Закрытый сектор: Дартмут - п. 3 ч. 32

Nov 06, 2013 01:44



Револьд Антонов (от левого, переднего ряда), Джордж Шерри, Дэвид Рокфеллер, и Станислав Борисов; Георгий Арбатов (два справа, задний ряд) Юрий Бобраков, Уильямсбург, Вирджиния, 1979 года



Давид Рокфеллер:

Однажды весной или в начале лета 1961 года, Норман Казинс, редактор Saturday Review, человек которого я знал и восхищался много лет, прибыл, чтобы видеть меня в моем офисе в «Чейз Манхаттан Банк» в Нижнем Манхэттене. Норман пригласил меня принять участие, в запланированной в это время, "конференции США -  СССР" в январе 1962 в Airlie House Washington DC в 50 милях к юго-западу от Вашингтона, Округ Колумбия, как участнику американской делегации.


Норман сказал, что это будет третьей встречей группы - первая из которых была проведена в университетском городке Дартмутского колледжа в Ганновере, Нью-Хэмпшир, осенью 1960 - и что у конференции есть поддержка высших должностных лиц в Кремле, так же как и в американском правительстве. Когда я спросил о цели конференции, Норман сказал, что это могло бы улучшить отношения между двумя странами потому что Советы казались стремятся оставить Сталинистскую эру позади и найти способы вовлечь Запад в "полезный диалог."



Президент Дартмутского колледжа Джон Дики (центр) с российской делегацией, Ганновер, Нью-Хэмпшир, I960

Норман любил диалог и расчитывал получить большой эффект от встреч с глазу на глаз как способ изменить отношения и найти решение проблем. Я был намного менее оптимистичным чем он, что переговоры так или иначе уменьшат идеологическую, политическую, и военную угрозу, между Советским Союзом в Соединенными Штатами. Но Норман был чрезвычайно убедительным человеком. В конце он убедил меня, что его идея может принести пользу.

После консультации с моими консультантами и проверки моего графика, я согласился присоединиться к делегации и посетить январскую встречу. По стечению обстоятельств, встреча была отложена, и времяпроведения изменилост на октября 1962 в Эндовере, Массачусетс, в Академии Филлипса. Тем временем, мой собственный график (я был президентом, и cогенеральным директором «Чейз Манхаттан Банк» в то время) это мешало тому, чтобы я участвовал во всех кроме перых дней конференции, которая, ретроспективно, была, вероятно, самой незабываемой из всех конференций Дартмута. Советские и американские делегаты встретили и продолжили свой "диалог" на пугающем фоне кубинского ракетного кризиса - конечно, самый темный и потенциально самый смертельный момент во всей холодной войне.

Я посетил большинство встреч Дартмута за первые 30 лет и нашел их невероятно полезным правильным способом, как раз такими как говорил Норман Казинс, что они будут полезны. И американцы и русские, которым дали возможность, чтобы посетить эти ежегодные собрания, учились многому друг у друга. Это было, как будто мы держали гигантские зеркала, в которых мы могли видеть точно, то как другие видели нас. И, в то время как я не могу утверждать, что наши встречи объясняют понимание наступления конца холодной войны или объясняют, почему ни одна из сторон не обратилась к использованию ядерного оружия - самое глубокое беспокойство Нормана Казинса - это однако я уверен, что Дартмут убрал глубокие различия в отношениях между двумя супердержавами.

Именно поэтому я полагаю, что 50-ая годовщина Конференции Дартмута предоставляет возможность, чтобы размышлять над прошлым и мечтать о будущем. Хотя Россия и Соединенные Штаты больше не заблокированы на смертельном соревновании, угрожающем миру во всем мире и выживанию человеческого рода, мы должны возобновить наши усилия построить новые двусторонние отношения, которые могли ьы привести к более устойчивому и мирному международному положению. Эти отношения - как любые отношения - разовьются, только если мы будем стремится к этому carefiilly и направим его энергию осмысленно. Правительства должны, конечно, играть центральную роль в этом процессе. В то же самое время, один урок, который мы должны были извлечь из опыта прошлого столетия, - это то, что одни только правительства не могут быть двигателем взаимопонимания и положительных перемен. Я надеюсь, что опыт и обязательства частных лиц, таких как члены Конференции Дартмута, помогут осветить путь.

