Чатни - закрываю тему

Aug 27, 2010 09:22



Хотя за это лето каких только чатни не сделал, но из манго не было. Даже в голову не приходило. Спасибо очаровательной Ирине gingerelka за идею и за старинный британский рецепт.
Ингредиенты:
Манго - 2 фунта (примерно 1 кг)
Соль - 4 ч.л.
Вода - 2.5 чашки
Сахар - 2.5 чашки
Уксус винный - 2 чашки
Имбирь - 1 ст. ложка накрошенный
Чеснок - 2 зубчика раздавленный
Чили перец - 2 ч.л.
Корица - 2 средних палочки
Изюм - 3/4 чашки накрошенный
Финики - 2/3 чашки накрошенные
(перевод мой:))

Я добавил от себя по чайной ложке молотых семян кориандра и куркумы.

Очистить манго и нарезать на куски среднего размера.
Поместить в миску, добавить соль и воду и оставить на ночь.



Слить воду, сохранив немного пропитку. Смешать сахар и уксус и довести до кипения на медленном огне. Добавить манго, мешая, чтобы покрыть все куски. Добавить имбирь, чеснок, чили, корицу, кориандр, куркуму, изюм и финики. Довести до кипения иногда помешивая . Уменьшить огонь и варить примерно 1 час или до загустения.
Дать остыть, разложить по банкам, дать постоять в холодном месте, чтобы сформировался аромат. Хранить в холодильнике.
Для длительного хранения разливать горячим в стерильную посуду.
Т.к. я люблю достаточно резкий чатни, я разделил все количество уксуса пополам и вторую половину влил за 20 минут до окончания варки.
В настоящее время настаивается, но проба, снятая при окончании варки, вдохновила:)
Сделаю ещё и сливовый, когда слива в саду созреет, и на этом закончу эпопею.

Апдейт.
В связи с аопросами по количеству и крепостью уксуса поясняю - в оригинале было 2 cups cider vinegar - уксус из сидра.
Я думаю, что его может вполне заменить виноградный уксус - кстати, он не такой резкий.


чатни

Up