Украинский гамбит (снайперы) - 9

Mar 06, 2014 23:54


снайперы на майдане

В Интернете появилась аудиозапись, на которой в разговоре с верховным представителем ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон и глава МИД Эстонии Урмас Паэт подтверждают информацию о наличии снайперов на майдане.

image Click to view



"Паэт: Все это так. Единственный человек, о котором представители гражданского общества отзывались позитивно, - это Порошенко.
Эштон: Да. Да.

Паэт: Он пользуется определенным доверием у людей на Майдане и у гражданского общества. Еще Ольга сказала, что, согласно всем имеющимся уликам, люди, которые были убиты снайперами, с обеих сторон, среди полицейских и людей с улицы, это были одни и те же снайперы, убивающие людей с обеих сторон.

Эштон: Да.

Паэт: Она показала мне фотографии, ссылалась на мнение врачей, которые говорят об одном и том же почерке, типе пуль. И все большую настороженность людей вызывает то, что новая коалиция не желает расследовать точные обстоятельства случившегося. Стремительно растет понимание того, что за этими снайперами стоял не Янукович, а за ними стоял кто-то из новой коалиции.

Эштон: Я слышала, что они хотят провести расследование. Это интересно. Продолжайте."

появление снайперов в местах противостояния протестующих граждан и полиции это не новость

такое уже было были снайпера и отряды националистов



© РИА Новости. Фред Гринберг

Вильнюс, 1991 год

11 марта 1990 года Литва первой из бывших советских республик приняла Акт о восстановлении независимого Литовского государства и выходе республики из состава СССР, согласно которому Литовская ССР была переименована в Литовскую Республику, на ее территории прекращалось действие Конституции СССР и восстанавливалось действие Конституции от 12 мая 1938 года.

Центральные власти СССР объявили это решение противоречащим конституции. С этого времени началось противостояние между Литвой и центральной властью.

Председателем Верховного Совета (ВС) Литвы на тот момент являлся Витаутас Ландсбергис - лидер движения "Саюдис" ("Sajudis"), выступавшего за независимость республики.


Хронология событий в Литве в начале января 1991 года

«Остановите! Остановите убийство!» - слабым голосом повторял Витаутас Ландсбергис, и руки его тряслись. Все уже случилось: диктор Татьяна Миткова отказалась зачитывать в прямом эфире официальную версию событий в литовской столице, телевизионные кадры показали танки и 13 трупов, мир ахнул, узнав об очередной советской агрессии, а Борис Ельцин срочно выехал в Прибалтику, чтобы, открестившись от СССР, подписать договоры от имени не существующей еще тогда России. На него смотрели как на спасителя. Именно поэтому лидер литовского движения «Саюдис» Ландсбергис и оказался в Таллине то ли в тот же самый день, когда у телебашни погибли люди, то ли на следующий. Ну а я подошла к нему за интервью.

Слушать его слова было стыдно - тогда вообще было стыдно находиться на советской стороне. Все мы, журналисты, почти плакали, сочувствуя литовцам по максимуму. И много лет, вспоминая те дни и телекадры, на которых советский танк целился в невооруженную толпу, я видела перед собой трясущиеся руки этого литовского профессора музыки. Кто был убийцей, а кто жертвой, всем было понятно без слов..

В Литве известно давно и многим сначала об этом в 2004 году в книге «Корабль дураков» написал литовский писатель Витаутас Петкявичус, который, будучи одним из прародителей «Саюдиса», позже полностью в нем разочаровался: «На совести Ландсбергиса и Аудрюса Буткявичюса (тогдашний директор Департамента охраны края. - Г. С.) - кровь тринадцати жертв. Это по их воле несколько десятков переодетых пограничников были размещены в вильнюсской телебашне. Они стреляли сверху вниз по толпе боевыми патронами. Я собственными глазами видел, как отскакивали от асфальта пули и пролетали рикошетом мимо моих ног. О том, как все было, мне рассказывали и несколько пострадавших пограничников. Они пытались восстановить правду через прессу, но ничего не могли доказать, поскольку были вычеркнуты из числа защитников...»

