Оригинал взят у
yakaev в
Тверь, ч.3 - Вдоль набережных ВолгиТверь является первым областным центром, расположенным на Волге, начиная от истока. В очередной части моего рассказа о городе мы два раза пересекём Волгу - сначала в одну сторону по Староволжскому мосту, а затем ещё раз - по Нововолжскому мосту.
Начнём мы свой путь к набережной Волги с городского сада - именно так ещё называется Центральный городской парк Твери. Он занимает археологически заповедную территорию разрушенного Тверского кремля. Сад был образован в 1931 году в результате объединения Дворцового сада, Губернаторского сада и Общественного сада. Во время Великой Отечественной войны парк был уничтожен, но после - вновь перепланирован и посажен заново.
При входе в парк на главной аллее установлен стенд, на котором приведены краткая историческая справка и карта города.
Сад ограничен с севера правым берегом реки Волги и набережной князя Михаила Ярославича, с юга - Советской улицей, с запада - Волжским проездом, с востока - Свободным переулком, и занимает площадь около 9 гектаров.
На главной аллее центрального парка 5 декабря 2001 года был установлен памятник Михаилу Ярославичу Тверскому. Скульптором работы является Е.А.Антонов. Памятник выполнен в виде креста, внутри котрого изображен бюст великого князя с крестом и мечом, при котором Тверское княжество стало сильнейшим в Северо-Восточной Руси.
В 2009 году были проведены работы по благоустройству сада, положена тротуарная плитка, обновлены фонари.
Тогда же была открыта сквозная перспектива на Волгу и храм Трёх Исповедников с памятником Афанасию Никитину на противоположном берегу реки, но туда мы ещё доберёмся.
На набережной Михаила Ярославича расположились различные летние кафе, а также речная пристань, откуда отправляются прогулочные теплоходы. На одном из них мне удалось прокатиться.
Скульптура "Олени" в парке на набережной Михаила Ярославича:
В парке есть также свой стандартный набор стандартных каруселей. Но вот на колесе обозрения мне, к сожалению, не удалось прокатиться, так как оно не работало по каким-то причинам в тот день.
Непосредственно к парку примыкает один из крупнейших кинотеатров в Тверской области - "Звезда". Он был построен на месте домика Петра I, в котором император останавливался, проезжая через Тверь. Кинотеатр открылся в 1937 году, а само здание, сооружённое под руководством архитектора В.П.Калмыкова, - памятник архитектуры позднего конструктивизма (постконструктивизма).
Здание имеет форму бинокля; главный вход выполнен в виде глубокой ниши между двумя башнями с вертикальными окнами и колоннами в верхней части, боковые фасады оформлены шестигранными колоннами.
Оформление здания имеет сходство с другим проектом того же архитектора - кинотеатром «Родина» в Москве. Впоследствии похожие архитектурные проекты были реализованы в Смоленске (кинотеатр "Октябрь") и в Симферополе (кинотеатр "Симферополь").
Расположен, кстати, кинотеатр уже на набережной Степана Разина, в которую плавно переходит набережная Михаила Ярославича.
Перед кинотеатром в летнее время располагается кафе, посреди которого установлена статуэтка известной кинопремии "Оскар":
Ну а мы пока отправимся в противоположную сторону - к Староволжскому мосту.
В парке я обнаружил второй памятник А.С.Пушкину, установленный здесь в 1974 году.
Староволжский мост, также называемый просто Старый мост, - автомобильный и первый постоянный мост через Волгу на территории города. Он был сооружён в 1897-1900 годах чешским инженером Л.И.Машеком по проекту, составленному в 1895 году в Санкт-Петербурге инженером-технологом В.Ф.Точиским. Мост было открыт 8 сентября 1900 года при губернаторе Н.Д.Голицыне.
