Багряна ветчина, зелены щи с желтком,
Румяно-желт пирог, сыр белый, раки красны,
Что смоль, янтарь - икра, и с голубым пером
Там щука пестрая: прекрасны!
C этих вкусных строк Гаврилы Державина начну рассказ про меню новогоднего стола в рабочем поселке Иркутской области годах этак в 1975-1980-х.
(
Read more... )
Comments 12
Reply
Reply
Reply
Reply
Таки в холодец мясо разбиралось на волокна - не крутили. Но у нас строго - с хреном. Да.. помнятся свиные ножки..
Очень любил похватать с кухонного стола вкуснейший зеленый горошек, пока тот не попал в салат..
Фото с ёлкой и телевизором - очень хорошо.
Ну и Державин - сукин сын посильнее Фауста Пушкина
Reply
Наверное, у мамы не было сил и времени на это, а, может, просто так привыкла.
Горошек тоже любила цапнуть из салата.
Вот еще про то, как закупались продукты к новогоднему столу: https://zlayalenka.livejournal.com/7233.html
Reply
Холодец был взрослой едой.
Reply
Так что нарушение рецепта мне в данном случае было только на руку. И на пользу.
Reply
Иваси, строго говоря, не селедка, а сардина.
Это семейство сельдевых.
Сардины обычно мельче селёдки раза в три приблизительно.
Иваси для сардины довольно крупная.
И она вкуснее любой другой селёдки намного.
Сейчас её тоже можно купить. Она стоит дороже атлантической сельди, но разница во вкусе это с лихвой компенсирует.
Выбирать надо, как и селёдку - самую крупную и толстоспинную.
Хотя у неё форма более округлая, чем у сельди.
Reply
Я помню только вкус этой "селедки" -- она была жирная, не такая плотная, как атлантическая и некрупная. Я одну рыбину могла зараз слопать с черным хлебом.
Спасибо огромное за комментарий.
Вот уж действительно полезно!
Reply
Зайдите на рынки в рыбные ряды, где торгуют солёной рыбой прямо из пластиковых ведёрок.
Там же, где есть солёная килька и селёдка в тузлуке, бывает и иваси. Но не всегда.
Месяц назад видел на рынке особо крупную иваси, но не в рассоле, а слегка подвяленную по 320 руб.
Теперь жалею, что торопился и не купил, не попробовал.
Reply
Как я любила эту рыбу, Боже!
Если найду сейчас -- буду просто счастлива.
Еще раз огромное спасибо за совет.
Reply
Leave a comment