Са́юдис (лит. Sąjūdis, «Движение») - общественно-политическая организация (также «народное движение») Литвы, возглавившая в 1988-1990 гг. процесс выхода (отделения) Литовской ССР из состава СССР.

из истории народного движения Литвы

Витаутас Петкявичус
КОРАБЛЬ ДУРАКОВ.

Писателя, который бы попытался раскрыть подноготную государственных переворотов в нашей стране начала девяностых годов ХХ века, в России не нашлось. Но такой нашелся в Литве - это один из главных зачинателей движения за выход Литвы из состава СССР, за государственный суверенитет своей родины, известный литовский писатель Витаутас Петкявичюс.

Многие исследователи «Саюдиса» почему-то удивляются, откуда появились так вдруг и в таком количестве доселе неизвестные и не замеченные ни в какой общественной деятельности люди? Почему их дела были всего лишь эпизодами? Почему после их ухода с политической арены никто по ним не спохватился? Но ни один из исследователей не заинтересовался, каким образом 3 июня 1988 года мотыльки-однодневки, будто под лучами мощного прожектора, внезапно сбились в один рой. Почему не знавшие до этого момента друг друга новоиспеченные народные витии так быстро сошлись, с такой энергией поддерживали друг друга, выдвигали в выборную группу или втихаря вычеркивали неугодных? Почему на том собрании место секретаря занимал не какой-нибудь уважаемый деятель того времени, а вытащенный неведомо откуда Зигмас Вайшвила? Тем более что собрание проходило в Академии наук и вел его академик Э. Вилкас, который тоже не с луны туда свалился…

В ту пору разрешения на подобные собрания давал главный партийный идеолог Л. Шепетис. Каждое заявление он согласовывал с КГБ, вместе с которым назначал такую дату проведения, чтобы спецслужбам хватило времени на подготовку. В нашем случае собрание откладывалось несколько раз, пока, наконец, не появилась<<нужная молодежь» и не было найдено подходящее название для будущей деятельности. Из нескольких вариантов - общество, организация, союз, движение, форум, лига - было выбрано наименее претенциозное «саюдис»l. Потом к нему приклеивали политические цели: Движение за активизацию общества, в помощь партии и, наконец, Движение в поддержку перестройки. Движению полагалось быть неформальным, общественным и непременно непартийным, как требовала присланная из Москвы инструкция, после того как во всем СССР было официально разрешено создавать самодеятельные организации.

Эту инструкцию, уже доработанную под условия Литвы, К. Прунскене назвала «Черным сценарием», переуступив почему-то авторство названия В. Ландсбергису, хотя прекрасно знала, что этот документ тайком распространился среди нас после «знакомства» с некоторыми бумагами В. Чепайтиса и А. Чекуолиса. Да, сценарий несколько раз меняли, но каждый раз его основная идея оставалась той же: органы безопасности обязаны через своих людей влиять на все появляющиеся движения и постепенно перенимать инициативу; допустимы всевозможные словесные, лозунговые отклонения, даже перегибы, но непосредственные действия должны согласовываться…

Подготовка к этой работе началась еще задолго до объявления всех свобод перестройки. За подписью Ю. Петкявичюса, предшественника Э. Эйсмунтаса, в некоторые места заключения были разосланы письма о возможности досрочного освобождения части диссидентов. В число этих счастливчиков попали П. Печелюнас и А. Терляцкас. Поскольку последний до первой «отсидки» работал в подведомственном КГБ Главлите, ему заготовили роль в запланированной двойной игре.

Таким было начало, но понимание этого пришло гораздо позднее, после многолетнего собирания по крупицам всех подробностей, анализа различных документов, изучения весьма противоречивых высказываний самих деятелей движения, тайной и гласной их болтовни. Теперь мне понятно, кого из членов инициативной группы «Саюдиса» побуждали к действию и готовили заранее, кто знал, на какое собрание идет и что должен там делать.

