Президент США Барак Обама посетил Саудовскую Аравию, где встретился с королём Абдаллой. Главной повесткой дня было обсуждении ситуации в Сирии, где США и Саудовская Аравия выступают на стороне сирийской оппозиции, а саудиты ещё и являются главным спонсоров противников режима Асада. Однако, многочисленные СМИ тут же заполонили размышления о том, что президент США будет разговаривать с саудовским монархом о том, чтобы нарастить добычу нефти. Это позволит уронить нефтяные цены, что подорвёт российский экспорт и сделает Россию более сговорчивой по крымскому и сирийскому вопросам. Масштабы падения нефтяных цен и грядущая сговорчивость России зависит от желаний и адекватности комментаторов: более осторожные говорят о падении цен на 15-20 долларов (с нынешних 107 до примерно 90 долларов за баррель) и определённых уступок Кремля по Сирии и Украине; некоторых заносит аж до 30-40 долларов и полного возврата Крыма и безусловной сдачи Сирии. При этом проводится параллель с 1980-ми годами, когда снижение нефти разрушило Советский Союз.
Однако, всё вышесказанное весьма маловероятно. И тому есть десять причин.
1. То, что США в союзе с Саудовской Аравией, уронив цены на нефть, развалили СССР - это... не более чем конспирологическая версия. Всё гораздо проще - на волне роста цен во второй половине 70-х страны-экспортёры начали увеличивать добычу. Однако, рост цен на нефтепродукты стимулировал в странах-потребителях нефти другой процесс - развитие технологий энергосбережения. Также развивались альтернативные источники, прежде всего атомная энергетика. Так например, в одной только Японии в период с 1974 года (начало резкого роста цен на нефть) по 1985 год (резкое падение нефтяных цен) в эксплуатацию было введено 20 реакторов мощностью 19775 МВт, что в полтора раза больше, чем производят все АЭС Украины в настоящее время. В какой-то момент это привело к резкому снижению потребления нефти и цены полетели вниз.То, что Саудовская Аравия не управляла нефтяными ценами показывает хотя бы то, что они, рухнув в 1985 году, так и болтались в районе 20 долларов за баррель аж до 2000 года, хотя СССР рухнул ещё в 1991 году.
Да и снижение нефтяных доходов стало, безусловно, немаловажной, но далеко не главной причиной распада Советского Союза. Например, крайне слабая во всех смыслах Россия в 90-х при таких же ценах от дальнейшего развала устояла.
2. Несущественное снижение цен на нефть большого вреда России не нанесёт. Бюджет 2014 года сформирован из расчёта 92 доллара за баррель. Сейчас же цена на нефть марки Urals (основная марки экспортируемой на Запад нефти) составляет порядка 106 долларов за баррель.
3. В отличие от газа, нефтеперабатывающим заводам гораздо сложнее перейти на другую марку нефти. Это связано с довольно дорогостоящей переналадкой оборудования и изменением технологических процессов. Значительное количество европейских нефтеперерабатывающих заводов уже давно ориентировано именно на российские сорта нефти. Завод перейдёт на иную марку нефти, если будет уверен, что это выгодно хотя бы среднесрочной перспективе. Ради краткосрочного демпинга или незначительного снижения менять поставщика и перенастраивать оборудование никто не будет.
4. Для того, чтобы Саудовская Аравия смогла существенно нарастить добычу нефти, ей необходимо будет осуществить бурение новых скважин и создание необходимой инфраструктуры. Мало того, что это займёт некоторое время (минимум полгода), так ещё и сопряжено с существенными финансовыми вложениями. Причём, вкладываясь в увеличение нефтедобычи, Саудовская Аравия в итоге потеряет ещё и в доходах из-за падения цен.
5. Увеличение добычи нефти Саудовской Аравией невозможно без одобрения такого решения ОПЕК. Саудовское королевство крайне дорожит этой организацией и не будет принимать несогласованные с другими членами ОПЕК шаги. Самовольные действия крупнейшего члена ОПЕК с большой долей вероятностью приведут к распаду организации и долгосрочной анархии на нефтяном рынке. Такого уровня решения в ОПЕК принимаются единогласно. Таким образом, если США заинтересована в увеличении добычи нефти, ей придётся договариваться с 12 странами. В числе которых Венесуэла, Нигерия, Ливия, Эквадор, Ирак и Иран.