В длину мост составляет почти 216 метров. В декабре 1941 года мост был взорван, но уже в начале 1942 года было проведено временное восстановление, а в 1946-1947 годах мост был восстановлен полностью. В 1982-1985 годах Староволжский мост реконструирован (проект Г.М.Янковского, В.А.Тарнаруцкого): установлены новые несущие конструкции пролетных строений, деревянное покрытие заменено асфальтобетонным, проезжая часть расширена до 9 метров, сооружены береговые подземные переходы.
Автомобильное движение по мосту - 2 полосы движения (одна в каждую сторону). С 1931 года по 1956 год по мосту проходила трамвайная линия. Ныне действует троллейбусная, но запущена она была существенно позже, в 90-е годы XX века.
Мост пересекает административные границы Заволжского и Центрального районов и соединяет площади Революции и Мира.
В тот, когда я был в Твери, на воде проводилось какое-то соревнование.
Набережная Афанасия Никитина в летнее время также занята многочисленными кафе.
Часть площади Мира в Заволжском районе:
Далее мы отправимся вдоль Волги по набережной Афанасия Никитина в сторону второго основного моста через реку.
Староволжский мост с набережной Афанасия Никитина:
Памятник морякам-подводникам на набережной Афанасия Никитина был открыт 7 мая 2010 года. Проект памятника разработал тверской скульптор Е.Антонов.
Храм Трёх Исповедников (также известный как храм Воскресения Христова), который хорошо просматривается из городского сада, расположен на левом берегу Волги, на набережной Афанасия Никитина. Храм с колокольней был построен в 1731 году на месте ветхой деревянной церкви у перевоза через Волгу на средства купца Седова. После революции 1917 года храм был закрыта, два яруса колокольни и фрески были уничтожены. Впоследствии храм был объявлен памятником республиканского значения. В годы Советской власти в здании храма располагались музей здравоохранения, морской и шахматно-шашечный клубы. В 1996 году храм вернули верующим, а в 1997 году в нём начались богослужения.
В 1955 году перед храмом был установлен известный многим туристам памятник Афанасию Никитину - известному русскому путешественнику и уроженцу Твери.
Площадка перед памятником является отличной смотровой площадкой.
Спортсмены готовятся к старту:
Вид на городской сад с набережной Афанасия Никитина:
Дом ворошиловских стрелков, или Дом красных командиров находится на набережной Степана Разина сразу за кинотеатром "Звезда". Дом был построен в 1935 году по проекту архитектора В.Анфёрова. В плане здание имеет форму прямоугольного треугольника, стороны которого образованы Тверским проспектом, набережной Степана Разина и улицей Вольного Новгорода. Сейчас в здании располагаются гостиница и общежитие Военной академии воздушно-космической обороны имени Г.К.Жукова.
Вот мы и добрались до второго основного моста города - Нововолжского, или просто Нового моста. Новый бетонный мост через Волгу, соединяющий Комсомольский и Тверской проспекты, был сооружен в 1953-1956 годах по проекту инженера А.Б.Воловика.
По Нововолжскому мосту проложены трамвайные пути, соединяющие Заволжский район Твери с основной, правобережной частью города.
Начало Комсомольского проспекта в Заволжском районе:
С Нововолжского моста открываются отличные виды на набережную Афанасия Никитина:
На Староволжский мост:
На набережную Михаила Ярославича и центральный городской парк:
Отсюда лучше видна форма кинотеатра "Звезда":
Колесо обозрения и речная пристань:
От Нововолжского моста можно разглядеть храм Великомученицы Екатерины, находящего на территории Свято-Екатерининского женского монастыря прямо около места впадения реки Тверцы в Волгу.
Вдоволь нагулявшись по набережным Волги, отправимся по Тверскому проспекту в сторону Советской площади, осматривать оставшуюся часть города.
Продолжение следует...
Читайте также в этом цикле репортажей о моей поездке в Тверь:
Тверь, ч.1 - Улица Трёхсвятская Тверь, ч.2 - От Тверской площади до площади ПобедыТверь, ч.3 - Вдоль набережных Волги