Рапсодия в стиле blue! Баклажанная

Jul 26, 2010 09:24



После приготовления баклажанной икры остались в холодильнике сиротинушки - 4 среднего размера баклажанчика. На икру их было пускать жаль, что там останется после запекания!?
И прозябали они там дня 3-4. А тут у меня случился разговор с Аллой _ko_alla, когда она сделала свои перцы по-молдавски. И захотелось мне тех вкусных перцев сделать тоже, но... случился облом - в доме ни одного перца, вчера целый мешок ушел на лечо-модификацию с луком и морковью.
Почесал репу, взглянул на погоду - плюс 37°С за бортом и полнейший штиль в природе. И пошел я в душ. А в душе я, если не пою, то думаю. И было мне откровение - заменить тех перцев теми баклажанами.
Рассказываю в подробностях.
Сначала очистил баклажаны от кожицы, нарезал на кружочки толщиной в сантиметр, обвалял в смеси муки и соли и обжарил на подсолнечном масле с добавлением малости топленого. Две средние луковицы нарезал и обжарил до момента остекленения, подсыпал в сковороду мелконарезанную морковь и продолжал жарить до полной готовности, прибавив в самом конце стручок зеленого перца, который мне продали, как жгучий, а на самом деле жгучесть с ним и не ночевала. Но некоторый аромат он таки дал. Залил лук пассатой - помидорным пюре итальянского происхождения, дал вскипеть, посолил, прибавил чайную ложку сахара и чайную ложку острого красного перца и перемешал.



В прямоугольной посудине выкладывал кружки баклажанов слоями, на них раздавленный чеснок и сверху заливал теплым помидорным соусом - получилось 4 слоя баклажанов и последним шла помидорная заливка. Оставил у открытого окна остывать и созревать.
Баклажаны эти хороши с жареной молодой картошкой.
Хороши они также и с рисом.
Неплохо, когда рис и картошка встречаются с баклажанами в одной тарелке в сопровождении сладких чуть присоленных помидоров.
Собственно даже просто положить на кусочек поджаренного хлеба - великолепно.

... в 8 вечера с рапсодией было покончено.
Аминь!


баклажаны, картофель

Up