Шарлотка с ревенем

Jun 07, 2010 09:21



Шарлотка эта возникла не на пустом месте. Во-первых, созрел на даче сочный и полновесный ревень, который почему-то не хотелось пускать в компот. Во-вторых после пары выигранных конкурсов со всех сторон слышались призывы отметить это чем-нибудь легким и праздничным. Вот я и решил устроить чаепитие с ароматным кусочком лёгкой выпечки.



На все дела понадобилось столько ревеня. Вымыл его, содрал волокна и нарезал на кусочки.

В тесто пошло:
1 стакан пшеничной просеянной муки
3 яйца
3/4 стакана сахарного песку
щепотка разрыхлителя
половина яблока
горсть изюма
пряности - кардамон, корица, мускатный орех, ваниль
Отделил желтки от белков, растер их с сахаром(опционально добавил две столовых ложки сиропа из-под крыжовенного варенья), смешал все это с мукой и пряностями и в конце добавил взбитые до крепких пиков белки. Осторожно вмешал белки в тесто, поднимая ложкой его со дна наверх, стараясь не нарушить структуру белка.



Форму смазал сливочным маслом и присыпал манкой, чтобы избежать прилипания готовой шарлотки. Наливал ложкой тесто и укладывал слоями сначала яблоко, нарезанное на тонкие пластинки, потом изюм и под конец кусочки ревеня.



Поставил форму на среднюю полку в разогретую до 180 градусов духовку, выпекал примерно 30 минут, в конце накрыл верх пекарской бумагой, чтобы больше не румянилось и оставил пропекаться ещё 5-6 минут.
Шарлотка получилась с тонкой похрустывающей во рту корочкой.



Вид с другой стороны изделия.



Нужно сказать, что использованные специи и ревень вполне друг с другом гармонировали и аромат разносился по дому и окрестностям сногсшибательный:)
Продукт вполне диетический, даже если рассматривать его с точки зрения худеющих к летнему сезону девушек:)
Хотя сам я как раз тот самый мужчина, путь к сердцу которого давно уже всем известно лежит через что:)


ревень, шарлотка, выпечка

Up