100 фак(т)ов моей стране

Dec 21, 2012 13:50

  egil_belshevic довольно часто репостит мои посты в свои Uloffы, отвечу и я ему тем же, тем более мне это все показалось забавно. Итак:

В рамках полуживого уже проекта " 100 фактов о моей стране" - первые 50 фактов о Латвии. Заранее предупреждаю - в постах с тэгом "100f" есть только моё мнение. Неправильное - стирается, банится и получает тринадцать новейших вирусов на жёсткий диск. Править неизбежные в таком деле ошибки можно, а для срачей у меня хватает других постов.
   Факты отбирались, в основном, с учётом российской авдитории ЖЖ. Пришельцы, имейте в виду.
   Иногда я использовал фонетическую транскрипцию, ставя в скобках "устоявшееся написание".
   Дата публикации - 21.12.12. Ибо.



1. В списке "глобальных городов", то есть городов мирового значения, рассчитываемом по экономическому, политическому и культурному значению, а также качеству инфраструктуры, Рига находится в малопочётной категории троечников с плюсом ("Гамма+") в одной компании с Эдинбургом, Амманом, Белградом, Ханоем и Портлэндом. Правда, впереди прочих восточнобалтийских городов - Таллина, Вильнюса и Петербурга, но сильно позади Хельсинки и Стокгольма.

2. В Сигулде имеется первый в Восточной Европе вертикальный "ветряной туннель" Aerodium, сильной струёй воздуха удерживающий человека, парящего над ним в воздухе. Использовался на церемонии закрытия Олимпиады-2006, в которой латвийцы совершали трюки, паря на высоте 25 метров, стоял также в монастыре Шаолинь. Сейчас - развлечение для желающих.

3. Рождаемость в Латвии одна из самих низких в мире - Латвия с Италией делят 226 место из 236 в оценке OECD. В итоге Латвия в ЕС имеет самую низкую плотность населения. Что не слишком огорчает латышей, остро не любящих скученности.
А самая низкая рождаемость в мире - в Германии. Каюк немцам.

4. Одна из самих скандальных коррупционных афер Латвии - украдённые 3 миллиона латов (один лат, округляя,- это два доллара). Эту в общем невеликую сумму скоммуниздили в Латвэнерго через Лихтенштейн 15 лет назад и им о том по-прежнему не забыли. Хотя с тех пор там украли куда больше.

5. В 15 веку в Балдонэ (Балдоне) у сероводородного источника был построен курорт для ливонцев. (Вонь от него чувствуется за километр, есть ли у него ещё какой-то влияющий на человека эффект - не могу судить.) Мэстр ордена со свитой там летом проводили время, называя достопримечательность источником молодости. Также лечился тут рижский бургомистр того времени. После краха ордена более практичное Курляндское герцогство добывала здесь серу для пороха, пока промышленность вместе с населением не были уничтожены в ходе Северной войны. Потом помаленьку восстанавливалось курортное значение, после первой мировой к Балдонэ сквозь леса даже протянули линию конки.
После падения границ 1991 года всякий медицинский интерес к Балдонэ пропал и сейчас это просто небольшой городок с вонючим источником.

6. Самая длинная система пещер в Латвии - Рьежупе, 351 м,- является полностью искусственной. Там добывали белый песок для стекольной промышленности. Нынче превращено в атракцион для туристов, чему сильно мешает факт, что пещеры позволяют проходить только по одному и пригнувшись.

7. В г. Кулдыига (Кулдига) находится самый широкий водопад Европы - Вентас румба. Идущая на нерест рыба его перепрыигывает, поэтому со 17 века там устанавливались ловушки, отлавливающие рыб в воздухе. Также в 17 веке начали строить обводный канал для кораблей, но остановили строительство - при взрывных работах трясло весь город. Позже его стали копать снова, сперва из-за неудачного прожекта соединить каналом Венту и Неман в рамках задуманной всероссийской системы каналов, а потом и без особого практического смысла, просто чтобы чем-то занять размещённых там турецких военнопленных. И снова недоделали.

8. В Кулдыиге же находится один из длиннейших кирпичных мостов в Европе (164 м). Впрочем, два его пролёта были взорваны отступающими войсками неназываемой из политкорректности стороны в первой мировой и позже заменены железобетоном. Город также славится своей протекающей в виде улицы между домами "венецианской" речкой Алекш-упиитэ, по мелкости непригодной для лодок, задо пригодной для ежегодного всегородского забега по ней. Старая часть города является туристическим объектом, построена в 18 веке с иногда очень кривыми улочками - старались выкрутить так, чтобы не строить дома на водяных жилах.

9. Эстонцы жалуются, что латышские туристы со самой высокой эстонской горы (318 м) крадут землю и сыплют её на самую высокую латвийскую гору Гайзиньш (311 м), чтобы сделать её выше эстонской.

