С чего началась война в Чечне? (дополнение)

Jan 10, 2014 20:18


свидетельство Хасбулатова

image Click to view


http://www.youtube.com/watch?v=PbyPzW90IJo

Ноябрьский штурм Грозного состоялся 26 ноября 1994 года в ходе конфликта в самопровозглашённой Чеченской Республике Ичкерии. Попытка российских специальных служб (спецслужб) и чеченской оппозиции взять город и свергнуть президента Джохара Дудаева окончилась провалом. В штурме принимали участие российские военнослужащие, завербованные Федеральной службой контрразведки. Неудачный штурм Грозного продемонстрировал активное участие российских властей во внутричеченском конфликте, в связи с чем Совет безопасности России уже через три дня принимает решение о начале силовых «мер по поддержанию конституционного порядка».

Выполняя директиву Генерального штаба, 1 ноября Северокавказский военный округ предоставил чеченской оппозиции 40 танков Т-72. Танковые экипажи набирались офицерами Федеральной службы контрразведки в частях Московского военного округа. С добровольцами заключался контракт, по которому сразу же выплачивался 1 млн неденоминированных рублей (около 325$). Кроме того, были установлены расценки за участие в боевых действиях, уничтоженную вражескую технику, за ранения. В случае гибели военнослужащего родственники должны были получить 150 млн рублей (около 50000$). Среди завербованных танкистов оказались и участники октябрьских событий в Москве 1993 года. В частности, старший лейтенант Андрей Русаков в октябре 1993 года в телеэфире рассказывал о своём участии в обстреле Белого дома; в начале декабря 1994 года уже капитан Русаков вновь был показан по телевидению, находясь в чеченском плену. Вопросами вербовки и переброски оружия занимались начальник Московского управления ФСК Евгений Савостьянов (как заместитель директора ФСК Сергея Степашина он курировал кавказское направление) и заместитель министра по делам национальностей Александр Котенков.


свидетельства Коржакова

image Click to view


http://www.youtube.com/watch?v=i-3T_7NpwA4

image Click to view


http://www.youtube.com/watch?v=6DLWsbmF9mY

Некоторые очевидцы событий уверены, что провал штурма Грозного силами Временного совета был запланирован заранее, чтобы спровоцировать крупномасштабное вторжение российских войск в Чечню.

image Click to view



Так считает, например, президент Чечни Рамзан Кадыров:

В ноябре 1994 года в Грозный направили танковую колонну, посадив за рычаги вчерашних военнослужащих Кантемировской дивизии. Эта авантюра была предпринята за две недели до начала широкомасштабной войны, чтобы оказать морально-психологическое воздействие на население страны, убедить россиян в необходимости военных действий и их оправданности. Павел Грачев как опытный военачальник не мог не знать, что в центре города без сопровождения пехоты танковая колонна будет расстреляна. Так и произошло. Танки горели, гибли военнослужащие, часть из них оказалась в плену, кадры телевизионных съемок демонстрировали днем и ночью. Такого нельзя было простить. В этом-то и был весь замысел.

image Click to view



В октябре-ноябре 94-го лидеры оппозиции Умар Автурханов и Беслан Гантемиров зачастили в Москву. Приезжали они для встреч с Черномырдиным, то есть к операции начали готовиться на правительственном уровне.

В октябре на очередном совещании верхушки ФСК Савостьянов сказал, что “товарищам надо помочь”. Спорить с ним не стали. Савостьянов позвонил начальнику Управления по борьбе с терроризмом генерал-лейтенанту Семенову А.П. и велел помочь "нашим товарищам", т.е. представителям Автурханова, работающим в ФСК по чеченской республике. Нужно было подобрать для них специалистов из военнослужащих (как уволенных в запас, так и срочников), которые умели бы обслуживать и использовать бронетехнику.

