Сегодняшний пост будет про помидоры. Но не про обычные, а про сушеные. Ну или про вяленые, кто как их называет. Мне они впервые встретились, когда я зашел пообедать в какое-то кафе с итальянской кухней и заказал макарошки пасту, в которой среди прочих ингредиентов значились "сушеные помидоры в масле". Это было такое вкусовое открытие, после которого я тут же решил, что найду рецепт и научусь готовить их в домашних условиях. Собственно, это несложно.
1. Берем килограмм-полтора небольших помидорок. Вот таких.
Разрезаем напополам, удаляем зеленые плодоножки. Есть рецепты, где предлагают еще и семена удалить, но я не стал этим заморачиваться.
2. Застилаем противень бумагой для выпекания, раскладываем половинки помидоров срезом вверх. Солим крупной солью, перчим черным молотым перцем по вкусу. Потом берем какую-нибудь траву, которая напомнит вам об Италии, где вы никогда не были. У меня для этой цели был приготовлен базилик. Мелко его нарезаем и посыпаем помидорки. При этом на противень стараемся не сыпать, а то будет невкусно гореть.
3. Разогреваем духовку градусов до 100-150. По Цельсию, конечно ) Ставим противень с помидорами туда и ждем. Часа четыре ждем минимум. Проявляем терпение. У меня они простояли там четыре с половиной часа при 120 градусах. Время от времени развлекаем себя тем, что заглядываем в духовку и смотрим, как там поживают наши томатные друзья.
4. Пока помидоры сушатся/вялятся, готовим оливковое масло, зубчик чеснока и еще немного той зелени, которая служила нам присыпкой. Приготовили? Тогда заглядываем в духовку, понимаем, что вскоре от помидоров останутся только подгоревшие ломкие корочки, гасим духовку и идем спать. С утра наливаем в банку немного масла, кидаем пару веточек зелени и порезанный на четвертинки зубчик чеснока. Выкладываем слой помидоров. Льем еще масла. Кладем еще помидоров. Еще масла. Еще помидоров. И так до самого верха. Но масла все же должно оказаться чуть больше, чтобы помидоры оказались полностью им покрыты.
В итоге все выглядит примерно так:
Закрываем все крышкой, ставим в темное прохладное место (в холодильник, например), снова проявляем терпение и даем помидорам хотя бы немного настояться. У меня терпения хватило ровно на полдня, в обед съел все-таки парочку сверху. Они божественны! Можно есть с макарошками, можно с пюре, можно просто с белым хлебом. А если еще и нарезать салата и заправить его маслом из этой банки....Ммммм....
Всем приятного аппетита!