Переписывался на днях со знакомым семейством эмигрантов.
Свалили в Канаду они еще в начале «нулевых». Тут у главы семейства был небольшой бизнес по продаже оргтехники, супруга же нигде не работала. Сваливали они «ради детей» - очень распространенная в те годы идея, «чтобы у них там было будущее».
Первые несколько лет, после «переезда», они хвастались, как у них там все «круто» по сравнению с Россией. Потом почему-то хвастаться перестали, стали ныть о «дурацких местных законах» и «занудном» характере у «коренных жителей», которые абсолютно разные по менталитету с выходцами из России. Например, брать на хорошую работу специалиста без канадского диплома там явно не спешат. Потом, если и берут, то платят ему в полтора-два раза меньше, даже если у него больше опыта. Без уверенного же знания английского языка (они поселились в англоязычной части Канады) можно устроиться работать только нелегально, за что может впоследствии очень сильно прилететь. И вообще - западный мир, он оказался таким - в его реалиях «каждый существует сам по себе». Рассчитывать на дружбу или знакомства там бесполезно, а дружить вообще толком не с кем, кроме таких же бедолаг-эмигрантов.
Глава семейства еще там как-то смог трудоустроиться - работает «программистом» в какой-то мелкой фирме, которую организовали такие же эмигранты из различных постоветских пространств.
Почему я написал про его работу в кавычках: «программистом» в его случае - это очень громко сказано, на самом деле он там трудится по специальности вроде нашего «сисадмина», и по факту является специалистом техподдержки. То есть, он не «белый воротничок», а классический «синий» по местным меркам. Его жена сейчас нигде не работает. Какое-то время она работала продавцом «по договоренности» - то есть без официального трудоустройства, за что по местному законодательству ей и хозяину магазина (конечно же, эмигранту, только не из России, а из солнечного Бангладеш) впаяли огромный штраф. Трудоустроиться сейчас официально она уже никуда не может (причина - нынешний возраст за 50 лет и отсутствие опыта работы). На рабочие места где особого опыта не требуется, вроде уборщиков, продавцов, мелких офисных клерков или официантов там таких «возрастных» соискателей даже не рассматривают. Понятно, что ее, еще советское высшее образование по специальности «экономист», и очень небольшой опыт работы в российских частных компаниях в 90-е, там вообще никому не интересны.
Жилье у них (по российским критериям что-то примерно среднее между дешевым небольшим коттеджем и хорошим дачным домом), до сих пор еще ипотечное. Живут они в какой-то дыре по местным меркам, куда не ходит даже общественный транспорт (до ближайшей остановки автобуса от их дома два с половиной километра). Машины в семье есть, но сильно не новые, купленные на вторичном рынке. Вообщем, обычная семья живущая значительно ниже планки «среднего класса» по канадским меркам и где-то на его самой нижней кромке по меркам России.
Но самое интересное, это «будущее», которое получили их дети. Дочь еще кое-как смогла выучиться на медсестру. Работает в муниципальной больнице. В Канаде зарплаты у медиков намного ниже, чем в США. Живет с родителями. В 30 лет замуж пока не собирается, поскольку «семью создавать некогда». А самое главное - не на что. Денег ей не хватает даже на то, чтобы съехать от родителей. Мечтает уехать жить в США, надеется, что там будет зарабатывать больше. Однако не уезжает, так как перспектива жизни без жилья и в условиях высоких цен (в США все стоит намного дороже) ее пугает еще больше, чем относительная «стабильность» ее социального положения в Канаде.
У сына ситуация еще «интереснее». Ему 34 года, он закончил курсы автомехаников (но не смог найти работу по специальности) и недавно женился. Работает уже 10 лет сборщиком мебели в небольшой фирме (как не сложно догадаться, организованной эмигрантами). Зарабатывает, однако, очень немного и в последнее время еще и нерегулярно. Его жена - из семьи русских эмигрантов из Прибалтики, зарабатывает намного больше, трудится клерком в финансовой компании, что-то вроде наших «быстрых кредитных займов». Сейчас он во всем зависит от более обеспеченной жены, чему, по словам знакомых, неслыханно рад. Правда, жена там старше лет на десять и у нее двое уже почти взрослых детей от предыдущего брака. Но то, как говорится, мелочи жизни.
Все семейство утешает себя мыслями, что в России «сейчас все намного хуже» - по заваленной бытовыми отходами Москве толпами гуляют киллеры, гопники и бомжи (такого не было даже в начале 90-х) и «менты» хватают всех встречных и поперечных, чтобы отправить в тюрьму или в армию (понятно, что такого у нас вообще не было никогда).
Все остальные россияне, по их представлению, которые не в армии или в тюрьме, поголовно «бухают», а свободное время проводят или у телевизора, где круглосуточно и исключительно по всем телеканалам транслируют только выступления Путина, или же «добывают» санкционные продукты, мучаясь от постоянного голода. Так там почти все эмигранты почему-то считают. Очевидно, что сказывается влияние большой украинской диаспоры в Канаде, которая и создает подобный информационный фон в русскоязычной среде.
В период откровенности признаются, что уже через пару лет после эмиграции стали жалеть, что уезжая из России распродали всю недвижимость (квартиру, гараж и дачу) и им было просто некуда возвращаться. А приобретать жилье по новой - не хватало денег даже на «провинцию».
Тем не менее, старшее поколение по прежнему считает, что у их детей «прекрасное будущее», которое вот-вот и наступит, в отличии от детей тех, кто остался жить в России.
Ну а теперь «вишенка на торте». Глава этого «счастливого» семейства написал мне с целью поинтересоваться, во сколько ему обойдется (примерно) приобретение участка под ИЖС в подмосковье и во сколько выльется по финансам возведение капитального дома из дерева. Когда, уточнив примерное «техническое задание» озвучил ему «смету», содержавшую реальную цифру с учетом покупки участка, стройматериалов, работы, водоснабжения, электрификации, газификации и поверхностного благоустройства, он крепко загоревал.
Потом признался, что его пугает перспектива встретить старость в Канаде и он уже даже думает над тем, чтобы вернуться, купить дом в деревне, пусть даже с сортиром во дворе и колодцем на улице. «Еще лет пять» - говорит, - «и я тут буду никому не нужен». В плане, что его, скорее всего, уволят с работы, так как выгоднее нанять на его место молодого специалиста, а ипотеку платить ему еще лет десять. С неработающей женой и дочерью, у которой невысокая по канадским меркам зарплата, это грозит настоящей трагедией.
Вот такое получилось незатейливое «эмигрантское счастье» с перспективами «хорошего будущего для детей».