Киев: "новые европейцы" и "освоение средств"

Jun 02, 2017 23:20

Гулял сегодня в районе между станциями метро "Лесная" и "Черниговская" - когда-то "Пионерская" и "Комсомольская", но в данном случае декоммунизацию провели еще в начале 90-х, так что те кому меньше 30 могут и не знать аутентичных названий.

Район не из элитных, но вполне себе обжитой, опять же лет 15-20 назад туда из центра и с "правого берега" довольно много интеллигенции переехало - когда Омельченко начинал первые реконструкции и заселение того же центра первыми нуворишами.

В то же время уже можно вполне себе наблюдать "интернационализацию" и прогресс дружбы народов - негры потенциальные новые европейцы сошлись с аборигенами из окрестных сел и вместе "бухают". Мультикультурализм по-киевски:



Само по себе место знаковое и подтверждающее простую истину о переменах по украински - и атмосфера, и все окружающее ни на йоту не изменилось за 19 лет: и люди, и киоски. (Те же, но в другом ракурсе).



Почему за 19? Бывал я в то время там часто в силу личных причин.

В то же время рядом, буквально в двух шагах - парк "Киото" находится, типа украинско-японской дружбы.
Соседство вполне себе соответствующее эпохе Постмодерна - бомжеподобный полустихийный рынок для обиженных судьбой и нечто такое близкое к цветущей сакуре и саду камней. И что же происходит в этом парке? Да в нем идет бурная работа по облагораживанию и реконструкции. В пятницу, примерно в 20.00:



Если бы я не был сыном профессионального строителя, в свое время успевшего поработать на просторах бывшего СССР от Ивано-Франковска до Нижневартовска, то, наверное, поверил бы в благие намерения Кличко и его команды в плане облагораживания Киева и его парков.
Но мой отец еще лет 15 назад рассказал мне, что такое "освоение средств" и для чего оно нужно. Ну, и как это делалось уже при Омельченко, когда массовая коррупция и грабеж имели детские масштабы по сравнению с днем сегодняшним.

Соседство почти элитного, по замыслам городских властей, в лучших мировых традициях, места отдыха с полустихийным базаром и спальными районами дает о себе знать. Можно заметить, как проводят на новых лавочках (интересно, сколько за них было заплачено) культурный досуг аборигены.



Корочка хлеба и огурчик свидетельствуют, что дешевым крепким пивом не ограничилось (хотя объективно говоря, не самое худшее пиво, во всяком случае не "черниговськое").

А это укладывают безумно дорогой искусственный газон.
В городе, где на все лето до сих пор отключают горячую воду в большинстве домов, и считают это нормальным:



Уже молчу о том, сколько в Киеве получают учителя и врачи, и сколько лет уже они фактически не имеют никаких доплат (в отличие от той же самой Москвы, например).

Честно сознаюсь, увидев в районе метро "Черниговская" обрывки биг-борда с Януковичем, я едва ли не ностальгию почувствовал.



И не от того, что те времена были лучше или войны тогда не было.
И Янукович не стал меньшим мудаком.
А от того, что, как это ни прискорбно, эта власть, что в государственном масштабе, что в столичном - однозначно хуже.

Но, вообще странно как допустили такой антигосударственный прокол с изменником Родины.
Наверное, некий знак свыше.

Наверное, украинские патриоты и/или сторонники Виталия Кличко воспринимают это все иначе.
Но, как по мне, вне зависимости от их взглядов, выглядит Киев так же жалко и убого, как 25, 15 или 10 лет назад.
К сожалению.

Украина, Киев, враги народа, несостоявшееся государство, киевский зоопарк, страна без будущего, украинофобия

Previous post Next post
Up