Дэвид Рокфеллер являлся генеральным директором «Чейз Манхаттан Банк» с 1969 до 1980.

Это эссе адаптировано из его предисловия в Длительном Диалоге Джеймса Вурхиса: Многоуровневый Мирный процесс и Конференция Дартмута (Институт Соединенных Штатов Мирной Прессы, 2002).

справка



Norman Cousins
Норман Казинс

Эйлин Рокфеллер (род. 1952), американский филантроп. Она самая младшая дочь Дэвида Рокфеллера и Маргарет "Пегги" Макграт. Эйлин является членом четвертого поколения семьи Рокфеллеров широко известном как "Cousins". Ее братья и сестры, Эбби, Ричард, Нева, Пегги и Дэвид младший .



Eileen and Norman Cousins (Rockefeller)
_____________________________________

В мае 1959, Норман Казинс отправился в Москву с простой, но великой идеей: собрать граждан от двух главных ядерных держав на переговоры о предотвращении возможной ядерной войны.

Казинс был уникальной фигурой в интеллектуальной и общественной жизни  Америки середины 20-ого столетия.

Он был самым сильным сторонником идеи для конференции, которая сведет граждан высокого уровня двух основных антагонистов холодной войны вместе. У него были личные отношения с президентом Соединенных Штатов, Дуайтом Д. Эйзенхауэром.

Так, когда Казинс прибыл в Москву в 1959 году, он прибыл не только с идеей, но и с благословением президента. В Москве он встретился с советским Комитетом сторонников мира, чтобы объяснить свою идею о конференции.

Можно только вообразить удивление, когда, в октябре 1959, Комитет сторонников мира получил разрешение развивать идею организации встречи. Алла Бобрышева, российский переводчик и координатор Конференции Дартмута, убеждена, что это решение было возможно только посредством личного вмешательства советского лидера Никиты Хрущева. Последующие личные встречи Казинса с Хрущевым, так же как вторая встреча с Комитетом сторонников мира, которая имел место в Крымском санатории, зарезервированном для официальных представителей партии высокого уровня (расположенном рядом с собственной виллой Хрущева) указывают на высокий уровень советского интереса к этой конференции в Москве.



William Edward Burghardt " WEB " Du Bois (центр) встретился с советским Премьер-министром Никитой Хрущевым (второй от права) во время посещения 1959 года Советского Союза. Также стоящий, слева: Михаил Котов, управляющий делами советского Комитета сторонников мира, Алла Бобрышева, и Ширли Грэм, жена Дю Буа.

справка

Михаил Котов

"И лишь спустя два месяца военные корреспонденты «Комсомольской правды» дали более или менее полный материал, показавший наступающим советским войскам, как героически сражалось советское комсомольско-молодежное подполье в период оккупации. Этими корреспондентами были Владимир Георгиевич Лясковский и Михаил Иванович Котов. Но далеко не случайным было их прикосновение к истории «Молодой гвардии». Фронтовая судьба еще до оккупации Краснодона привела двух военкоров в скромный домик на улице Садовой, 10, где жили Кошевые."

Совсем иначе сложилась судьба у второго первооткрывателя «Молодой гвардии» - Михаила Ивановича Котова, который принял предложение по оказанию помощи «мэтру» в написании романа и стал штатным помощником Александра Фадеева. После выхода в свет романа и фильма Михаил Котов становится бессменным ответственным секретарем Советского Комитета защиты мира (до смерти в 1995 году)."




