Раз уж возник вопрос о том, как правильно варить рис для суши, то дам рецепт, но пока без фотографии (картинку сделаю и выложу потом).
Используемый для приготовления суши рис с уксусом называется сумеси. Подходит только специальный японский сорт риса - круглый и очень клейкий (он прекрасно держит форму).
Рис для суши не терпит интенсивного перемешивания. Вводить заправку надо очень легкими, чуть вдавливающими движениями.
Рис для суши нельзя варить впрок.
Рис для суши и роллов (рецепт журнала "Коллекция рецептов")
Что нужно:
250 г риса "Японика" (фирмы "Мистраль")
3 ст.л. японского рисового уксуса
2,5 ст.л. сахара
2 ч.л. соли
Приготовление:
Высыпать рис в большую миску и тщательно промыть, несколько раз сменив воду. Последняя вода должна быть абсолютно прозрачной. Откинуть рис на дуршлаг и оставить на 1 ч.
Переложить рис в большую кастрюлю, влить 500 мл воды, закрыть крышкой и на сильном огне довести до кипения. Варить 5 минут. Уменьшить огонь и варить под крышкой, пока вся вода не впитается. Снять с огня и оставить под крышкой на 15 мин. (Японцы при варке добавляют сушеную бурую водоросль комбу, что придает рису своеобразный аромат. Но это не обязательно)
В небольшой ескости растворить в рисовом уксусе сахар и соль. Прложить рис в небольшую неглубокую миску и полить уксусной заправкой. Аккуратно перемешать деревянной лопаткой, разбивая комки.
Когда рис остынет до температуры тела, из него можно делать суши. Для этого стоит приготовить уксусный раствор для рук: 4 ст.л. рисового уксуса растворить в 250 мл воды.
Мои комментарии:
Я обычно беру 1 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара и 1,5-2 ст.л. меда и растворяю в чуть подогретом уксусе.