции и замариновать. Я мариновал так.
Сделал маринад - смешал две столовые ложки подсолнечного масла с соком половины лимона, добавил туда соуса терияки, раздробленные зерна кориандра штук 10, 3-4 раздавленных можжевеловых ягод, острый чили в хлопьях - полчайной ложки. Ребра слегка посолил крупной солью и хорошо промазал маринадом. Уложил в полиэтиленовый мешок, в холодильник и забыл на сутки. В принципе достаточно было бы и 3-х часов маринования , а что касается выдержки мяса, то в холодильнике оно спокойно пролежит в маринаде и трое суток.



Для соуса нужен лук. По моему убеждению в данном случае много лука не бывает. Я взял три больших луковицы и нарезал их достаточно мелко. Получилась вот такая тарелка лука.
Пусть он постоит наготове, а мы пока обжарим ребрышки.



Обжариваем порциями, в хорошо разогретой кастрюле, на минимальном количестве масла - у меня пошло пол столовой ложки подсолнечного и полстоловой ложки топленого. Переворачиваем оперативно куски мяса, чтобы равномерно обжарить их со всех сторон. Как только добились аппетитной корочки, вытаскиваем ребра, складываем их в миску и накрываем чем-нибудь, чтобы не остыли.



В вытопленный в кастрюле жир ссыпаем лук, уменьшаем огонь под кастрюлей и даем луку возможность слегка пожариться, выпустить сок, который растворит вкусную корочку мясного сока, оставшуюся на дне после мяса. Перемешиваем лук и добавляем к нему обжаренные ребра. Даем луку и ребрам немного пожариться вместе, время от времени их перемешивая.



Дольше я залил все итальянскими помидорами из коробки, обесшкуренными и порезанными на мелкие кусочки - примерно 500 мл и оставил тушиться под крышкой около часа. Через час мясо было уже готово, но до нужной кондиции ещё не дошло. Я прибавил к нему полстакана довольно кислого сока красной смородины, убрал огонь до минимума, посолил и оставил булькать, пока вся жидкость не уменьшилась по объёму примерно вдвое. А может и больше. Прошло примерно ещё около часа - мясо размягчилось и уже просилось на стол.



Выключил огонь, перемешал, накрыл крышкой, дал постоять - и в тарелку. Сопровождалось это разварной картошкой и квашеной капустой, хотя не возбраняется и другое сопровождение, вплоть до куска хорошего мягкого хлеба - вымакивать соус.
Отдельно все же скажу - добавление кислого ягодного или фруктового сока к томатам сильно облагораживает вкус лукового соуса - лук практически растворяется и эта смесь лука, мясного сока, томатов и ягод дает совершенно потрясающий эффект - я даже хотел назвать это блюдо Ребрышки в соусе Наслаждение, но решил, что это было бы нескромным.
А вы попробуйте и сами скажите - наслаждение это или нет:)
Приятного вам аппетита!:)


тушение, вторые блюда, рёбра свиные

Up