Даже после победы на выборах прорвавшиеся к высшей власти ландсбергисты и их вождь продолжали пользоваться тайными квартирами КГБ, информаторами и советниками этой организации. Б. Кузмицкас, К. Мотека, В. Чепайтис, А. Чекуолис, З. Вайшвила, Р. Озолас, А. Буткявичюс, Л. Сабутис, К. Урба, К. Прунскене, В. Томкус, Р. Дапкуте и многие другие активисты…

Наверное, не меньше десяти раз я прослушивал магнитофонную запись учредительного собрания «Саюдиса», и с каждым разом все больше убеждался, что к нему готовились заблаговременно. Многие из его организаторов свои предложения и конкретные фамилии принесли в карманах и зачитывали их по бумажке. В конце концов, откуда эта запись у меня? За небольшой гонорар мне ее одолжил полковник госбезопасности, поскольку все члены Инициативной группы еще до сих пор божатся, что таких записей не делали, опасались.

Чем чудовищнее ложь, тем скорее в нее поверят.

На сторону весьма доверчивого и всезнающего Альгимантаса Чекуолиса стал склоняться и Виргилиюс Чепайтис. Ему вторил Ромуалдас Озолас. Вокруг этих, как будто очень радикальных, деятелей стала собираться молодежь. Но, как впоследствии выяснилось, и тот, И другой были кукушатами, подброшенными опытной рукой в большое гнездо доверчивых синиц.

Чекуолис в поле зрения КГБ попал довольно давно, когда из российской глубинки пригнал «Зим» И устроил в нем бордель на колесах. Для прикрытия этого передвижного заведения он приобрел милицейскую форму. Завербован он был в то время, когда устроился на работу в Союзе писателей. В одной из командировок этот пронырливый эмиссар сопровождал Э. Межелайтиса в Западный Берлин на заседание Пенклуба и был задержан на немецкой границе. В его багаже таможенники обнаружили 14 фото кассет, в которых вместо пленки были спрятаны доллары. Бедолагу по этапу вернули домой, а нам прислали документы с требованием исключить его из партии и Союза писателей. Уже было подготовлено собрание, пролито море крокодиловых слез, когда отправители неожиданно забрали свои бумаги, а провинившегося направили на спецкурсы. Спустя некоторое время он уехал на Кубу.

На Острове Свободы новый корреспондент оказался чересчур болтливым и даже собирался отправиться в горы Боливии к Че Геваре. Его снова вернули домой. Здесь он, как и сегодня, вцепился в телевидение, организовал передачу «Беспокойные меридианы» и, как и сегодня, наболтал людям горы всякой чепухи. Вмешались его патроны, передачу закрыли, автора же - то ли для острастки, то ли для усовершенствования - отправили подучиться на курсы. Несколько позднее Альгимантас попал в Португалию, оттуда - в Испанию, где в очередной раз погорел на комбинациях с казенными деньгами. Поскольку через него там оказывалась материальная помощь подпольной коммунистической печати, он ухитрился платить печатникам вдвое дороже, а те часть пожертвованных денег возвращали ему лично. И опять пришлось очень тихо вернуть его домой и устроить в журнал «Гимтасис краштас». Здесь он при помощи точных комбинаций и интриг, которым его специально обучали, одолел всех коллег, стал главным и заслужил почетное прозвище «Известный журналист Альгимантас Чекист».

Его соратник Виргилиюс Чепайтис основательно наследил в Москве во время учебы на курсах переводчиков. Он даже вступал в контакт с немецкой разведчицей, поэтому в Вильнюс вслед за ним приехал, как тогда говорили, огромный воз мелко наколотых дров. После вербовки он был обязан следить за писателями. Ему была предоставлена тайная квартира и присвоен псевдоним «Юозас», поскольку это было его второе имя. В своих доносах Чепайтис немало внимания уделил и мне, а его коллеги у меня на даче в Бирштонасе одно время понатыкали более десятка «жучков» для подслушивания.

Чепайтиса вербовал капитан Витаутас Петнюнас, одобряющую резолюцию поставил полковник М. Мисюконис. Новоиспеченный агент писал не только обо мне, но и о Й. Вайчюнайте, П. Яцкявичюсе-МорКусе, Т. Вянцлове, о своем патроне Й. Авижюсе, тесте Ю. Балтушисе ио других. Согласно служебной характеристике, «в своей работе не признает никаких сантиментов, за исключением денег».