6. Россия действительно довольно сильно зависит от экспорта нефти. Треть всего российского экспорта составляет именно "чёрное золото", а с учётом нефтепродуктов (которые также неизбежно подешевеют) - около 45%. Однако, по Саудовской Аравии падение нефтяных цен ударит гораздо сильнее. Ведь ей экспорт нефти и приносит 90% доходов. Причём, если у России худо-бедно есть экономика, которая обеспечивает внутреннее потребление, то у саудитов и этого нет. Так что Саудовская Аравия понесёт куда как большие потери от падения нефтяных цен.
7. При этом, Саудовская Аравия куда как менее устойчива в социальном плане. Во-первых, населении страны очень быстро растёт: в стране, где табуировано применение контрацептивов, а девочек выдают замуж уже в десятилетнем возрасте, среднее число детей на женщину больше четырёх. К тому же Саудовская Аравия довольно привлекательна для гастарбайтеров из бедных стран. С 1980 года население уже увеличилось втрое (с 9 до 27 миллионов) и скорость роста населения не ослабевает. Во-вторых, огромный уровень безработицы: женщины в большинстве своём практически лишены даже возможности трудоустройства, да и среди мужчин только две трети имеют работу. Так, в частном секторе работают только 1,5 миллиона саудовцев. При том, что эффективность деятельности многих компаний невысока и по сути спонсируется государством. Однако, рост доходов значительно отстаёт за ростом населения и правительству становится всё сложнее и сложнее обеспечивать уровень жизни подданных.
8. При этом, в стране сильны радикальные исламские настроения, которые угрожают правящей семье и сложившемуся порядку. Например, Усама бен Ладен - уроженец саудовской столицы. В двух соседних с Саудовской Аравией странах (Ирак и Йемен) идут гражданские войны. Пока серьёзных потрясений удаётся избежать, щедро тратясь на внушительные и прекрасно оснащённые силы правопорядка и армию, а также "заливая" своих граждан нефтедолларами. Однако, с ростом населения это делать всё сложнее, а падение нефтяных доходов ещё больше усложнит эту задачу.
9. У Саудовской Аравии есть собственные региональные политические проекты. Это поддержка новой власти в Египте, спонсирование оппозиции в Сирии, противостояние шиитскому Ирану, защита своих интересов в Йемене и Ираке. Всё это требует больших финансовых ресурсов: одному только Египту и только на перевооружение армии было обещано около 5 млрд долларов (причём немалая часть саудовских денег будет освоена российским ВПК). Снижение цены на нефть, безусловно, уменьшит возможность России помогать Асаду, но в значительно большей степени сократит и саудовские возможности проводить свою политику, в том числе и в Сирии.
10. США нечего предложить Саудовской Аравии в качестве компенсации за снижение нефти. Более того, между бывшими союзниками наметилось заметное охлаждение, вызванное расхождением позиций по Египту (США осудили свержение демократически избранного Мурси, а Эр-Рияд напротив, поддержал и спонсировал переворот) и Ирану (с которым Вашингтон начал переговоры о снятии санкций, что сильно не нравится Саудовской Аравии, жёстко конкурирующей с Тегераном за региональное лидерство на Ближнем Востоке).
Исходя из вышесказанного, я уверен, что снижение цен даже не будет обсуждаться. Это Украине и России сейчас кажется, что важнее вопроса на повестке всего мирового сообщества не стоит. А если смотреть со стороны США, то планета забита самыми разными источниками угроз и нестабильности, среди которых Россия - далеко не самый серьезный. Венесуэла, Китай, вечная заноза Куба, своевольные Бразилия и Аргентина, Ливия, Египет, Иран, Афганистан, колумбийский и мексиканский наркотраффик - вот далеко не полный список тех точек, на которых так или иначе завязана Америка. Делать рискованный шаг, который может привести к
исламской революции в дикой и забитой оружием Саудовской Аравии - это совсем не то, на что готовы ради Украины пойти США в ключевом для себя региона мира.