Семенов в свою очередь позвонил начальнику Управления военной контрразведки (УВКР) Карпову Г.В. и попросил помочь подобрать соответствующие кадры. Тогда Карпов позвал к себе начальника отдела ВКР 2-й гвардейской мотострелковой Таманской дивизии (мсд) подполковника Колесникова С.Н. и начальников аналогичных отделов по 4-й гвардейской танковой Кантемировской дивизии полковника Бабакова, по высшим офицерским курсам "Выстрел" полковника Манкевича В.Н. и по 18-й отдельной мотострелковой бригаде подполковника Дубину. Руководители отделов получили директиву, а в конце октября 1994 года в Москву прилетели 13 оперативных работников из ФСК Чечни. Руководил группой Юнус Тагиров, кроме того, известны имена еще трех оперов - Хамид Эльмурзаев, Ильяс Хатулиев и Шамсутдин Хубиев.

С 3 по 9 ноября группа ездила по воинским частям Солнечногорского и Нарофоминского гарнизонов, конспиративно встречалась там с добровольцами, заранее выделенными "контрразведывательным" начальством, и заключала с ними контракты на "обслуживание бронетехники и участие в боевых действиях". Контракт составлялся в одном экземпляре и скреплялся печатью с двуглавым орлом. За то, что доброволец подписывал контракт, он сразу, на месте, получал один миллион рублей. Три миллиона по контракту стоила подготовка бронетехники к бою, 25 миллионов обещали за легкое ранение, 50 - за ранение средней тяжести, 75 - за тяжелое. В случае гибели обещали выплатить родственникам 150 миллионов.

Контракты, по словам добровольцев, заключали с ними граждане европейской наружности, представлявшиеся сотрудниками ФСК - кто-то имел дело с "Александром Ивановичем", кто-то с "Анатолием Александровичем", кто-то просто с "Огородниковым". Вербовщики затем отбыли в Моздок вместе с добровольцами и расплачивались за выполненную работу на месте, причем тот человек, который завербовал конкретного наемника, с ним же и расплачивался. Похоже, что вербовщики все-таки были не чеченцами, поскольку "добровольцы" не отмечали у них ни характерного акцента, ни "кавказской" внешности.

Руководители отделов военной контрразведки только организовывали встречи, находили желающих и приглашали их явиться в определенное место к такому-то часу, но сами в вербовке участия не принимали.

Таким образом, в Таманской дивизии подписали контракты трое уволенных в запас военнослужащих, в Кантемировской - 31 уволенных и 22 военнослужащих, на Высших офицерских курсах "Выстрел" - 8 офицеров и прапорщиков плюс два прапорщика, уволенных в запас, в 18-й мотострелковой бригаде - 4 офицера, 6 прапорщиков и 3 солдата.

Майор Валерий Иванов, капитан Андрей Крюков и старший лейтенант Евгений Жуков ... военнослужащие полка обеспечения учебного процесса Солнечногорских курсов "Выстрел" ...подписали с ФСК контракт на сумму девять миллионов рублей... В ходе соответствующей агитационной встречи контрразведчик поделился с офицерами наблюдениями своего ведомства за обстановкой в Грозном. В распоряжении Дудаева по его словам, имелся один неработающий танк и две исправные гаубицы. Однако пользоваться этими богатствами все равно некому, поскольку Дудаев давно за границей, а истомленное тираном население с нетерпением ждет восстановления конституционного порядка. Акт справедливости представляет собой бодрую прогулку.

Отметим, что это сильно отличается как от рассказов про "стотысячную армию" Дудаева из заявления руководителя пресс-службы правительства РФ Валентина Сергеева от 9 февраля 1995г.: "Теперь уже окончательно стало ясно, что к началу боевых действий в Чечне Дудаев располагал стотысячной армией, оснащенной самым современным оружием, включая танки и самолеты" , так и от донесений ФСК осени 1994 года!


и вот здесь нам стало интересно, а собственно говоря чем сейчас занимается господин Савостьянов?



© РИА Новости
Евгений Савостьянов

Фотография Евгения Савостьянова, позирующего с Томом Крузом, напоминает бывшему старшему офицеру Федеральной службы безопасности о том, как он работал консультантом на съемках последней части «Миссия невыполнима» (Mission Impossible), который частью снимался в Москве и выйдет на экраны в декабре.

