Рускеала одним днем. Ч. 1

Jan 02, 2016 22:46

К своему стыду, очень медленно осваиваю просторы Ленобласти и близлежащих регионов. Поэтому когда поступило предложение посетить Карелию, а именно горный парк Рускеала, я с радостью согласился. Да, всего лишь один день, но это лучше, чем ничего.

1. Сложно встать в субботу в пять утра, особенно если делаешь это раз в году. Но ради такой поездки можно  ) Отправление с площади Восстания, 7-00.


2. Прекрасная chellove4ishe порадовала всю экскурсионную группу собственноручно сделанными печеньками. Казалось бы, мелочь, а приятно. И вкусно!


3. Недалеко от Приозерска застаем рассвет. Ну и зиму настоящую встречаем там же. Снега полно.


4. Это один из немногих кусков прямой дороги, который мне удалось заснять. А так она вся похожа на горный серпантин, такая же извилистая и с перепадами высот. Половина автобуса спит, а те, кто бодрствуют вопреки природе и здравому смысл, получают неоценимые сведения о месте нашего назначения от Антона Юшко. Например, про шведа Алопеуса, который был первооткрывателем рускеальских каменоломен.


5. Наша первая остановка, сюрприз от организаторов поездки - туркомплекс "Гора Филина", на местном - Хуухканмяки. Рядом с городом Лахденпохья. Это я не ругаюсь. Просто с пересечением границы республики Карелия названия на русском языке заканчиваются от слова "совсем". Я не встретил ни одного )


7. Обожаю сосны. Отвлекусь на них на минутку.


8. Так вот, вернемся к Горе Филина. Это не просто красивые скалы с соснами. В свое время финны оборудовали здесь командный пункт, входивший в знаменитую линию Маннергейма. Для этого они использовали пещеру, находящуюся в этой же горе, выбрав оттуда какое-то нереальное количество породы. И вообще, основательно подошли к делу. Правда, территория в итоге все равно стала нашей как Крым. В советское время тут располагался склад боеприпасов. А теперь реставрируют и пытаются сделать из этого полноценный туристический объект. При этом российское законодательство этому никак не способствует, ибо прецедентов не было. Но начинание достойное, как по мне.


9. Реставрация сейчас в самой активной стадии, но выглядит все уже впечатляюще. Вид на главный вход изнутри.

10. Гигантские помещения внутри.


11. Фото с открытия, что называется ) Был знатный банкет.


12. Вообще, много чего осталось от финнов. Вот, например, взрывной клапан.


13. Над вторым входом видна вентиляция.


14. Поблагодарив наших экскурсоводов, Владимира Соковича и Наталью Кутузову, двигаемся дальше. Следующая точка на нашем маршруте - лучший малый отель республики Карелия "Пийпун Пиха", он же "Дворик с трубой". Перестроен, кстати, из бывшей лесопилки.


15. Внутри дорого-богато, но приятно. Сувенирчики.


16. Блогеры ходят, все фотографируют.


17. Куда ж без мирового времени.


18. Пока я делаю селфачи, группа общается с заместителем директора компании "Колмас Карелия" по туризму и питанию Олегом Бакумом. Замдиректора по питанию тут не случайно - у нас обед ) Удержался от того, чтобы не делать фото еды, но поверьте, все было красиво, а самое главное - питательно. Особенно карельские пирожки с замечательным названием "калитки".


На этом первая часть рассказа закончена. О карьере, водопадах и наплавных тропах - в следующем посте.

А теперь

Спасибо:
туроператору "Скантур" и его генеральному директору Роману Цветкову за транспортную поддержку тура;
владельцу проекта "Туркомплекс "Гора Филина" Вадиму Гавриленко - за допуск на еще не открытый для туристов объект и экскурсию;
заместителю директора компании "Колмас Карелия" по туризму и питанию Олегу Бакуму за организацию питания и рассказ об отеле "Пийпун Пиха";
председателю комиссии экоэффективного туризма Ленинградского областного отделения Русского Географического Общества Антону Юшко за интересные рассказы в дороге )

выходные, Карелия, spbblog

Previous post Next post
Up