Варенье из белой черешни.

Jul 15, 2009 07:10



Этой черешней я, пожалуй, закрою недавний парад ягод.

Я уже писал, что была у меня сердечная задумка - сварить варенье из белой черешни, потому что оно красиво, ароматно и вкусно.
Сварил, конечно, а что получилось - увидите в самом конце.
Кое-кто варит черешню с косточками, но черешня не вишня, положено кости вынимать.
Вот как это делается.



Ягодки острым ножом надрезаются крест-накрест со стороны, противоположной веточке.



Затем показанным на фотографии набором пыточных инструментов извлекается косточка. Процесс довольно занудный, но с данным набором идёт быстрее всего.



Вот так выглядят несчастные черешенки, лишённые косточек.



Ягоды засыпаются сахаром в пропорции 1:1 или 1:1,2 и оставляются на ночь в холодном месте, чтобы пустили сок.
И вот тут у меня случился облом местного значения - сока было совсем мало, сахар практически не растворился.
Поставил на очень малый огонь на рассекатель и долил чуть больше полстакана стакана тёплой воды. Черешен у меня после удаления косточек было 800 грамм. Постепенно сахар растворился, варение тихонько закипело.
Я дал ему повариться 5 минут, выключил и поставил настаиваться на 6 часов. Потом снова поставил на тихий огонь и варил до готовности . Готовность определяется методом нерастекающейся капли. Перед окончанием варки выжал в таз половину лимона, положил немного цедры и в бумажном мешочке, похожем на заварочный чайный, бросил в таз примерно половины чайной ложки молотого кардамона.
Разливал горячим.
Надо сказать, что сиропа получилось непропорционально много, поэтому банки сначала наполнялись ягодами и потом уже заливался сироп.



Резюме.
Варенье, действительно, получилось вкусным и ароматным, но что касается красоты - то я дико извиняюсь. Сироп красив, спору нет, цвета спелого мёда, но ягоды! Они мне настолько не понравились, что я не удостоил их отдельной фотографией. Достаточно с них вида через стекло банки.
Буду думать.
Кто что имеет сказать?


фотографии еды, варенье

Up