Тверь, ч.2 - От Тверской площади до площади Победы

Feb 25, 2013 14:42

Оригинал взят у yakaev в Тверь, ч.2 - От Тверской площади до площади Победы
С Трёхсвятской улицы мы свернём на запад и по Новоторжской улице отправимся в сторону мемориального комплекса, посвящённого Великой Отечественной войне, который расположен на площади Победы - недалеко от впадения реки Тьмаки в Волгу. Вообще в центре Твери довольно много площадей - только в этом репортаже будет целых четыре.



Новоторжская улица также является частью оригинальной планировки городского центра XVIII века. Она была спланирована архитектором П.Р.Никитиным и его архитектурной командой после пожара 1763 года. До 1923 года (по другим данным до 1917 года) улица Новоторжская называлась Косая Новоторжская (из-за своего расположения по отношению к главной оси - нынешней Советской улице). Затем, до 1952 года, улица называлась Красноармейская. До 1991 года - улица Правды. И только в 1991 году улице вернули её историческое название - Новоторжская.



Некоторые скамейки в центре целиком и полностью отданы под рекламу:



Иногда встречается довольно странная реклама - какого рода помощь призывникам оказывается?.. Судя по названию фирмы, им будет предложена какая-то "альтернатива":



На пересечении Свободного переулка и Новоторжской улицы мы попадаем на Тверскую площадь.





Здание, конечно, памятник архитектуры, но за балконами нужно бы приглядеть:



Тверская площадь расположена в самой древней части старой Твери. Когда-то здесь, на берегу реки Тьмаки, стояла Тьмацкая башня, запирая дорогу из Литвы, а вдоль одной из сторон современной площади проходила стена Тверского кремля.



К месту, занимаемому Тверским государственным цирком (нынешнее здание построено на этом месте в 1971 году), со стороны центрального парка мимо Дома офицеров шёл ров с водой.



Впоследствии здесь была Мытная площадь, затем возникли толкучий рынок и Хлебная площадь, на которой торговали зерном. После 1917 года современная Тверская площадь называлась Крестьянская площадь, а с 1965 года по 1976 год площадь Победы.



На Тверской площади сейчас находится сквер с фонтаном (возник в 1978 году).



В 1976 году на Тверской площади был открыт памятник М.Е.Салтыковув-Щедрину (скульптор О.К.Комов, архитектор Н.А.Ковальчук).



Площадь является, как мне показалось популярным местом для прогулок и "отдыха" жителей:





Отправимся в сторону Театрального проезда:



Театральный проезд вплотную граничит с Театральной площадью.



Здесь расположен также сквер.



Скамейки и урны в сквере на Театральной площади:





Колоритные арки высотой в 2 и 3 этажа в зданиях, которые окружают Театральную площадь:





На Театральной площади мне встретился вот такой памятник-бюст А.С.Пушкину. Он был сооружен в 1972 году. Автором является скульптор Е.Ф.Белашова.



Величественное здание сталинской эпохи на Театральной площади занимает Тверской областной академический театр драмы. Тверской театр берёт своё начало с середины XVIII века.



С момента своего основания театр прошёл немало испытаний, перебираясь с одного места на другое. Нынешнее здание тверского театра было построено в 1951 году.



Здесь мы выходим на Советскую улицу, где рядом с театром расположен Дом офицеров Тверского гарнизона, занимающий здание бывшего Дворянского собрания, которое было построено в 1842 году под руководством архитектора И.Ф.Львова.



Здание построено в классическом стиле. В отделке колонного зала принимали участие зодчий К.Росси и скульптор И.Витали. На этом здании, одном из немногих неповрежденных во время немецко-фашистской оккупации, в день освобождения города Калинина - 16 декабря 1941 года - было водружено солдатами соединения генерал-майора В.С.Поленова красное знамя. Сейчас здесь также на первом этаже расположено кафе.



Напротив Дома офицеров находится главный вход в Центральный городской парк, но туда мы отправимся чуть позже.



Далее наш путь пролегает по Советской улице - главной улице города. По моим подсчетам она пересекает шесть площадей города - начинается недалеко от Соборной площади и заканчивается на Московской площади. Кстати, Советская улица как раз проходит через площадь Ленина, на которой мы были в прошлой части моего рассказа.