Нами руководили и дирижировали определенные люди из КГБ. Несмотря на все «Декларации единения», «Заявления о верности», каждый из членов Инициативной группы работал только на себя или своих шефов.

Внезапно появилась видеозапись, снятая в подвале Дворца пионеров. Агент работал со скрытой камерой. Очень неумело. Иногда картинка пропадала, закрытая полой пиджака, иногда объектив шарил возле ног или поднимался до потолка, но фонограмма оставалась четкой, каждый голос можно было без труда различить.

Вдвоем с Жебрюнасом мы очень быстро вычислили «оператора», однако допросили и нашу хроникершу Пангоните.
- Я не прячусь, -  заявила она. -  Я профессионал, а это работа плохого любителя. Вспомните, кто во что одевается, какие носит ботинки, и виновники найдутся сами собой.

- А черт с ними, -   сделал я вид, что уступаю.

- Нет, -  заупрямился режиссер Жебрюнас. -   Почему скрытой камерой? Эта штучка стоит очень дорого и простому человеку недоступна. Такие камеры могут быть только в госбезопасности. Киностудия иногда брала у них взаймы.

Руководил этими съемками Чепайтис. Операторы менялись. В поисках истины мы довольно быстро узнали, что во время учебы в Дубне физик Зигмас Вайшвила жил у генерала Марцинкуса, который в то время курировал подразделение контрразведки СССР. Потом без особых стараний мы заметили, что Зuгмуля довольно часто заходит в здание, на которое Ленин постоянно указывает рукой. Еще позднее мы узнали и его псевдоним - «Студент», хотя его приятель и соратник Витас Томкус по сей день вводит читателей в заблуждение, называя этого стукача «Зеленым». Оба они сопровождали группы студентов заграницу и сообщали, кому Нужно, о поведении своих коллег, записывали их разговоры, подсчитывали, кто и сколько спустил долларов и личто на них выменял.

Томкус обратил на себя особое внимание КГБ после того как против него, курсанта Клайпедского мореходного у Чилища, было возбуждено уголовное дело. Этот необычайно проворный мальчик крал у своих товарищей униформы, продавал их в городе, а на деньги кутил или играл в карты. Не зря и сейчас в Вильнюсе говорят: если хочешь погубить Томкуса, открой возле редакции «Республики» игорный дом. Когда его разоблачили, то сразу исключили из комсомола, выбросили из училища, а дело передали в прокуратуру.

Уклоняясь от ответственности, Витас некоторое время отсиживался в России, там его нашли и с такой славной тележкой пинкертоновских приключений устроили на факультет журналистики в качестве много обещающего стукача. Тогда он и сблизился с другим будущим глашатаем литовской нации - Зигмутисом Вайшвилой. Вот тебе и студенческий конкурс, и равные возможности молодых людей. Так закалялись кадры нашего будущего, так вызревал их «идейный И общечеловеческий» национальный фундамент.

Журналист Томкус издал очень воинственную, написанную на плохом газетном языке книгу «Таран», в которой, пользуясь подброшенным ему «органами» материалом, попытался изобразить себя как сверх честного деятеля, защищающего интересы трудящихся. Это была прекрасная, хорошо задуманная маскировка. Когда всплыли подробности такой «подпольной» деятельности, он очень ловко выкрутился: был, дескать, молодым, глупым, почти ребенком. А Зuгмуля все отрицал, отпирался, проливал слезы и в порыве отчаяния при всех пожаловался Шепетису:

- Нужно что-то делать, меня каждый день приглашают и приглашают в КГБ. Я теперь ответственное лицо. Они меня компрометируют…
А перестали его приглашать только после того как он, еще раз поднявшись по лесенке ответственности, вместе с Буткявичюсом выкрал около десяти мешков архива КГБ, которые под видом спальных мешков спрятал у мелиоратора К. Мицкявичюса в Гарляве. Эти мешки впоследствии стали главным орудием шантажа и источником политической деятельности в руках военного министра. На многих лидеров «возрождения» они нагоняли страх. Кстати, и отец Зигмаса, главврач Шяуляйской больницы, не был чужим в той организации. Это записано в характеристике молодого агента: «Происходит из преданной советской власти и проверенной компетентными органами семьи врача и учительницы. В характере З. Вайшвилы есть болезненные черты, он человек упрямый, любит опеку, признает волю более сильного. Имел связи с агентом Штази Эгле. Вошел в руководство «Саюдиса», поэтому, в обеспечение полной секретности доверенного, рекомендуется поддерживать связь только во время поездок за границу (в Болгарию). Личн. дело 34011. 5-е отделение. Сичюнас».

