Ступор

Dec 12, 2016 01:55



Ступор

(на Вордпресс)
- Ты понимаешь, что происходит?
- Сейчас я тебе объясню...
- Объяснить я и сам могу, ты понимаешь, что происходит?
Народное из инета
Что наблюдается? Наблюдается отсутствия движения. Движ, движение - это действия или предложения действий. Реально ничего нет: никто никуда не движется. Нет, что-то есть, но это уныло, убого и ничтожно, и в общем не заслуживает рассмотрения в качестве движения.

Все замерло. В медицине замирание называется ступором.

Что такое оппозиционная система? Есть люди, которые в курсе. В теме. Они читают новости об оппозиции, читают новости антирежимные и делятся этими новостями. Но их репосты читают только такие же люди, как и они, те, кто в курсе, в теме, и, получается, те, кто в системе. Можно еще и расширить - поскольку сама склонность к процессу мышления оппозиционна по сути, то можно добавить просто мыслящих. Даже «инако-» не нужно; их так мало, что приходится добавлять до оппозиционной кучи, иначе вообще не видно. Вот у этой системы и есть ступор. А люди вне системы не понимают даже языка дискурса, который в этой системе принят как внутренний, и никогда не поймут, что там, зачем и для чего. Этого даже большинство людей в самой системе не понимают, поскольку изначальная смысловая информация уже перешла в лучший информационный мир, оставив после себя черную дыру. И оппозиционная система вращается... скорее не вращается уже, а стоит и ступорит вокруг этой черной дыры. Черная дыра - это общее для систем.

Ступор есть у остатков российского независимого общества, раньше, когда была интеллигенция, сказали бы, что у интеллигенции. А была она настолько, насколько ее периодически каждый раз заново придумывали на очередной кухне. А у режима как системы никакого ступора нет. Он работает в режиме машины, у него всё в порядке. Может сложиться мнение, что какие-то проблемы у режима есть, но на самом деле это не так - это просто интеллигенты любят транслировать свои проблемы, приписывая их режиму, что якобы у режима эти проблемы и есть, а не у них. На самом деле у режима, вернее, у людей режима, проблемы есть, но эти люди не рефлексируют, и поэтому для них проблем нет.

Интересно, что это наблюдаемое состояние может открыть загадку падения больших систем - как, например, падение самодержавия в 1917-м. Это падение было странным, потому что сил у режима было бы вроде вполне достаточно. Но эти силы почему-то не были применены. Что вызывает к жизни теорию заговора генералов, но нужно заметить, что заговор если и появился, то уже после начала февральской революции - которую никто не планировал. И даже Ленин был очень удивлен. Вместе с германским генштабом. А режим просто вошел в состояние ступора, и поэтому ничего не смог сделать.

Для возникновения состояния ступора нужна система и её длинная история. Новые системы в ступор не впадают.

Сначала система создает рамки дискурса. Рамки дискурса растут и крепнут. Рано или поздно решение очередной задачи оказывается вне рамок дискурса. Само сознание оказывается внутри рамок дискурса, и оттуда, из-за этих рамок оно не представляет решения. Рамки дискурса - они и есть рамки сознания - и понимания, и поиска.

Система не может выйти за рамки дискурса. Поэтому система не видит решения вообще, она видит только то, что ухудшит ее положение в рамках дискурса: например, люди системы видят, что их только свергнут; но вне рамок дискурса находится ситуация, что их еще и расстреляют. Решения существуют всегда; но люди системы не могут эти решения даже озвучить, не говоря о том, чтобы их реализовать. Люди системы не могут даже озвучить решения для себя, поскольку сами же их отвергли - тоже для себя. По сути, люди упираются в нарисованную ими же границу и из-за этого погибают. Нельзя за флажки, да. Ситуация усугубляется состоянием когнитивного диссонанса, когда происходит то, что не должно происходить.

В квартире сработала пробка, погас свет. Прибор с замыканием из сети выдернули. Нужно пойти в коридор, открыть щиток и нажать кнопку. Но у людей в квартире есть идея - нельзя открывать щиток - убьет; они настолько естественно воспринимают эту идею, что им даже не придет в голову в этот щиток лезть. Более того, лезть в щиток невозможно. В их рамках дискурса - только вызов электрика.