Ирина Лагунова (слева), Джон Дики, и Сергей Юткевич, Ганновер, Нью-Хэмпшир, I960

Весной 1960, когда шли приготовления для первой встречи конференции, которая должна была быть проведена в Дартмутском колледже в Ганновере, Нью-Хэмпшир, стороны договорились об основных принципах этого диалога. Первый принцип был  что все будут участвовать как частные лица, не как представители группы или организации, или частный или официальный. Идея позади этого состояла в том, что частные лица будут чувствовать себя менее принужденными официальной политикой. Проблема, однако, состояла в том, что было небольшое понятие "частного" гражданина в Советском Союзе. Однако, в конце, обе стороны согласились, что все будут участвовать строго в их личном, или частном качестве, независимо от их положения высокопоставленного чиновника.

Другие принципы были разработаны, чтобы развить среду, которая максимизирует потенциал для того, чтобы развить отношения на человеческом уровне, позволяя поднять и противостоять большинству сложных и спорных вопросов откровенно и открыто. Встречи не должны освещаться в печати, чтобы создать безопасную среду, лишенную публичности. Время встреч более чем пять или больше дней, с дополнительными встречами прежде и после главных сессий, обеспечили вполне достаточное свободное время для неофициальных переговоров и личного общения.

Никогда не ожидалось, что Конференция Дартмута будет непосредственно влиять на официальную политику; скорее с начала надеялись, что диалог поможет сформировать идеи в среде политики в обеих странах. От самой первой встречи Дартмута, и до сих пор, выполнение этого намерения означало включение в число участников с разбирающихся в основных проблемах, воздействия на американо-советские отношения.

Таким образом, от Советов сопредседательствующим в течение первого десятилетия, был  Александр Корничук, он не был только получателем государственных призов и премий за свои романы, но был также близким консультантом и Хрущева и Леонида Брежнева. Его преемник, Георгий Арбатов, директор Института американских и канадских Исследований, был протеже Члена политбюро Юрия Андропова в течение 1970-ых и 1980-ых. За эти годы, участники от Советского сообщества включали больше чем дюжину начальников отделов от Секретариата Центрального комитета и приблизительно столько же от Министерства обороны и Министерства Иностранных дел.

Для многих участников, конфернция Дартмут III, проводимая в Академии Филлипса в Эндовере, Массачусетс, с 21 октября к 27.10. 1962, была суровым испытанием, в котором были продемонстрирована значимая роль Конференций Дартмута. Именно во время обеда президент Кеннеди произнёс свою известную речь, подтверждающую, что Советский Союз строит ракетные шахты, способные к запуску ядерных ракет в близи Соединенных Штатов и объявл о непосредственной блокаде всех военных поставок на Кубу.

Встреча должна продолжиться? Разве делегаты не должны немедленно возвратиться домой? Какова была роль даже хорошо связанных частных лиц в таком кризисе между их двумя странами? Каждая сторона обдумала эти вопросы, консультируюясь со своими правительствами. Как стало ясно только много лет спустя, сама советская делегация была глубоко разделена, с меньшинством тех, кто был готов продолжать встречу. Однако, после консультаций с советским послом в Вашингтоне, Анатолием Добрынином, который убедил продолжить встречу, они представили объединенный фронт и согласились продолжить встречу, если американцы хотят этого.

В интервью 1989 года давний советский участник Юрий Жуков заметил, что это "было несомненно самой существенной и значимой" из конференций Дартмута. "Я думаю, что на нашей встрече в Эндовере," он продолжил, "путь мы имели дело с проблемами, и были предвестниками решения, достигнутого на высшем уровне позже.

"Дартмут III, проще говоря, продемонстрировал "единодушие американских и советских участников перед лицом кризиса, который угрожал не только обеим их странам, но также и целому миру."

