А со стороны моря остров Святого Николая (в народе его называют Гавайи) надежно защищает пляжи Будвы от волн и сильных ветров. Свое название остров Святого Николая получил благодаря средневековой церкви, располагающейся на его земле, названной в честь этого святого. Появление здесь храма датируется 16 веком. Кроме церкви и расположенных вокруг нее старинных могил, на острове нет других построек и жителей - он необитаем. Остров Свети Никола, как называют его местные жители, признан самым большим на Адриатическом побережье: протяженность острова составляет 2 км. От города Будвы его отделяет всего 1 км. На остров во время отлива можно попасть пешком со Славянского пляжа по мелководной дорожке, глубиной 0,5 м. Уютные песчаные пляжи острова, благодаря своим небольшим размерам, очень популярны среди туристов, жаждущих уединения и желающих хоть немного побыть наедине с природой. Также отсюда можно полюбоваться потрясающим видом на город и его окрестности. Из Будвы на остров и обратно регулярно курсируют катера, доставляющие отдыхающих к нужному месту всего за несколько минут.
Это вид на него с нашего пляжа. Кстати, стоит заметить, что все пляжи в Черногории муниципальные.
Но вернемся к отелю... Номер на 1 этаже, небольшой, но все необходимое есть: двуспальная кровать, 2 тумбочки, 2 шкафа, 2 кресла, столик, маленький холодильник, телевизор, кондей, душ и туалет, балкон со столиком и 2 стульями. И своя пара ласточек, которые лепили гнездо у нас на балконе :) Благодаря глубокому балкону, солнце в окно не попадало и в номере всегда было прохладно, кондей не включали ни разу. Наш балкон - крайний справа на первом этаже.
Ласточек очень много. Я такого количества гнезд и птиц даже в Крыму не видела.
Еще виды территории отеля:
А эти столы и лавочки в баре:
Вот такие ровно выбритые лужайки с пальмами на территории отеля:
В первый же день мы пошли гулять в город. Будучи основанной 2500 лет назад, Будва является одним из самых древних поселений на берегах Адриатического моря. Будва состоит из Нового города (где находится большинство гостиниц, ресторанов и тянется легендарный Славянский пляж) и Старого города (небольшой живописной цитадели с церквушкой, узкими улочками и уютными домиками). Новый город протянулся вдоль берега бухты, на севере заканчивающейся мысом, на котором и находится крепость Старого города. Именно он и привлек наше внимание.
Это вид на Старый Город со стороны моря:
А вот так он выглядит изнутри, с его узкими улочками и каменными домами с красными черепичными крышами:
Конечно же, я не могла пройти мимо блошиного рынка :) И без покупки не ушла - в моей коллекции появилась новая серебряная ложка.
Вид из Старой Будвы в сторону нашего отеля:
Нагулявшись по исторической части города, мы решили осмотреть и более современную часть. Но сначала заглянули в маленький ирландский паб и в прохладном полумраке насладились холодным пивом. А чтобы не задерживаться на еду, можно купить вот такой брецель, выпеченный только что в лавочке-пекарне. Кстати, таких лавочек, кафешек, ресторанчиков и кондитерских по городу и побережью очень много - можно выбрать еду на любой вкус и кошелек.
Ну, а дальше - в путь в современный город. Пройтись по набережной...
... или вот по такой благоухающей аллее
Природа и климат в Черногории очень похожи на крымские. Много цветов и ярких красок.
И, конечно же, заглянули на городской рынок. Рынок оказался довольно дорогой, как во многих курортных городах. Как мы обратили внимание позже, в столице Подгорице цены ниже.
Но не смотря на это, очень порадовал рыбный магазин возле рынка, где можно не только купить свежую рыбу и морепродукты, но и заказать их приготовление на гриле. Буквально через несколько минут нам приготовили креветки и мы отправились дегустировать их в отель
По дороге заглянули в магазин и купили несколько видов знаменитого местного деликатеса. В Италии - прошутто и пармская ветчина, в Испании - хамон, а на Балканах - пршут: так называют вкуснейший мясной деликатес, не попробовав который, нельзя получить полное представление о национальной кухне этих народов. Черногорский пршут - это особым образом провяленный или копчёный свиной окорок, сдобренный специями в соответствии с фамильными рецептами, передаваемыми из поколения в поколение. Самым лучшим пршутом среди всех черногорских сортов считается негушский, который делают в деревне Негуши.
Пршут продается во всех продуктовых магазинах, на рынках и даже в некоторых сувенирных магазинчиках.
Вот такой у нас получился ужин на балконе:
На сегодня все. Утомила я вас? :)
Продолжение следует...
Пока писала пост, компьютер переклиняло и все удалилось :((( Пришлось потратить на восстановление почти полдня...