У Савостьянова, однако, есть и более серьезные замыслы по поводу российско-американских отношений, чем просто помощь Голливуду. Он вместе с группой энтузиастов в прошлом месяце формально основали организацию, которая стремится искоренить то, что он называет безудержным антиамериканизмом, и дает советы правительству относительно того, как улучшить двусторонние отношения.

«Мы - рабы сорокапятилетней войны, которую Америка вела против коммунизма», - заявил в интервью Савостьянов, ныне топ-менеджер в медиа-компании. «Мы вместе сломали ему шею. Теперь мы должны двигаться вперед».

Савостьянов, который предпочел представить себя как президента малоизвестной строительной фирмы «Метро-Навтика», является заместителем генерального директора новой группы, временно называемой Центром содействия сближению между Россией и Соединенными Штатами. Александр Шохин согласился возглавить организацию, которая сейчас ожидает регистрации в Министерстве юстиции. Шохин также является президентом крупного делового клуба, Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

Кроме генерал-майора Севастьянова, который возглавил московское отделение ФСБ сразу после провалившейся попытки переворота августа 1991 года против тогдашнего советского президента Михаила Горбачева, основателями Центра содействия сближению стали также Игорь Юргенс, глава Института современного развития, либерального исследовательского центра под председательством президента Дмитрия Медведева (Так в тексте. На самом деле президент Дмитрий Медведев - председатель попечительского совета института), и бывший глава Центробанка Сергей Дубинин.

Центр, у которого пока нет своего веб-сайта, планирует собрать вместе российских экспертов в области отношений Москвы и Вашингтона для создания комментариев для прессы, проведения дискуссий в формате круглого стола и обеспечения политических предложений для Министерства иностранных дел, заявил Савостьянов.

Идея основать подобную группу появилась после краткой войны с Грузией, вызвавшей охлаждение в отношениях с США, говорит Савостьянов. Белый дом с тех пор успел начать «перезагрузку» отношений с Кремлем в попытке их улучшить.

Россия и Соединенные Штаты предпринимают совместные усилия в области борьбы с терроризмом, наркотрафиком, киберпреступностью и распространением ядерного оружия, но расходятся во взглядах на иранскую ядерную программу и в вопросах независимости таких регионов как Косово и Абхазия. В отношении поддерживаемой США системы противоракетной обороны для Европы страны действуют со смешанными результатами.

Савостьянов объяснил свою мотивацию, заявив, что он хочет, чтобы его сын жил в стране, в которой отношение к США более дружественное. Это было бы возвращением к настроениям, бытовавшим до Второй мировой войны, говорит он.

Савостьянов заявил, что новая группа, вероятно, будет стремиться к сотрудничеству с Российско-американским деловым советом, организацией, тоже возглавляемой Шохиным, миссия которой заключается в содействии развитию бизнес связей между двумя странами.

Оригинал публикации: Former Senior FSB Officer Fighting Anti-Americanism

такой центр действительно существует



Центр содействия российско-американскому сближению

состав экспертов замечательный



























http://ru-us.org/index.php/ru/expert



у входа в Американский совет по внешней политике. Савостьянов-Есин-Якобашвили-Рогов-Герман Пирчнер (президент Совета);

Herman Pirchner?

Президент - Херманн Першнер, ранее был вице-президентом избирательного штаба Джорджа Буша-младшего, супруга Першнера - Элизабет Вуд, является сотрудником Council on Foreign Relations CFR.

другие темы:

Закрытый сектор

Открытый сектор

Операция - Преемник 2.0.
Психотехнологии на службе СЕКты
Экстремальная политика
Заговор Коржакова
Операция - Преемник
материалы по ЭТЦ
Ельцинизм
The Tragedy of Russia's Reforms

чечня, савостьянов, коржаков, хасбулатов

Previous post Next post
Up