ВСТРЕЧА, проведенная в Киеве в течение лета 1971, повлекла за собой ряд усилий "перейти от, слов с действиям." Создание основания для этого нового руководства было изменением в основном финансировании и организационной ответственности на американской стороне от Фонда Форда до Фонда Чарльза Ф. Кеттеринга, который продолжал предоставлять принципалу Конференции Дартмута финансовую и организационную поддержку.

Фонда Чарльза Ф. Кеттеринга

Норман Казинс, тогдашний редактор Saturday Review, а затем попечитель Фонда Кеттеринга (KF)

Дартмутские конференции

Конференции Дартмута это длинный непрерывный двусторонний диалог между гражданами Советского Союза, в настоящее время России, и Соединенных Штатов. Это была попытка создать непрерывный диалог по изменению характера отношений между двумя странами в целях предотвращения ядерной войны и укрепления отношений между двумя державами, что могут внести большой вклад в дело мира и развития.

Первая встреча состоялась в 1960 году в разгар холодной войны, при секретной поддержке президента Дуайта Эйзенхауэра и председателя Никиты Хрущева., Эйзенхауэр однажды сказал члену правления Фонда Кеттеринга Норману Казинсу "Я не могу говорить с русскими" "Но кто-то должен."

Трёхсторонняя комиссия была организована в июле 1973 года.
•    Дэвид Рокфеллер - президент комиссии
•    Збигнев Бжезинский (профессор Колумбийского университета, специалист по международным делам и советник Рокфеллера) - исполнительный директор комиссии
•    Генри Д. Оуэн (директор внешнеполитических исследований Института Брукингса)
•    Джордж С. Франклин
•    Роберт Р. Боуи (представитель Ассоциации внешней политики, директор Гарвардского центра по международным делам)
•    Джерард К. Смит (участник переговоров ОСВ-I)
•    Маршалл Хорнблауэр (бывший партнер Wilmer, Cutler & Pickering)
•    Уильям Скрэнтон (бывший губернатор Пенсильвании)
•    Эдвин Райшауэр (профессор Гарвардского университета)
•    Макс Констамм (Центр европейской политики)
•    Алан Гринспен (впоследствии председатель Федеральной резервной системы США)
•    Пол Волкер (впоследствии председатель Федеральной резервной системы США)
•    и др. Всего 200 человек, из которых 1/3 японцы, 1/3 американцы и 1/3 европейцы.

Финансирование организации обеспечили Дэвид Рокфеллер, фонд Чарльза Ф. Кеттеринга и фонд Форда.

Robert G. Chollar, который недавно стал президентом и председателем правления Фонда Кеттеринга, бывший инженер-электрик? и исследователь в NCR в Дэйтоне, Огайо.

Chollar не только показал интерес и экспериментальный подход ученого, но также и практические, целенаправленные способности бизнесмена. Эти черты позволили ему развивать Конференцию Дартмута, так чтобы преследовать инновационные подходы, чтобы достигнуть конкретных результатов. В его первое десятилетие как американского представитель Дартмута ему сопредседательствовал Казинс, Chollar, при активной поддержке его коллег по конференции, он ввёл по крайней мере четыре существенные и одну процедурную инновацию: совместная организация, чтобы развивать торговлю и экономическое сотрудничество, соединить усилия в исследованиях в области изменения климата, научного сотрудничества в ограничении выбросов азота, совместной структуре для палестинско-израильского мирного урегулирования, и маленькие, чрезвычайно специализированные подгруппы, или целевые группы, для подробного исследования ключевых проблем в США - советские отношения.

С сегодняшней точки зрения эти инновации, хотя едва помнящийся, фактически, установили практику, для многих областей, совместной работы над критическими проблемами.

другие темы:

Закрытый сектор
Открытый сектор

Экстремальная политика
Операция - Преемник 2.0.
Психотехнологии на службе СЕКты
Заговор Коржакова
Операция - Преемник
материалы по ЭТЦ
Ельцинизм
The Tragedy of Russia's Reforms

дартмут

Previous post Next post
Up