Решила я, что хватит уже отлынивать - пора выкладывать рецепты, а то совсем забросила кулинарный ЖЖурнал. Начну с вкусных ржаных булочек от Сони (
buxgalter_sofia), которые я недавно попробовала. Именно с этими булочками состоялось мое знакомство с заварным тестом. Оказалось, не все так страшно, как я себе представляла :)
Продублирую у себя Сонин
рецепт с моими небольшими изменениями:
"стакан= 200 мл
На 10 больших булочек / у меня получилось 8 булочек
1,5 ст. воды
0,5 ст. раст масла
1 ч.л. соли
1,5 ч.л. сахара
1 ст. (100-105 г) ржаной муки (для израильтян Штибель 7) / у меня - 130 г
1 ст. (120-125 г) темной пшеничной муки (для израильтян Штибель 3) / у меня обычная - 100 г
3 больших яйца
немного черного кунжута для посыпки /кунжут брала светлый
1. В кастрюлю налить воду, масло. Положить сахар и соль. Довести до кипения.
2. В миску миксера всыпать два вида муки. Добавить кипящие воду и масло (включаем миксер на среднюю скорость). Мешаем пока мука не впитает всю жидкость и тесто будет отставать от стенок кастрюли (как на эклеры).
3. Не выключая миксер (увеличиваем скорость работы миксера), добавляем яйца по одному - взбиваем пока яйцо полностью не впитается и только затем добавляем следушее яйцо.
4. Влажными руками скатываем булочки (диаметром 5 см) и раскладываем на застеленный бумагой для выпечки противень. Сверху посыпаем черным кунжутом.
5. Поставить противень в нагретую до 190 гр. дуxовку на 20 мин. (средняя полка + обдув). Через 20 минут снизить температуру до 175 гр. и выпекать еше 20-25 минут. В течении 30 мин. желательно не открывать духовку"
Мои комментарии:
1. Как я уже написала, пропорции муки несколько изменила, т.к. у меня была ржаная мука и обычная пшеничная.
2. Т.к. у меня духовка без обдува, по совету Сони я увеличивала температуру на 5 градусов и время выпечки на 5-7 минут.
3. Булочки получаются вкусные, воздушные, сладковатые - хорошо подавать с крем-чизом, листьями салата и красной икрой (как у меня) или малосольным лососем и шнит-луком (как у Сони).