масса подробностей очень подробная книжка

существовала линия на сброс обременительных национальных окраин и интеграцию в мировое сообщество

обратимся к тексту листовки сторонников из КГБ молодого тогда Кургиняна Сергея Ервантовича



из комментария zimmerbude:

Кургинян еще в конце 80-х - начале 90-х сделал себе карьеру именно на развале СССР. Сохранился один любопытный документ тех лет - листовка с программой С.Е Кургиняна, кандидата в народные депутаты РСФСР по Чертановскому округу г. Москвы к выборам 4 марта 1990 года: http://www.shpl.ru/plakat/shim.php?id=1079771

А в листовке - выдающиеся идеи нашего пламенного "патриота" и борца за СССР:

«Россия теряет ежегодно 38 миллиардов рублей за счет несправедливого распределения между республиками, 32 млрд рублей на долгострое и союзных «проектах века», 12 млрд долларов на недополучении экспортных поступлений. Справедливое, пропорциональное населеню погошение долга СССР позволит сэкономить ещё 25 млрд долларов…С отделяющимися республиками Россия переходит на расчеты по мировым ценам на сырье. Она требует гарантии неприкосновенности русскоязычного населения и собственности России на их территории. Это лучше танков остудит их горячие головы, а России принесет ещё 15 млрд долларов в год. …Россия должна бороться за выход на мировой рынок с высокотехнологическим продуктом.» А где требования остановить развал СССР? Где единство Советского народа, где судьба других братских народов, сказавших на референдуме однозначное «ДА» Великой стране? Основное - борьба за суверенитет России! Основное - внедрить в мозги Русских лозунг - «Хватит кормить остальных!».
А опубликованный в 1990г. в литовской печати "Литовский синдром" - знак тем, кто отстаивал до конца в Литве интересы Великой страны, смиритесь вас давно предали, знак сепаратистам - центр слаб, горбачев тряпка, запад вас не оставит и полностью поддержит, продержитесь ещё немного и вы свободны. И в это время не вылезать из воинских частей Вильнюсского гарнизона с лекциями о том, что все события организованы в ЦРУ, когда ему было доподлинно известно, что "Саюдис" был создан КГБ по наработкам цэковских пропагандистов типа кургиняна.

http://ruscesar.livejournal.com/449964.html?thread=6206124#t6206124

нужно сказать, что Кургинян тогда работал вместе со всеми другими мурзилками в Литве

12 апреля 1994 года, вторник.
 Заседание суда № 70.


Судья 2 часа, с перерывом, зачитывал документы из УД №  09-2-068-91. Ничего нового. Ничего, что могло бы скомпрометировать СДПЛ «Венибе-Единство-Едность» и меня во время январских событий  в  Вильнюсе. Правда, пришлось объяснить судье, когда тот зачитывал показания Вадильева  А., бывшего сопредседателя СДПЛ «Венибе-Единство-Едность», что  группа  под названием «Интердвижение Литвы» - это не организация СДПЛ «Венибе-Единство-Едность».

Образованная в январе 1990 года с подачи Шведа В ., при посредничестве небезызвестного Сергея Кургиняна, группа раскольников вышедшая из рядов нашей организации ( Вадильев А ., Панкин В ., Овчаров Н. и примкнувший к ним Гришковский Ю.) выполняли определённые заказы местных спецслужб, иногда даже не осознавая этого.

Действия названных, и ещё нескольких известных лиц, а также всё, что помечено подписью - «Интердвижение Литвы», с января  1990   года  не имеет ничего общего с деятельностью  организации  СДПЛ «Венибе-Единство-Едность» и её Вильнюсского горсовета.

