Пончики по имени суфганиот.

Dec 25, 2008 04:36




Праздник продолжается, делаем пончики.

В мире существует бесчисленное количество рецептов для пончиков - у меня, конечно, тоже есть свой рецепт. И именно его я и собирался делать. Перед этим прогулялся по инету и решил заглянуть к Ларе i_lara, узнать, есть ли у неё что-нибудь подобное. Нет, подобного у Лары ничего нет.
Но есть совершенно бесподобное!
В общем, все идите туда и внимательно читайте.
Я прочитал текст два раза и влюбился - я говорю о пончиках:)

Сейчас расскажу и покажу, что получилось.

Продуктов я взял в два раза меньше, потому что, как говорил крокодил у Корнея Чуковского, больше ему не съесть

Мука пшеничная - 250г
Дрожжи быстрые - 2 ч.л.
Сахар - 1/4 стакана
Сливочное масло - 50 гр
Молоко - 1/2 ст.
Яйцо - 1 большое(взбить)
Коньяк - 2 ст. ложки Prince Hubert de Polignac VSOP
Соль - немного

Тесто месил в строгом соответствии с указаниями Лары.

Просеял в миску муку, насыпал дрожжей, соли, сахара - перемешал. Сделал колодец, налил в него растопленное масло, молоко, взбитое яйцо и коньяк и мешал ложкой минут 15.
Вымесил, как надо, положил в полиэтиленовый мешок и отправил его в холодильник - бродить. Собирался ближе к вечеру начать печь пончики, но что-то меня сбило с пути истинного и тесто пролежало в холодильнике двое суток. Это я к тому, что оно вполне выдерживает хранение на холоде, можно сделать загодя и держать в холодильнике.

Не работайте сразу со всем тестом, только с частью. Тесто довольно липкое и когда нагревается, работать становится сложно.

Тесто раскатывал в блин толщиной около 1 см и рюмкой вырезал из него кружочки диаметром 5 см - специально делал маленькие, на один укус. Лепёшечки теста выкладывал на нарезанные квадратики пекарской бумаги и оставил подходить в тёплом месте на час.
Муку при раскатке я не подсыпал, т.к. собирался делать жареные пончики и не хотелась, чтобы мука горела в нагретом масле.

После этого в небольшой кастрюльке нагрел подсолнечное масло до температуры 160 град Цельсия и опускал в него по 3-4 лепёшечки.
Для чего квадратики: тесто настолько нежное, что снимать его руками нельзя - деформируется или прилипнет. В кастрюлю с маслом опускается квадратик с тестом, перевернув его. Через две-три секунды тесто легко отлепляется само, соскальзывает в масло, начинает пошипывать, надуваться - и получается практически идеальный шар. Как только низ зарумянится, переверните и жарьте другую сторону до золотисто-коричневого цвета. Огонь под кастрюлей держите умеренный, иначе не успеете вытаскивать пончики.
Удобно вытаскивать, поддевая их вилкой. Сразу надо класть на бумажную салфетку или полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.



Переложил на блюдо и приступил к дополнительным процедурам.
Начинять пончики джемом не захотел - что-то ни яблочный, ни сливовый джем не вдохновляли. Но был у меня вкуснейший горько-сладко-кислый лимонный джем - вот он и пошёл как бонус к самим пончикам.





Остывшие пончики посыпал пудрой и свеху водрузил по полчайной ложки лимонного джема.

Но это ещё не всё. Если вы внимательно читали первоисточник, то наверное помните, что там упоминалась вишня из варенья.
Её у меня было.

Процесс изготовления пончиков в случае вишнёвой начинки слегка видоизменяется.



Кусочки теста скатываются в шарик, который затем расплющивается в лепёшку. В центр лепёшки укладываются 2-3 вишенки(естественно, без косточек), края собираются и всё это хозяйство снова скатывается в шарик.



Шарики с вишней раскладываются на те же квадратики и оставляются подходить на 40 минут в тёплом месте. Процедура жарки такая же, как у пончиков без начинки.
Остывшие пончики тоже посыпаются сахарной пудрой.



Это разлом пончика из лепёшки.



А это пончик с вишней.

Лёгкое воздушное тесто, хрустящая корочка, ароматные лимон и вишня и ... угрызения совести по поводу невоздержанности в в еде:)
Но вам всё равно желаю приятного аппетита!
Да, крепкий чай не забудьте!
А Ларе моя глубокая благодарность!


пончики, тесто дрожжевое, выпечка

Up