Морской коктейль состоит из ассорти морепродуктов. В него входят креветки, мидии, осьминоги, кальмары, гребешки и каракатицы. В продажу они поступают консервированными (чаще всего в пресервах), свежеморожеными, а также варено-мороженными - как полностью готовыми к употреблению, так и неочищенными. При покупке свежемороженого продукта лучше выбрать тот, который упакован в фирменный плотный полиэтиленовый пакет. Так есть небольшая гарантия, что по пути в магазин продукт не подвергался разморозке и не потерял ценную влагу. Внутри пакета не должно быть снега. В противном случае можно быть уверенным, что моллюсков размораживали. Чтобы разморозить морепродукты, нужно положить их в миску и поставить часов на 6 вы холодильник. Для ускорения процесса можно положить невскрытый пакет в холодную воду.
Низкая калорийность, высокое содержание полноценного белка, йода и витаминов, а также уникальных веществ, помогающих организму справиться с депрессией, - именно так, по мнению диетологов, выглядит список основных достоинств морепродуктов. Кроме того, дары моря славятся отменными вкусовыми качествами и не нуждаются в долгой тепловой обработке.
Морепродукты - кладезь полезных веществ, необходимых для нашего организма, превосходный источник витамина В12, а также А, Е и D. Они содержат микроэлементы, витамины и аминокислоты, дефицит которых у людей особенно велик, а по содержанию легкоусвояемого белка превосходят все остальные продукты. В этом и состоит уникальность даров моря - ни один другой продукт не содержит такого широкого спектра ценных элементов.
Мидии богаты белком и большим количеством минералов, содержат витамины группы В и PP. Если не нравится их специфический вкус, нейтрализовать его можно, добавив в блюдо цедру лайма, петрушку и тимьян.
Настоящие гурманы уверяют, что наибольшую пользу организму приносит не отварное, а сырое мясо свежевыловленных мидий, которое извлекают из раковины (створки нужно приоткрыть ножом) и поливают соком лимона. А тем, кому такие блюда не по душе, знакомство с этими моллюсками лучше начать вот с такого варианта. Раковины несколько раз промывают в холодной воде, обсушивают и потом бросают в кастрюлю с кипящим бульоном. В бульон хорошо добавить белое вино, луковицу, коренья и сливочное масло. Во Франции из мидий готовят оригинальную горячую закуску под названием «Мукляд»: моллюсков варят в белом вине со специями и зеленью, а потом заливают нежным сливочным соусом и тушат несколько минут.
Кальмары, осьминоги, каракатицы - просто кладовая белка, они низкокалорийны, содержат витамины А, Д, группы В, а также йод и железо. Если в выбранном морском коктейле много кальмаров, щупалец осьминожек и маленьких каракатиц, лучшим соусом будет сливочно-укропный.
В креветках очень мало калорий, много йода, витаминов группы В, железа, меди и белка, который нужен для строительства мышц. Это настоящая находка для тех, кто любит вкусно поесть, но хочет похудеть. Креветки богаты цинком, который входит в состав инсулина, регулирующего уровень глюкозы в крови. Этот микроэлемент также укрепляет иммунитет и помогает противостоять простудным заболеваниям.
Осьминог - головоногий моллюск. Это источник легкоусвояемого белка с высокой биологической активностью, необходимой для строительства новых клеток человеческого организма. Помимо этого мясо осьминога содержит ряд важнейших витаминов и микроэлементов, таких как тиамин и рибофлавин.
Эскарго, или попросту улитки, подойдут как нельзя лучше для романтической трапезы. На стол улиток подают на специальном блюде - эскарготнице, снабженной 6 или 12 углублениями. При помощи зажима, который держат левой рукой, эскарго перекладывают на тарелки, поливают соком лимона и двузубой вилочкой извлекают из раковины аппетитное содержимое.
Нежное мясо крабов богато таурином, благотворно влияющим на зрение, и жирными кислотами, которые нормализуют работу сердца. Для разделки отварного краба понадобятся щипцы и металлическая вилка с двумя острыми зубцами. Сначала нужно выкрутить ноги и клешни, затем отогнуть верхний панцирь, удалить губчатые жабры и извлечь из-под панциря светлое мясо. После этого можно приниматься за клешни: их разламывают щипцами (или разбивают молотком) и достают мясо, из которого можно приготовить множество аппетитных закусок. В Юго-Восточной Азии, к примеру, его обжаривают в воке в арахисовом масле с чесноком, специями и соевом соусе или тушат в кокосовом молоке с добавлением карри. А в странах Средиземноморья мясо краба просто подогревают, приправляют кайенским перцем, поливают соком лимона, украшают зеленью и подают прямо в панцире.
