Кексы творожные (рваные)

Apr 07, 2009 09:20



Кексы пёк по памяти, потому что забыл, у кого именно этот рецепт видел. Потом вспомнил, что определённо у Лары i-lara, искал, но не нашёл. Так или иначе - базовый рецепт находится здесь, у Лары.

Брал:
Муки пшеничной - 10 ст ложек с верхом
Творог - немного больше 200 грамм
Сахар - 200 гр
Масло сливочное - 100 гр
Яйца - 4 больших
Клюква замороженная - одна чашка
Разрыхлитель - две чайные ложки
Кроме того взял 2 полных столовых ложки холодного лимонного "варенья" - лимоны с сахаром, разбитые в блендере.

Формочки у меня допотопные, остались от старого режима, вот эти.

Муку просеял и смешал с разрыхлителем.
Творог протёр через сетку, всыпал в него клюкву, перемешал.
Блендером взбивал размягчённое масло, постепенно добавляя сахарный песок, пока не получился гладкий крем. Потом, продолжая взбивать, добавлял с паузами по одному яйца и взбивал до пышности крема.
Вылил всё это в муку, добавил творог, перемешал. Смазанные маслом формочки наполнил тестом примерно на 3/4 и поставил в духовку, разогретую до 180 градусов Цельсия. Выпекал минут 20, потом немного уменьшил огонь и ещё пёк полчаса.
Из формочек кексики выскакивали без проблем, положил их на бумажную салфетку и когда остыли, посыпал пудрой. Крыша у всех кексиков рваная, в шрамах и трещинах, но всё выглядит так художественно, что мне стоило больших трудов не соврать и не хвастать, и не говорить, что так и было задумано:)



На срезе можно разглядеть неплохую пористую структуру и даже увидеть вкрапления лимонной цедры и творога.



И этот нецке откуда-то взялся, пришёл с куском янтаря и предлагает баш на баш меняться. Что скажете, махнуться?:)


кекс, творог, выпечка

Up