почему же Индия так притягивает и не отпускает, но не живу там постоянно?
масса причин на самом деле... минусы и плюсы... и в России, и в Индии...
очччччень правильно сказала
avatarakaliКогда я приезжаю в Россию, я перестаю замечать минусы проживания в России, и просто наслаждаюсь плюсами. Когда я тут, а родные там - мне очень хорошо видны минусы
-постоянная жизнь "на чемоданах" и переезды
с одной стороны, я и сама люблю передвижения и путешествия
но, с другой стороны, рано или поздно хочется "домой". нет постоянства в домашней обстановке, а для меня, например, это просто необходимо. постоянное создание уюта, а потом переезд в другой дом или в другое место вызывает грусть и тоску. постоянные перемещения не позволяют таскать с собой все столь любимые, но совершенно ненужные в путешествиях, милые сердцу вещицы...
жить постоянно на два-три дома не совсем удобно ИМХО. часть вещей в Москве, часть вещей в Гоа. а ты то тут, то там....
Такая жизнь весьма логична для одиночек, для независимых личностей, которые не обременены семьей и детьми, обязательствами и узами... Становится трудно строить планы по поводу дальнейшей жизни.
Мне, как истинному Козерогу;)), важен дом. постоянство и уверенность в завтрашнем дне. проживя, пусть и немного, в полной подвешенности и "одним днем", я не ощущала полную гармонию с самой собой. Не хочется ни от кого зависеть, всё-таки, когда в результате столкиваешься с проблемами. Сейчас, забегая вперед, знаю, что с ребенком я бы не решилась так жить и сто раз подумаешь "а надо ли оно мне..."
-климат
ненавижу снег, холод и зиму. поэтому для меня конечно оптимал - лето в Москве, а зима в Индии. там как раз сезон начинается с нашим первым снегом:) проведенные там полгода открыли для меня кучу новых "зимних" впечатлений и ощущений. и свой "холодный" январский ДР я хочу ещё не раз отметить под пальмами на берегу океана, когда светит солнце и температура не опускается ниже 30 градусов;))
но в раю не бывает прекрасно постоянно:( сезон заканчивается и начинается сначала жуткая жара - 40-50 в тени, а потом и затяжные тропические дожди - мунсун. Так что приходится покидать насиженное место и двигаться либо на север в Гималаи, либо возвращаться в Россию, либо искать ещё какие-то пути дальнейшего "летнего" времяпрепровождения
весну, лето и золотую осень прекрасно можно провести в России. в Москве или сгонять куда-нить за это время - в Питер, в Крым, в Европу... Короче, насколько хватит фантазии, а точнее денежных средств;))
-семья, друзья, близкие и др...
все, кто близок, оказывается далек... на время пребывания в Индии приходится всех переводить в виртуалы. От этого изменяется и стиль общения и понимание.
Нехватка поддержки и внимания, столь необходимого в некоторые моменты жизни именно от конкретного человека или близкого друга...
За полгода, проведенные там, было несколько ситуаций, которые просто разворачивали отношения на 180 градусов:(
У меня складывается непростой выбор - я "болею" Индией давно и не прекращаю ездыкать туда, да ещё и на долгий срок. У моего же МЧ остаются причины, по которым и он остается тут... Некоторые кажутся мне несущественными и незначительными, но готова принять их и понять. Жару и солнце он не переваривает (полная противоположность мне), самолетов-перелетов, а уж тем более долгих, боится и не переносит. Работу бросать не собирается, хотя предложение оставить всё и уехать на сезон со мной, сдав квартиру здесь, поступало и неоднократно.
Не собираюсь заставлять полюбить мои интересы и мои стремления, поэтому, был найден компромисс, который обоих устраивает. Да и сама понимаю прекрасно, что Индия не для всех и не стОит тащить туда всех друзей и знакомых.
-паспортно-визовая дилемма
бесконечная зависимость от визы, которая сейчас выдается (туристическая) максимум на 6 месяцев. надо выезжать в Россию, Непал, Таиланд, Шри-Ланку или др. страну, чтобы получить новую. И то, не факт, что дадут опять на 6 месяцев... Все эти переезды и проживания тоже требуют немалых расходов
-медицина
на собственном опыте смогла убедиться в ооогромной разнице между совковской больничкой и индийской клиникой. небо и земля слабо сказано... отношение медперсонала и качество обслуживания на высоте, ну и цены, конечно, отличаются в разы. Не имея медицинской страховки (о чем, кстати, задумывалась и жалела) и обратившись практически "с улицы", получила профессиональную и быструю помощь. Ни разу не пожалела, а скорее наооборот, что наблюдалась бОльшую часть своей беременности в Индии. Про фармацевтику много не буду разглагольствовать... Одно могу сказать - эффективнее, натуральнее, дешевле и доступнее.
-культура и жизненные ценности
никогда не прекращается мысленное сравнение жизни ТАМ и ЗДЕСЬ. именно в отношении к человеку, как к личности. в России наплевать на всё. друг на друга в первую очередь. Люди привыкли жить заботясь только о себе. Государству так же откровенно начхать на граждан. Да и государством это сложно назвать, если честно. Насколько же видна эта разница в Индии.
Никогда не перестаешь удивляться, что где бы ты не находился и какой бы тяжелый труд не обременял человека там, тебя всегда встретят улыбкой и радушием...
Про культуру даже и сравнивать нечего. У нас её просто не осталось. Там же придается огромное значение и уважение многим прописным истинам, про которые мы уже давным-давно забыли.
-цены на жизнь
наааааамного дешевле всё. то бишь, даже если я буду тратить в Индии ту же сумму, как и в России, я на порядок больше всего получу...
Еда стоит копейки. На те деньги, которые я трачу в Москве, можно ходить 3 раза в день в рестораны там. Овощи и фрукты не чета нашим - свежие, сочные и дешевые. Разнообразие и доступность. И это особенно, когда у нас зима и снег лежит, а там - ананасы и клубника на каждом углу, а на ужин - свежие креветки или крабы;))
Хоть я и не любитель шмоток, но затрагивая тему одежды, тоже не премину упомнить, что 3 сарафана за 5 долларов вряд ли удастся купить в Москве. Про детскую одежду вообще молчу - каждый раз приезжая оттуда привожу целый ворох костюмчиков для мелких детей своих друзей возраста 2-4 года, который обходится мне не более чем в 50-70$, тогда как в Москве это может быть цена только за один комплект.
как всегда, это далеко не всё и конечно, всё ИМХО...
у каждого свой взгляд и каждому по-своему комфортно и уютно там или здесь:))
для себя я уже нашла выход:) совмещения приятного с полезным:)