Вооружённые Штаты Америки: политика США, которая НЕ работает

Apr 23, 2016 12:25




В далёком 1791 первый президент США Джордж Вашингтон даровал жителям своей страны право на владение огнестрельным оружием. Широкий жест, не правда ли? Не знал тогда старина Джордж, какими проблемами его великодушие обернётся для потомков.
На данный момент, в Соединённых Штатах Америке существует целый ряд федеральных законов, которые так или иначе, регулируют  порядок использования и владения огнестрелом. Но, не стоит забывать, что все правила и нормы на этот счёт каждый из 50 штатов  устанавливает самостоятельно.  


Собственно говоря, такая самодеятельность  со стороны властей, за частую и оказывается причиной огромного количества трагедий.
Конечно, нельзя сбрасывать со счётов пресловутый человеческий фактор. В Америке каждый второй житель время от времени посещает психолога, либо принимает какие-либо успокоительные  препараты. Данный факт не является секретом. И от части, вполне может послужить катализатором  для совершения преступления.
Совокупность вседозволенности и напряжённой обстановки - вот истинная причина «огнестрельного бума».                                                                                                                                                                                              
Если обратиться на прямую к федеральному закону, то там можно увидеть следующие пункты:
-приобретение пистолета возможно по досаждению 18 летнего возраста.
-приобретение ружья возможно по достижению 21 года.
-в 43-х штатах для приобретения любого огнестрельного оружия не требуется лицензия и регистрация.
-44 штата никак не регулируют вторичный рынок по продаже оружия. Поясню: купив ружьё, вы тут же можете его перепродать соседу. Никто вам и слова не скажет. А ведь это не плохой способ заработать деньги! Особенно, если сбывать оружие преступникам- рецидивистам (которым огнестрел не продают по определению, судимость не позволяет). На такой «чёрный рынок» власти внимание не обращают.  Да и зачем, если от количества купленного зависит размер государственной казны.
- 46 штатов из 50 вообще снимают с себя какие либо ограничения вообще.
-18 штатов не имеют никаких возрастных ограничений.                                                                                                                                                                


Просто вдумайтесь в последние два пункта.
Несколько штатов вполне не против того, чтобы учащиеся университетов и школ имели при себе опасные средства самообороны. Детишки, в свою очередь не пренебрегают такими «правилами».
Начиная с 1996 года было зарегистрировано 16 случаев стрельбы в школах. В результате этих инцидентов погибло 35 учащихся, 17 преподавателей, 70 человек были ранены.
Самая  кровавая  школьной перестрелка в истории США произошла в школе «Колумбайн» шатата Колорадо.
20 апреля 1999 года двое учеников убили 13 человек и 38-ых ранили.





Этот случай получил широчайший общественный резонанс. Вопрос об ужесточении контроля над огнестрельным оружием. Однако, далее все споры на этот счёт свелись на «нет».
Этот случай увековечен в фильме «Слон» независимого американского режиссёра Гаса Ван Санта, за который он получил «Пальмовую ветвь».
Но это лишь один случай насилия с применением огнестрела, получивший такую известность.
Сколько их ещё будет - загадка.
Пока детишки продолжают таскать в своих ранцах пистолеты, взрослые устраивают стрельбу на парковках, в магазинах, у  себя дома.
Полиция Штата Джорджия сообщает о стрельбе в результате которой погибло 5 человек, предположительно  произошедшей на бытовой почве.
Прибыв на место происшествия, сотрудники полиции увидели охваченную огнём постройку, рядом с которой лежал застрелившийся мужчина, скорее всего застрелившийся после совершения преступления.
По некоторым данным он попросту «психанул», когда его жена сообщила, что собирается подать на развод.
Годы идут, политика США относительно оружия не меняется.
В конце хотелось бы привести занимательную статистику: количество человек погибших в США с 2001 по 2011 год от рук террористов  и от применения оружия, соответственно.
Да, данные не самые свежие, но, чёрт возьми, весьма наглядные.


политика сша, перестрелка, сша, стрельба, новости сша, оружие

Previous post Next post
Up