После того, как я попробовала это блюдо на Кипре,
по приезду домой, я взялась попробовать сделать его самостоятельно)
Уж насколько я люблю овощи и особенно баклажаны,
но не передать словами насколько именно Имам Баялды
обалденно вкусное и необыкновенное блюдо!!!
делала его уже неоднократно и делюсь сразу
несколькими вариантами начинок
1-2 кабачка
300гр грибов
5-6 помидор (лучше всего розовые)
1 морковка
2 зеленых болгарских перцев
4 баклажана
150гр сыра
100гр орехов (в данном случае арахис) или 150гр нута
сначала тушим для начинки кабачки и грибы
добавляем помидоры и морковку
потом зеленый перец и всю эту смесь тушим в воке
тем временем, на оливковом масле запекаем в духовке половинки (лодочки) баклажан
из готовых запеченных баклажан вырезаем ложкой сердцевину и
оставляем только шкурку баклажана для фаршировки
для начинки в первый раз я взяла арахис.
причем, сырой. в следующий раз буду немного, но обжаривать
смешиваем овощи с печеной мякотью баклажан, орехами
и собственно фаршируем наши лодочки
сыром сверху посыпаем нафаршированные баклажаны
сверху - сыр, а вокруг - подливка из помидор
ставим в духовку
вуаля! готово!
второй вариант был уже с другим сыром - с пармезаном!
вкуснотааааа....
на следующую пробу фаршировку я сделала без орехов и грибов, но с нутом!
грибы фаршированные Эрофили
их тоже на Кипре пробовали в нашей любимой таверне)
сделать тоже оказалось парсек. фаршировка - сыр и ветчина!
500гр грибов
300гр ветчины
100гр сыра
грибы предварительно варила буквально минут 10-15, чтобы были посочнее....
в готовом варианте даже не успела сфоткать - настолько не до того было)
поглощение вкусняшек затянуло)))