Развитие и расцвет славы оружейного Златоуста

Oct 21, 2011 05:27

                                    «Оружейная фабрика - главная достопримечательность Златоуста,
                                    предмет достойный обратить на себя внимание всей просвещенной Европы».
                                       1826г. Журналъ «Отечественныя записки» САНКТПЕТЕРБУРГЪ

«…отковываемые из выделываемой по способу генерал-майора Аносова
                                   клинки из дамасской стали, искусно украшенные и изящно оправленные,
                                   превосходят все виданное нами в этом роде».
                                          1843г. Родерик Мурчисон, английский геолог

С решения государевой Берг-Коллегии, главного ведомства, отвечающего за всю металлургию в Российской Империи, и началось развитие Златоуста. Железноделательный заводик, заложенный купцами Мосоловыми, с годами разросся, задымил трубами первых домн.






Прошло время, у государства российского появились другие потребности - новые войны требовали развития русской армии, а ее необходимо было достойно вооружить. Так зародилось в Златоусте массовое производство холодного оружия, а железноделательная фабрика была переименована в казенную оружейную.





Первыми мастерами Златоустовской оружейной фабрики являлись немцы, специально выписанные из Золингена и Клингенталя.









Немецким мастерам положили отличное по тем временам жалование, обеспечили их проживанием и прислугой, а в обязанность вменили обучать русских учеников. Немецкие же мастера обучать русских особым желанием не горели. Они считали, что умение и мастерство должно передаваться из рода в род и только по семейной линии. Однако пытливые русские самостоятельно освоили стальное мастерство и во многом превзошли своих мастеров, особенно в граверном деле.





В русской гравюре по металлу навсегда запечатлены такие имена как Иван Бушуев, Иван Бояршинов, братья Тележниковы, Федор Стрижов и другие.







Изделия уральских оружейников ХIХ века отмечались высокими наградами на международных выставках в Лондоне (1851, 1862), Стокгольме (1855), Париже (1867, 1878), Вене (1873), Москве (1882), Копенгагене (1888), Чикаго (1893), Нижнем Новгороде (1896).

В Оружейной палате Московского Кремля, Арсенале Царского Села, в Государственном Эрмитаже, Государственном Историческом музее, Артиллерийском музее и многих других ведущих музеях России и за рубежом клинки и другие украшенные изделия Златоустовской оружейной фабрики входят в сокровищницу оружейных коллекций.











Особая заслуга в развитие русского течения гравюры по металлу принадлежит Павлу Петровичу Аносову, который открыл свою карьеру простым инженером, а вскоре стал директором оружейной фабрики, генералом горнорудного дела, и ратовал за то, чтобы продвигать русских умельцев в мастера и прочие металлургические начальники.



Именно доверие Павлу Аносова к русским умельцам и позволило им достичь вершин граверного и металлургического искусства.

В заслуги Аносова обязательно следует также добавить и пытливое желание разгадать тайну старинного индийского булата, понадобилось много лет, проведенных у опытных печей, прежде чем тайна была разгадана, и был получен первый образец литого русского булата, качественно превышающего по всем характеристикам прочие стали.

В 1841 году Аносов опубликовал свою работу «О булатах» - которая стала революционной для металлургов того времени.





Слава Златоуста загремела по всему миру. Однако, прошли годы, Павел Аносов умер, но никто не смог воссоздать его булат, несмотря на то, что весь процесс приготовления волшебного металла был описан в металлургическом журнале.



Этот секрет разгадали только в наше время. И снова Златоустовские умельцы. Но об этом в следующий раз. Продолжение обязательно следует.


г.Златоуст, Вильгельм Шафф, Иван Бушуев, История Златоуста, Павел Аносов, златоустовская гравюра по металлу, клинки Златоуста

Previous post Next post
Up