Выпекаем мацу

Apr 08, 2009 10:30



К сегодняшнему вечеру , когда начнётся Песах, евреи всего мира запасаются мацой.
Мне захотелось попробовать испечь этот хлеб самому.



Тем более, что совсем недавно обнаружил у себя в закромах этот стародавний аппарат под названием электровафельница. После чистки и кардинального ремонта шнура изделие 1969-го года прошло полевые испытания и показало полную работоспособность.

Маца традиционно состоит всего из 2-х компонент - из муки и воды.
Расклад такой:
На 3 килограмма муки берётся 1,5 литра воды.
Если столько мацы не нужно, уменьшить всё пропорционально.
Итак мука высыпается в миску, потихонечку наливается вода и лопаткой, а затем и рукой, вымешивается однородное пресное тесто.



Отрезается кусок, величиной с грецкий орех, скатывается в шарик между ладонями и на столе, посыпанном мукой, раскатывается в тонкий лист. Толщина листа не более 2-3-х мм. Размеры я выбирал, исходя из размера моей вафельницы.



Лист надо продырявить специальным валиком, его у меня нет, в ход пошла обычная вилка.



Быстро уложил лист теста на одну сторону вафельницы, накрыл другой, сжал ручки и держал около 40 секунд, пока тесто не испеклось в абсолютно сухой лист.
Быстро - потому что надо торопиться, время от момента замеса теста до выпечки мацы не должно быть больше 18-ти минут.



Это количество мацы получилось у меня из 200 граммов муки и 100 мл воды



На разломе.

Хаг Песах кошер ве самеах!


выпечка

Up