Этим названным лицам из «Интердвижения Литвы» удалось дезорганизовать  в  1990 году работу республиканского Совета СДПЛ «Венибе-Единство-Едность». Всё происходило в то время, когда литовские националисты готовили в Литовской ССР государственный переворот, осуществлённый ими в ночь на 11 марта 1990 года, после выборов в Верховный Совет Литовской ССР.”

"Владислав Швед, проработавший долгие годы в ЦК компартии Литвы, как раз в период разрушения, когда, как он считает, именно в Литве отрабатывались технологии разрушения СССР, когда создавался "Саюдис" по указанию из Политбюро и с участием  КГБ СССР, и с личным участием председателя КГБ Крючкова."



Владимир Александрович Крючков (29 февраля 1924 года, Царицын - 23 ноября 2007 года, Москва) - советский государственный деятель, в 1988-1991 годах председатель КГБ СССР.

Крючков Владимир Александрович (ныне покойный)

Бывший председатель КГБ, Исполнительный директор ЭТЦ Сергея Кургиняна

там же в Прибалтике работал и закадычный друг Сергея Ервантовича Миша Леонтьев

как следует из биографических данных Михаил:
В 1989-90 гг. работал в русской газете Народного фронта Латвии "Атмода" (Рига).

В 1990-91 гг. - сотрудник Экспериментального Творческого Центра (ЭТЦ) Сергея Кургиняна. В 1991 году, после ухода из ЭТЦ, написал о Кургиняне резко критическую статью

"Таинственный советник кремлевских вождей".

М. ЛЕОНТЬЕВ: В это время вся пресса была подцензурная, ну, может, кроме "Коммерсанта". И "Московские новости", которые все были подцензурные. Поэтому все, что было неподцензурно и в советской печати появиться не могло, а в "Коммерсанте" это не могло появиться по законам жанра. Потому что идея Яковлева была в том, что мы печатаем только то, что интересно нашему читателю, наш читатель это кооператор, это новый, тогда еще маленький, маленький, совсем новенький русский. Это сейчас у нас есть бизнес класс, бизнес сообщество, в котором мы имеем основание подозревать людей там с запросами образованиями, тогда это были ну понятно, 89-й год, без комментариев. И вот там печаталось все. Эта газета процветала. Это была газета Латвийского народного фронта. Я неоднократно говорил, что я в какой-то степени свою вину искупаю перед страной, и перед той же несчастной Латвией, поскольку я и многие, и тот же Володя Линдерман, который тогда меня туда и заманил в эту газету."



"Есть очень четкая взаимосвязь: приход к власти председателя КГБ Андропова после нескольких загадочных смертей, продвижение Андроповым Горбачева, Яковлева и Шеварнадзе, а дальше читайте по ссылке внизу ролика: все так называемые бархатные революции в Восточной Европе не могли проходить без ведома КГБ и есть уже куча свидетельств, что при непосредственном участии. Все межнациональные конфликты на территории СССР с образованиями Народных Фронтов и неизвестными снайперами проходили по одной схеме и везеде торчат уши КГБ. Программа "Взгляд", которая была главным антикоммунистическим рупором, - была детищем КГБ по признанию её участника. Вы судите поверхностно, что если большинство в КГБ было честных людей, значит КГБ не могла предать страну. В КПСС тоже было больше честных коммунистов, однако же... И в СССР было больше честных людей, но его тем не менее больше нет. Достаточно захватить центр управления, чтобы разрушить"

http://ruscesar.livejournal.com/308903.html

разве не было снайперов в Душанбе?



Массовые беспорядки в Душанбе (1990)

Конфликт в Душанбе - массовые беспорядки, произошедшие в Душанбе в феврале 1990 года, начавшиеся на межнациональной почве. Фактически они стали прелюдией к гражданской войне, начавшейся 2 года спустя.

