Кекс на пиве.

Feb 22, 2009 16:59



С приятным шоколадным вкусом.
Это я несколько дней назад увидел у Маргариты marg_f здесь, а она в свою очередь увидела у irinavad, которая ссылается на Naty, которая ... дальше след теряется во мраке веков.
Собственно, меня здесь больше всего интересовала роль пива, никогда ещё не встречал, чтобы в бисквиты пиво шло. Ну да ладно, риск небольшой - купил пива (Козел который) и вот отгрохал кекис:)
Рецепт в точности (кроме добавки шоколада) взят у Маргариты - копирую и рецепт и технологию.

мука - 175гр
яйца - 2 шт
масло сливочное - 110 гр
сахар-песок - 250 гр
какао - 50гр
пиво - 250 мл
соды - 1/2 чл
разрыхлитель - 1 чайная ложка

Растопленное масло сбиваем с сахаром, добавляем яйца по одному, непрерывно сбивая до получения густой пены.
Смешиваем пиво с какао - я смешивал в блендере, прекрасно смешивается, без комочков.
Просеиваем муку, добавляем соду и разрыхлитель, порциями смешиваем с пивом и маслом - в конце-концов получаем жидковатое тесто коричневого цвета. Шоколада я не добавлял, справедливо рассудив, что сюда ещё и шоколад класть - что-нибудь треснет. Я его так съем. Опыт показал, что я был прав - и без шоколада вкусно.
Выстелил дно квадратной формы пекарской бумагой, залил тесто и поместил в горячую духовку на 220 градусов Цельсия. Через 10 минут огонь убавил до ниже среднего и выпекал ещё 30 минут до пробы на сухую щепку.
Готовый кекс остудил на холоде, после чего он без каких-либо проблем был вынут с бумагой из формы и осторожно столкнут с неё на доску.



Из-за присущей мне лени не стал покрывать ничем - ни глазурью, ни ганашем, ни чёртом, ни дьяволом!:)
Хорош сам по себе.
Окружающие трижды подходили за добавочными кусочками, мотивируя тем, что с первого раза не распробовали.

Лёгкий, воздушный, шоколадный, вкусный.

Update С лёгким сердцем и радостным ликованием сообщаю: нашлась Ната, владелица рецепта.
Вот всем бежать сюда!
http://naty-naty.livejournal.com/7620.html
Источник информации и мой хороший друг - Света-светильник svetilnik_m, за что ей поклон!


кекс, духовка, выпечка

Up