Кушать подано, или меню новогоднего застолья

Dec 25, 2018 18:40


Багряна ветчина, зелены щи с желтком,
Румяно-желт пирог, сыр белый, раки красны,
Что смоль, янтарь - икра, и с голубым пером
Там щука пестрая: прекрасны!

C этих вкусных строк Гаврилы Державина начну рассказ про меню новогоднего стола в рабочем поселке Иркутской области годах этак в 1975-1980-х.


Read more... )

Новый год, как это было, новогоднее застолье, Новый год в Союзе, впечатления, как мы отмечали, история

Leave a comment

Comments 12

mashashnaider December 25 2018, 18:43:21 UTC
А на этот Новый год какие у вас планы по меню?

Reply

zlayalenka December 25 2018, 19:10:43 UTC
Маша, капец, муж, начитавшись постов про счастливое детство, заказал голубцы. 30-го буду делать, заранее, как принято.

Reply

mashashnaider December 25 2018, 20:32:29 UTC
Определились с новогодним меню)

Reply

zlayalenka December 25 2018, 20:38:34 UTC
Да уж. И с тем, чем заполнить день накануне 😁.

Reply


jalynski December 27 2018, 13:30:44 UTC
Фундаментально.
Таки в холодец мясо разбиралось на волокна - не крутили. Но у нас строго - с хреном. Да.. помнятся свиные ножки..
Очень любил похватать с кухонного стола вкуснейший зеленый горошек, пока тот не попал в салат..
Фото с ёлкой и телевизором - очень хорошо.
Ну и Державин - сукин сын посильнее Фауста Пушкина

Reply

zlayalenka December 27 2018, 13:56:34 UTC
Да, по правильности мясо в холодец надо разбирать на волокна.
Наверное, у мамы не было сил и времени на это, а, может, просто так привыкла.
Горошек тоже любила цапнуть из салата.
Вот еще про то, как закупались продукты к новогоднему столу: https://zlayalenka.livejournal.com/7233.html

Reply

jalynski December 27 2018, 14:00:34 UTC
Вот оттого что не крутили, в нашем случае в холодце (помимо гадкого жира) с мяском попадались хрящики и пленки-прожилки, которые у меня в нежном возрасте вызывали рвотный рефлекс..
Холодец был взрослой едой.

Reply

zlayalenka December 27 2018, 14:03:26 UTC
А у меня, соответственно, все уходило, как по маслу, поскольку -- крутили.
Так что нарушение рецепта мне в данном случае было только на руку. И на пользу.

Reply


photo_vlad December 28 2018, 21:39:32 UTC
Селедка была «иваси», она мельче атлантической, но, на мой взгляд, вкуснее. Или это из оперы «тогда и трава была зеленее»?

Иваси, строго говоря, не селедка, а сардина.
Это семейство сельдевых.
Сардины обычно мельче селёдки раза в три приблизительно.
Иваси для сардины довольно крупная.
И она вкуснее любой другой селёдки намного.
Сейчас её тоже можно купить. Она стоит дороже атлантической сельди, но разница во вкусе это с лихвой компенсирует.
Выбирать надо, как и селёдку - самую крупную и толстоспинную.
Хотя у неё форма более округлая, чем у сельди.

Reply

zlayalenka December 29 2018, 09:40:28 UTC
Вот это да! Во-первых, я не знала, что иваси -- это сардина. а во-вторых, не думала, что ее до сих пор можно где-то найти и купить.
Я помню только вкус этой "селедки" -- она была жирная, не такая плотная, как атлантическая и некрупная. Я одну рыбину могла зараз слопать с черным хлебом.
Спасибо огромное за комментарий.
Вот уж действительно полезно!

Reply

photo_vlad December 29 2018, 10:03:00 UTC
не думала, что ее до сих пор можно где-то найти и купить

Зайдите на рынки в рыбные ряды, где торгуют солёной рыбой прямо из пластиковых ведёрок.
Там же, где есть солёная килька и селёдка в тузлуке, бывает и иваси. Но не всегда.
Месяц назад видел на рынке особо крупную иваси, но не в рассоле, а слегка подвяленную по 320 руб.
Теперь жалею, что торопился и не купил, не попробовал.

Reply

zlayalenka December 29 2018, 10:28:05 UTC
Обязательно озадачусь после НГ походом на рынок и поиском этих памятных ивасей.
Как я любила эту рыбу, Боже!
Если найду сейчас -- буду просто счастлива.
Еще раз огромное спасибо за совет.

Reply


Leave a comment

Up