Пессимизм и надежды

Nov 18, 2021 13:41



Поводов для пессимизма нет
Приходится очень часто слышать, что и блог, и проект ЗИТКОМ слишком пессимистичны - они описывают мир так, что с ним ничего нельзя сделать. То есть пессимистично.
Сразу нужно сказать - спойлер - что проекты спланированы так, чтобы быть запущенными и быть рабочими, и в этом их бесконечный оптимизм.

Проекты сделаны так, что мимо них нельзя пройти в будущее. Потому что они и есть единственно возможное будущее. Всё прочее будущее - это не будущее, а прошлое. Была найдена единственная дорога в светлое будущее. На этой дороге просто поставили указатель «ЗИТКОМ».

Будущего нет для того, кто накручивает в своей голове «будущего нет». Проект будущего есть. Реализация проекта, сам процесс тоже есть будущее. Нельзя не пустить в будущее. Чтобы человека не пустили в будущее, он сам должен себя заблокировать в прошлом. Как в аду - говорят, что ад заперт изнутри.

Жизнь просто ставит задачи живущим. Точно так же, как ставят задачи школьникам на уроке.

Задача.
Что дано?
Пик Ойл, и пик энергии вообще.
Вырождение. Вырождение народов цивилизации и вырождение народов России в этой цивилизации с последствиями - с нищетой, с рабством, с тиранией и т.д. И людей почти не осталось.
И вообще АдЪ на земле. И в стране. Но то, что везде в ад, это не пессимизм, это просто реальность. И оптимизм - а где ещё строить рай, как не в аду?
Найти решение: построить новый мир.

Может показаться - все плохо. Оттого и пессимизм. Но задача-то решаемая. Она сложная, но решаемая. И потому поводов для пессимизма быть не должно, должны быть поводы для поиска решения задачи.

Чем сложнее задача, тем интереснее ее решить. Жить без нефти сложнее, чем с нефтью. Но это условие для того, чтобы дураки не решили задачу.

Старый мир умирает. Но что в этом пессимистичного? Это ведь естественный процесс, который невероятно облегчает строительство мира нового. Старый мир не нужен, потому что в нем невозможно жить. Жить можно только в новом мире, в старом можно только гнить и умирать. Умирание старого мира может внушать только чувство оптимизма. Хорошо же умирает; психозы такие яркие: терроризм, эпидемия. И если кто-то испытывает пессимизм по поводу мира-цивилизации, ему можно сказать: «ты не в ту сторону воюешь». Не наш это мир-цивилизация, вреждебный.

Какой может быть пессимизм, если ад уже есть, как факт, как реальность, и мы в этом аду?

Проекты ЗИТКОМ не работают. Потому что сложно, потому что плохо продвигаются. Пессимизм? Да нет, просто реальность. У проектов недостаточно деталей. Если проекты лучше продвигать, то и детали появятся. Разве доказано, что они не заработают вообще? Нет. Так что опять никакого пессимизма. Не работает ничего вообще. Но предпосылки к тому, чтобы работало, есть, и их больше, чем противных предпосылок.

Так что картина не только реалистичная, она даже оптимистичная. Время работает на новый мир. Проблема в том, что слишком медленно. Нужно ускорить, и, что интересно, никто и не мешает. Проект - это те, кто делают проект. А разруха, как и пессимизм - не в проектах, а в головах.

А надежды бывают разные. Есть надежды, а есть ложные надежды. Ложные надежды нужно уничтожать. Потому что ложные надежды ведут к истинным разочарованиям. А дальше к пессимизму. В стены не нужно упираться, стены нужно обходить. И для этого пространство реальности должно быть зачищено от ложных надежд.

В основе любой надежды один принцип: если мы ничего не сделаем, то никто ничего не сделает. Конечно, для тех, кто ничего не может сделать, это повод для пессимизма. Хотя скорее не хочет.

И не нужны какие-то особенные люди. Генералы без солдат так же бесполезны, как солдаты без генералов. Сложные системы хороши еще и тем, что солдат в одной подсистеме может быть генералом в другой. Идеи есть, нужно просто создать иерархию их подачи. Слишком сложный человек не сможет объяснить идею просто. Кто-то пишет, кто-то читает. Кто-то думает, кто-то делает.

Люди есть. Встречаются и в инете, и в реале. Просто людям нужно перестать углубляться в свои редукционистские норки. Не то чтобы совсем перестать их рыть - не получится, тут и инерция, и норки стали зонами комфорта. Нужно просто высовываться и смотреть на общие вещи, и периодически заниматься общими вопросами. А не бесконечно перебирать детальки. Кто только детальки перебирает - сам деталькой становится.

Так что зачистка пространства от ложных надежд и поиск решений. И, конечно, оптимизм.
Задача решаемая. И она гораздо проще, чем собрать слово «СЧАСТЬЕ» из букв Ж, О, П и А.
В плане пессимизма что-то еще осталось?
Previous post Next post
Up