В рамках дискурса животного «огонь - это убегать». И не важно, какой огонь. Выйти за рамки дискурса невозможно. Волку нельзя за флажки.

Дискурс, его рамки сливаются с сознанием и самосознанием; все выходящее за рамки дискурса вызывает активное неприятие, переходящее в агрессию. Причем не только на внешнем уровне - сначала на уровне сознания. У человека вызывает агрессию сама мысль в собственной голове, что выходит за рамки дискурса. Но когда эта мысль правильная, она приходит снова; но человек не действует, он находится именно в ступоре, поскольку он ведет войну с этой мыслью.

У помощника на Титанике не было, не возникло даже идеи врезаться в айсберг носом умышленно, что спасло бы корабль - эта идея была вне его рамок дискурса. Это идея была бредом и ересью. Врезаться в айсберг - как такое возможно!? Поэтому дискурс был ограничен идеей не врезаться в айсберг. В рамках дискурса решение и искалось. А как врезались - рамки дискурса исчезли, и на мостике сразу снизошло просветление, что нужно было врезаться носом.

Потом, после падения очередной системы - страны или корпорации или «Титаника» - люди говорят: «Но как они не смогли ее спасти, ведь это было элементарно!» А эти люди, которые говорят после, они не находятся в рамках того дискурса, который не позволил спасти систему. У них иные пределы мышления, у них иное видение очевидного.

Первый момент для ступора - это исчерпание дискурса или исчерпание человека в рамках дискурса. Решение задачи лежит вне рамок дискурса.

Второй момент - это отказ, внутренняя невозможность человека признать, что он поступал неправильно. Что он был дураком. По этой причине человек продолжает поступать как раньше, как дурак. «Да, я был дураком, и я буду действовать, как если бы я продолжал оставаться дураком. А-а-а!!!!»  Конечно, это должен быть не один человек, это должно быть множество людей, создающих систему. Это можно свести к еще одному дискурсу, но уже дискурсу внутренней самооценки, где человек также не может переступить через рамки.

Третий момент - временный энергетический минимум. К 1917 году переживание войны сожрало всю энергию. События должны идти или равномерно, или по нарастающей; здесь события шли по ниспадающей, от большей событийности к меньшей событийности. Когда нет энергии, чувствуется сначала усталость, а потом опустошение. Возникает общее состояние «А пофиг». Да, именно без восклицательного знака.

И каждый пункт усиливает два остальных.

Ступор человека переходит в ступор системы и наоборот. Ступор заразителен - он передается и от человека к человеку, и от человека заражает систему и от системы заражает массы людей.

Ступор возникает в пределах массы. Если масса ограничена пределами класса, то ступор получается в пределах класса. В данном случае он в пределах недоразложившихся останков интеллигенции. И особенно борцов с режимом, которые, как выясняется, 25 лет занимались безрезультативной фигней.
При общем ступоре в людях вылезают наружу их индивидуальные психозы, до того вытесняемые движением; поэтому кажется, что происходит как-то «всё и сразу». Когда психи «идут в ногу», они почти не заметны.

Обычно ступор сводится к ничегонеделанию - классическая медицинская ситуация. Но иногда он может выразиться в лихорадочных действиях на отдельном уровне, например, «сажайте всех», «увольняйте всех» (министров, сотрудников, например). В 1918 году, чтобы вывести Россию из ступора, придумали «убивать всех».

Положительных решений для России на самом деле множество. Но все они вне рамок дискурса. Тот же ЗИТ.КОМ - вне рамок дискурса. Поэтому его не воспринимают. Даже понимая, не воспринимают. Текст, в котором нет привычных кодов дискурса, не воспринимается сознанием. Это что-то неестественное и отторгаемое, что-то не то. Все равно что умышленно врезаться в айсберг.

А что делать? Неизвестно, ступор же. Известно, что не делать - не делать резких движений. Потому что при ступоре резким движением можно себе что-нибудь сломать. Хотя, как говорят физкультурники, «движение - жизнь!»

Да, и еще - выход из ступора обычно сопровождается катастрофой; а чтобы особо не радоваться, то катастрофа обычно сопровождается аннигиляцией системы. Как с Титаником, например.

И, конечно, ступор - не ступор, не терять связи с реальностью.
Что там у нас сегодня ничтожного?
Previous post Next post
Up