Спустя 10 месяцев после тбилисских событий волнения охватили еще одну советскую республику, Таджикистан. Происшедшее в Душанбе 11-14 февраля 1990 года во многом похоже на события в Тбилиси. После введения Псковской десантной дивизии и спецподразделений КГБ было убито 25 человек и 565 ранено. Даже действующие лица были те же - министр обороны СССР Дмитрий Язов, председатель КГБ СССР Владимир Крючков, председатель Комитета партийного контроля при ЦК КПСС Борис Пуго, президент СССР Михаил Горбачев. Через два года началась гражданская война, унесшая жизни 150 тысяч человек, более миллиона стали беженцами.

События в Тбилиси стали одной из причин развала советской империи. О случившемся в Таджикистане говорят только как об одном из фактов в истории СССР. На мой взгляд, незаслуженно.

«Дни ущербной луны», 1990

В спокойном Таджикистане ничего не предвещало - ни волнений, ни столкновений, но внутри таджикского общества уже несколько лет, с середины 80-х годов обсуждались идеи создания альтернативных КПСС партий, интеллигенция писала и даже публиковала статьи о национальном возрождении, о восстановлении письменности, которую большевики уничтожили в 1929 году, заменив арабскую графику кириллицей. В 1989 году нам, нескольким единомышленникам удалось создать Фонд культуры Таджикистана, первую организацию, которая стала изучать проблемы культуры после 68 лет правления большевиков. После создания союзных республик и вольной сталинской нарезки границ, таджики лишились двух культурных центров - Бухары и Самарканда.

12 февраля 1990 года я был в Фонде, когда пришли друзья и сказали, что у здания ЦК Компартии Таджикистана собираются люди. Центральная улица Ленина уже была парализована, на площади у здания стояло несколько сот  человек.  Люди собирались с требованием к руководству  республики заняться социальной политикой и снизить уровень безработицы. Никаких политических лозунгов не было, люди ждали, когда выйдет первый секретарь Каххор Махкамов или кто-нибудь из руководства.

Посреди площади стояли троллейбусы, и когда раздались выстрелы я успел забежать за один из них. Люди кричали, разбегаясь в стороны, расталкивая друг друга. На асфальте валялась обувь, шапки, тюбетейки, зонты. Спустя несколько месяцев Ёрмамад Аралев и Валентин Максименков показали свой фильм «Дни ущербной луны», в котором есть уникальные кадры. Как оказалось, те услышанные выстрелы были направлены не в собравшихся людей, а по окнам рядом расположенных рядом зданий. Погибли ленинградский оператор Никита Матросов и сотрудница министерства сельского хозяйства Светлана Набиуллина. В фильме смоделирована траектория пули, влетевшей в окно, за которым стоял Матросов. Она была выпущена стрелком, находящимся на крыше здания ЦК. Именно там находилось спецподразделение КГБ.

Странно, но и российские демократы, напоминая о подавлении инакомыслия, говорят о Вильнюсе, Тбилиси, Баку, не вспоминая о Душанбе. С 1990 г. Таджикистан покинули сотни тысяч русскоязычных граждан, так и не узнавших правду, кто был настоящим организатором бесчинств.

в Душанбе, как и Литве по чьему-то поручению работал тот же Кургинян

Карабах, Вильнюс, Душанбе сначала по поручению ЦК КПСС, затем - руководства ВС РСФСР. Якобы для проведения независимой экспертизы.

разве не было снайперов в Москве в октябре 1993 года?

image Click to view



image Click to view



и опять таинственная третья сила, огонь с крыши американского посольства, спецназ массад, бойцы бейтар, неизвестные снайперы, неужели нам их с парашютом сбрасывают?

события на Украине 2014 года больше всего напоминают сценарий Вильнюса 1991 года

Хронология событий в Литве в начале января 1991 года

другие темы:

Украинский гамбит
Украинский гамбит - 2
Украинский гамбит - 3
Украинский гамбит - 4
Украинский гамбит - 5
Украинский гамбит - 6
Украинский гамбит (Сашко) - 7
Украинский гамбит (Ярош) - 8

ГРУ

Закрытый сектор
Открытый сектор

Операция - Преемник 2.0.
Психотехнологии на службе СЕКты
Экстремальная политика
Заговор Коржакова Операция - Преемник
материалы по ЭТЦ
Ельцинизм
The Tragedy of Russia's Reforms

украина

Previous post Next post
Up