Многие здания, расположенные на улице, являются памятниками истории и архитектуры. Например, здание Тверской и Кашинской епархии Русской православной церкви:



Улица была спроектирована при Екатерине II в соответствии с генеральным планом застройки Твери 1763 года архитектора П. Р. Никитина. Поэтому улица раньше так и называлась - Екатерининская. При императоре Павле I улица переименована в Миллионную улицу, а в 1919 году получила своё современное название - Советская.



На Советской улице также располагается Тверской государственный объединенный музей:



Перед музеем мне удалось обнаружить скульптуру некого старца:





Одной из главных достопримечательностей города является Тверской императорский путевой дворец - памятник архитектуры XVIII века. Дворец с двумя павильонами был построен в 1764-1766 годах в стиле классицизм с элементами барокко по проекту М.Ф.Казакова. Дворец предназначался для отдыха членов императорской семьи по пути из Петербурга в Москву, откуда и получил своё название. Дворец был перестроен К.И.Росси в начале XIX века.



К сожалению, он практически со всех сторон был обнесён строительным забором, видимо, сейчас идёт его реставрация - по некоторым данным уже довольно давно. В настоящее время во дворце расположена Тверская областная картинная галерея.



Перед дворцом на Соборной площади (сейчас почти целиком закрытая строительным забором) в 1955 году был установлен памятник М.И.Калинину (скульптор С.Н.Попов, архитектор Л.Н.Кулага) - советскому политическому деятелю, в честь которого город и именовался некоторое время при советской власти.



Стадион "Химик", открытый в 1955 году, расположен на берегу Волги, рядом с местом впадения Тьмаки в Волгу и Староволжским мостом на месте основания Твери и территории уничтоженного пожаром Тверского кремля.



Рядом со стадионом по адресу Советская улица, д. 1 расположена Гимназия №6 - старейшее образовательное учреждение Твери. Здание школы было открыто 8 сентября 1905 года.



На протяжении всего времени в здании располагались различные образовательные учреждения - гимназией №6 оно стало только в 1993 году.



Через реку Тьмаку перекинут автомобильный мост, по которому мы попадём на площадь Победы.



Кстати, с моста можно разглядеть часть мемориального комплекса, посвященного Великой Отечественной войне. Здесь видно, как на остров Памяти, находящийся непосредственно в месте впадения Тьмаки в Волгу, перекинут мост, ведущий к часовне Михаила Тверского.





Советская улица за мостом превращается в улицу Софьи Перовской, ведущей в Пролетарский район города:



Обелиск Победы, занимающий центральное место в мемориальном комплексе Великой Отечественной войны, был открыт в 1970 году







Надпись на табличке говорит сама за себя:





Мост, ведущий на остров Памяти, популярен у молодожёнов.





Место впадения Тьмаки в Волгу и часовня Михаила Тверского:



Часовня Михаила Тверского была сооружена на острове Памяти в 2002 году. по проекту тверских архитекторов В.Курочкина и А.Барковского во владимиро-суздальском стиле.



Часовня была освящена архиепископом Тверским и Кашинским Виктором 6 октября 2002 года.





Вокруг часовни проходит аллея Победы, которая была заложена 8 мая 2010 года:





В состав мемориального комплекса входит также памятник воинам-интернационалистам, погибшим в Афганистане и других горячих точках с 1956 по 2006 годы. Памятник был открыт 13 мая 2006 года. В центре размещена модель земного шара с указанием всех горячих точек, в которых воевали бойцы, уроженцы Тверской области. Импровизированный земной шар окружают шесть гранитных колонн с фамилиями 255 погибших тверских солдат.



От мемориального комплекса открываются виды на противоположный берег Волги.





В следующей части нам предстоит два раза пересечь Волгу - сначала по Староволжскому, а затем по Нововолжскому мостам.



Продолжение следует...

Читайте также в этом цикле репортажей о моей поездке в Тверь:
Тверь, ч.1 - Улица Трёхсвятская
Тверь, ч.2 - От Тверской площади до площади Победы
Previous post Next post
Up