zkh

Ергаки

Aug 21, 2016 11:20

С легкой руки a_jelly в этом году мы отправились в поход в Ергаки. Группа у нас была не очень сильная, поэтому маршрут выбрали не самый сложный. У нас было две бодрые девушки среднего возраста (я и k_nu), три очень бодрых юноши: двое 13ти лет и один 6ти лет. Два иностранных мужчины: один в меру спортивный, но ни разу не ходивший в поход с рюкзаками, и один совсем не спортивный, но с некием опытом.

По изначальному плану мы должны были полдня идти, полдня отдыхать и любоваться красотами. Но погода сильно изменила наши планы. Начитавшись страшных историй про медведей, мы выехали из Питера в Красноярск, а оттуда на микроавтобусе в сторону гор. На улице стояла жара 30 градусов. Но чем ближе мы приближались к Ергакам, тем становилось хуже. Когда мы подъехали к визит-центру у тормазаковского моста, вовсю поливал дождь. Мы зарегистрировались, еще послушали про медведей и решили встать на стоянке рядом с визит-центром (120р с палатки).


Утром, следуя планам мы выдвинулись в сторону Радужного озера. Оттуда планировалась радиалка на висячий камень в тот же день. У старших детей рюкзаки были по 13 кг. Плюс у Игоря еще болтался дополнительный чехол со штативом и лазерными мечами, с которыми он не смог расстаться. У Тимы тоже был мелкий рюкзачок с водой, курткой и ветровкой.
Сначала погода не радовала, но потом стало хорошо.


К озеру Радужному мы дошли к 6ти часам вечера, так что про радиалку можно было забыть. Сейчас на территории Ергак создали национальный природный парк и с прошлого года серьезно взялись за дело. До Радужного "проложили" тропу, озеро огородили и стоянки там запретили, при этом организовали специальную стоянку на ручье неподалеку. С одной стороны, это немного нас расстроило. С другой - стало очень чисто. Везде все убрали и следят, чтоб ничего не оставалось.


А вот и озеро:


По-рассказам местного инспектора в прошлом году было два случая нападения медведя на человека. И в этом году стоянку огородили:


Инспектор был очень суров и при нас оштрфовал нескольких нарушителей. В этом месте мы провели немало времени, так как на следующий день погода испортилась окончательно. Два дня поливал дождь. В один из просветов мы попытались совершить вылазку на висячий камень, но не дошли из-за дождя. На третий день погода улучшилась и мы помчались через перевал Спящий Саян. Подъем не вызвал никаких сложностей.


Зато на спуске один участник скис. Пришлось его разгружать и уговаривать, что все не страшно. Дети скакали, как горные козлы.
Вечером на озере Лазурном мы решили, что маршрут надо менять. Прогноз погоды был неутешительным (обещали еще один солнечный день, а потом дожди), да и сказывались два потерянных дня. Изначально, мы надеялись, что сможем пройти перевал Сказка и НКТ за один день (выиграв тем самым во времени), но спуск с перевала показал, что мы вряд ли осилим это. Поэтому мы решили сразу переваливать к озеру Художников через Тайгиш-2.
Пожалуй, это был самый простой день.


На озере Художников тоже планировались радиалки, а потом выход через перевал Птица.
Проснувшись утром, мы поняли, что радиалка не состоится - поливал дождь, но небо было довольно высокое. К тому же к нам пришел наш красноярский знакомый (с которым мы познакомились на Тайгише) и сказал, что завтра обещают снег, что переваливать лучше сегодня (это мы и сами уже поняли) и что Птица не самый оптимальный вариант, проще идти через перевал Курсантов Западный. И что они сами через него пойдут. Мы решили идти так же как они. Не знаю, что было бы на Птице, но этот перевал дался нам тяжелее всего. Сначала беспрерывно скакали по камням, иногда приходилось снимать рюкзаки и передавать. Потом шли в облаках по бесконечному крутому склону.


Самый нестойкий участник стал впадать в панику, у него кружилась голова. Мы поили его корвалолом и периодически ходили вверх-вниз за его рюкзаком. Ближе к вершине корвалол, видимо, подействовал, и он донес рюкзак до перевала самостоятельно. Хорошо еще дождь все-таки прекратился и остались только облака. Спуск обещали проще. Вид с перевала на спуск:



К вечеру мы дошли до озера. На следующий день нам предстоял выход к трассе (довольно легкий по нашим представлениям - 10 км вниз по тропе). Никто тогда не знал, что мы потратим на это 8 часов. Решили отоспаться. С утра прошел небольшой град. После него мы вышли. Дорога была ужасна: гряз, скользкие корни и камни.



Передвигаться быстро, как планировалось, по ней не удавалось. К тому же периодически поливал дождь.





Но к вечеру мы все-таки вышли на трассу. И решили ночевать на базе "Спящий Саян", чтобы помыться и немного посушиться. Утром была солнечная погода, но нам надо было выезжать. На рейсовый автобус нас не взяли - не было мест. Хозяйка базы нашла нам прекрасное такси за ту же цену. Так что улетели мы вовремя.
А это аэропорт.


В общем, поход получился довольно суровый, не смотря на не очень большое количество ходовых дней. Подрастающее поколение показало себя с лучшей стороны. Остальные фотографии скоро выложу в пикасе.

Previous post Next post
Up