Морской гребешок - настоящая кладезь фосфора и железа, а также веществ, положительно влияющих на нервную систему. Богат белком, полиненасыщенными жирными кислотами и минералами. У древних греков слыл отличным афродизиаком. Из гребешков за считанные минуты можно приготовить изысканные закуски. Замороженные гребешки перед приготовлением с полчаса выдерживают при комнатной температуре, промывают, обсушивают на салфетке, посыпают белым перцем и подрумянивают на сковороде или отваривают в кипящей подсоленной воде около пяти минут. Мясо этого морского деликатеса сохраняет все свои полезные свойства и после кулинарной обработки. В Японии с гребешками делают суши и роллу, томят в рисовом вине со специями или обжаривают во фритюре. А китайцы отлично готовят их в соусе из черных бобов, кунжутного масла и сладкого вина.
Устрицы содержат жирные кислоты, йод, а также богаты витаминами В и С, а по количеству цинка - им нет равных (до 15 мг, что полностью покрывает дневную потребность организма).
Йод и цинк, содержащиеся в морепродуктах, - микроэлементы, которые чрезвычайно важны для человеческого организма. Недостаток йода сказывается на работе щитовидной железы, снижает способность концентрироваться и является косвенной причиной дисбактериоза. Цинк необходим для нормального функционирования печени и кишечного тракта, для предотвращения развития диабета и поражений кожи.
Для замороженных неочищенных мидий и морских гребешков главный критерий качества - плотность смыкания створок и отсутствие трещин на поверхности. Моллюски с приоткрытыми створками - не совсем свежие, их вкус и питательные качества далеки от совершенства. А вот сомкнутые створки - признак того, что моллюски были приготовлены живыми и, значит, все свои полезные свойства сохранили. Что касается замороженных головоногих, то здесь качество определяется по запаху и внешнему виду - кожица не должна облезать и скатываться. Морепродукты должны быть естественного цвета, а растительное масло иметь натуральный, почти прозрачный цвет. Обратить внимание, имеет ли компания-производитель сертификаты авторитетных организаций, гарантирующих качество производства. К примеру, это может быть Европейский ветеринарный сертификат, так называемый еврономер. Его наличие говорит о том, что на предприятии соблюдаются европейские стандарты в области производства и хранения пищевой продукции, а сама продукция может экспортироваться на европейские рынки, которые известны жесткими требованиями к любым продуктам.
На гарнир можно подавать любые овощи, рис, пасту. Но не стоит забывать о главном: морепродукты любят изысканное сопровождение, тем более, что некоторые из них (например, креветки и кальмары) имеют по своей природе слабовыраженный вкус. Поэтому подавать их без соусов не стоит. Можно употреблять морские деликатесы в качестве самостоятельных блюд с овощным гарниром за обедом или ужином, либо добавлять их в салаты. Можно побаловать себя изысканным омлетом с морским коктейлем или аппетитным тостом с креветками.
Маринады сделают блюда из морепродуктов более вкусными и разнообразными:
1. Для креветок: ½ стакана ананасового сока, ¾ стакана измельченного консервированного ананаса.
2. Для морепродуктов:
· Цитрусовый соус с чили: ½ стакана апельсинового сока, по 1 ч.л. приправы чили и молотого тмина.
· Кориандрово-лимонный: 1/3 стакана лимонного сока, 1 ч.л. молотого кориандра, ½ ч.л. лимонной цедры.
Для того, чтобы стол был праздничным, нужно подать под морепродукты вино - только белое, охлажденное. Прекрасно подойдут, например, французское Шабли или Совиньон Блан. Не стоит исключать и белое шампанское. Красное вино делает вкус моллюсков слишком ярко выраженным, не всегда приятным.
Употреблять устриц, осьминогов и прочих головоногих нужно с лимонным соком - универсальной приправой, которая придает пикантный вкус любым морепродуктам. И никак не обойтись без свежей зелени и всевозможных соусов с лимонным соком.
Способов приготовления блюд из морепродуктов множество. Для начала их можно просто отварить и подать с гарниром. Купленный уже отваренный морской коктейль или сырой размороженный надо всего на минуту-две опустить в кипящую воду, разумеется, с лавровым листом и черным перцем горошком. Другой весьма распространенный способ приготовления: обжарить морских гадов на сильно разогретом оливковом масле. Опять же минуту-две, не больше. Приятным вкусом обладают морепродукты, приготовленные во фритюре (в пивном тесте) или на пару. Главное - не переусердствовать: длительная тепловая обработка не пойдет на пользу коктейлю, морепродукты станут жесткими и безвкусными.
Неиспользованные размороженные морепродукты не следует класть опять в морозилку. Лучше - на лед, а только потом в холодильник. Так они сохранят свои органолептические свойства в течение еще 2-х дней, но не более - долго лежать они не могут.