Вот и настал декабрь, последний месяц года, когда Новый Год уже совсем не за горами. И пора уже продумывать и пробовать блюда для праздничного меню. И первым блюдом, вполне подходящим для новогоднего стола, у меня будет лимонный тарт, рецепт которого я увидела у Оли (
olgavb_osa) и сразу же захотела приготовить. Оля, спасибо тебе большое! Тарт получается очень вкусный и нежный, может стоять в холодильнике несколько дней и от этого становится только вкуснее, а готовится просто, даже для меня (с выпечкой я пока на "Вы", смело пеку только кексы).
Лимонный тарт (Tarte de Limao)
Что нужно:
500 мл сливок 35% жирности
1 банка сгущеного молока (380 г)
около 100 мл лимонного сока
300 г песочного печенья ("Юбилейное")
125 г сливочного масла
Приготовление:
Измельчить печенье и смешать его с мягким маслом, выложить в форму для тартов (или разъемную форму, диаметр 26-28 см) и хорошенько утрамбовать, делая бортики высотой примерно 5 см (основа такая же, как на чизкейк). Хорошо взбить сливки миксером до устойчивых пиков. Потом добавить сгущенное молоко, перемешать вручную ложкой, добавить лимонный сок и тоже перемешать ложкой (после добавления лимонного сока масса загустеет - так и должно быть). Выложить в форму поверх печенья и выровнять поверхность. Поставить форму в заранее прогретую до 180С духовку и выпекать тарт 8 минут (после выпечки тарт не должен поменять цвет, он приобретает лишь легкий кремовый оттенок). После того, как готовый тарт остыл, поставить его в форме в холодильник не меньше, чем на 12 часов. По желанию украсить тарт фруктами, ягодами, топпингами, шоколадной стружкой, мятой и т.д.
ВАЖНО! Обязательно следуйте рецепту, в частности - без лимонного сока тарт не получится, можно уменьшить количество лимонного сока, но совсем без него нельзя!
Время выпечки - 8 минут, этого вполне достаточно, очень важно не перепечь тарт! Если форма для выпечки высокая, то можно немного увеличить время выпечки, но 12 минут - это абсолютный максимум! Внимательно следите за поверхностью тарта во время выпечки, как только появится кремовый оттенок - доставайте из духовки! Выстаивать тарт в холодильнике не менее 12 часов тоже обязательно, за это время вкус сливочной основы становится более насыщенным и консистенция меняется - становится более плотной, похожей на чизкейк.
Мои комментарии:
Масла у меня было чуть меньше - 100 г, недостающие 25 г масла заменила апельсиновым ликером.
Т.к. в выпечке и украшении тартов и пирогов я не сильна, то украсила тем, что оказалось под рукой - лимонным топингом, шоколадной стружкой, малиной и мятой. Оказалось, что все это очень гармонично сочетается со вкусом тарта.
Тарт получается с очень выраженным сливочным вкусом, который становится еще приятнее через пару дней. Так что, если у вас хватит терпения, то попробуйте выдержать тарт подольше.