10. Вообще латыши как народ довольно вороватый. Забытую в кафе сумку скорее всего не тронут, потому что это очевидное ЧП для кого-то, а вот оставленный на ночь велосипед вполне готовы приватизировать как хозяйну явно ненужный.
Зато в смысле тяжёлых преступлений Латвия заметно безопаснее соседних стран. Количество убийств на душу примерно в 3,5 раза ниже чем в России и вдвое ниже чем в остальных соседних странах. (Заметьте, что оружие у нас при том легализовано.)
Но в Израиле и Ираке при этом таки убивают меньше чем у нас.

11. Кстати, в 2012 Латвия стала на 11% ниже. На Гайзиньше взорвали смотровую башню, которую начали строить аж в 1978, но так и недостроили - сперва советские "особенности", а потом земля перешла в руки частника, у которого не хватило денег..

12. При высоте гор до 311 м над уровнем моря в Латвии десятки горнолыжных трасс с тысячами посетителей.

13. Латвийские моряки давно славятся исключительным умением столкнуться с кем-нибудь в любых водах, например, в 1907 два латышских парусника ухитрились утопить друг друга близ Дании. Традицию соблюл транспорт "Эверасма", в 1942 году случайным тараном уничтоживший не замеченную им немецкую подлодку, шедшую на малой глубине (вероятно, всплывавшую). Это был единственный случай в истории, когда судно под латвийским флагом совершило успешную боевую атаку. ("Эверасма", как и большинство латвийских кораблей, на момент захвата Латвии находившихся в других странах, присоединилась к американцам и после вступления США в войну тоже стала участвовать в ней под латвийским флагом с разрешения и поддержки тогдашних последних латвийских властей - латвийского посольства в США.) Через 10 дней пароход таки был потоплен итальянской подлодкой.

14. Вообще, шесть из восьми кораблей Латвийской Республики на службе Америки были потоплены подлодками. Девятый - "Герцогс Екабс" исполнил приказ советских властей (очевидно, из-за советских угроз репрессировать семьи моряков) и возвратился в СССР, где использовался для перевозки заключённых в концлагеря. В 1965 об этом корабле в СССР сняли не особо правдивый фильм ""Тобаго" меняет курс", по неграмотности не зная, что был и корабль "Тобаго" - при захвате Латвии перешедший на английскую службу.

15. Уже в нулевых латвийский траулер "Персе" (что по-эстонски означает "задница" в жёсткой форме) как раз на эстонский день независимости ухитрился столкнуться с эстонским собратом "Эмма". Нетрудно догадаться, как наши северные соседи ржали и вряд ли поверили в случайность.

16. Однако самые заметные наши морские катастрофы таки случались прямо в городах - так, в 1985 в вентспилсском порту взорвался танкер "Людвик Свобода", едва не подорвав при этом 60 тысяч тонн аммиака в контейнерах рядом, а в 1950 прямо у берега в Даугаве перевернулся пароход "Маяковский" - 147 трупов.

17. Андрейс Пумпурс, фактический автор латышского народного эпоса "Лачплэсис" (эпоса до него не существовало - были разрозненные противоречивые легенды, сведённые Пумпуром в цельное произведение), в 1877 надумал переселить часть латышей в Сербию, подальше от немецких баронов и даже добился у сербской скупщины (парламента) рассмотрения этого вопроса. Сербы же решили, что латышских колонистов им даром не надо, что явно было наилучшим выходом для всех.

18. В 1848 году экс-учитель еврейской школы и будущий общественный деятель Кришьяаныс Валдэмаарс (Валдемарс) основал "Общество по вычерпанию Балтийского моря", которая занималась просвещением жителей окрестностей. Заседания общества проводились на островке в мельничном пруду посёлка Ээдолэ (Эдоле). Под маской шутовства обществу удалось организовать первую латышскую библиотеку, и под тем же прикрытием недалёкого шута Валдэмаару удалось получить разрешение на среднее образование у русского генерал-губернатора Курляндии (что для крестьянского сына требовало специального разрешения, несмотря на формальную отмену крепостного права).

19. Вообще крепостное право в Курляндии и Лифляндии отменили в 1817-19, в отличие от остальной России. Но изменений от этого было немного - практическая власть всё равно осталась в руках немцев вплоть до 1905 года, когда общероссийское восстание в Латвии стало остро антинемецким. После него немцам пришлось поделиться властью хотя бы с русскими, подавившими восстание.

20. Рижский Центральный рынок - один из крупнейших рынков в мире, занимает 72 тыс. кв.м. Кроме открытого пространства, имеет пять павильонов, верхняя часть которых - бывшие ангары германского завода дирижаблей времён первой мировой, перевезённых в Ригу из Вайнёдэ.

21. Рядом с "цыганской столицей" Латвии, городком Сабилэ (Сабиле). находится самая северная виноградная плантация мира на открытом грунте. Виноград здесь выращивают уже со средневековья, вино посылали и за границу. Между прочим, это севернее викингского "Винланда".
А вообще в Латвии выращивается более 200 сортов винограда.

22. В Латвии добывается нефть. Правда, лишь в исследовательских количествах - оценённые запасы всего 70 миллионов баррелей. Больше находится под морем, что уже как-то вызвало ругань с Литвой по поводу морской границы - вплоть до вывода в море обоих военно-морских флотов, в смысле, пары катеров. До стрельбы не дошло, сейчас ссора публично угасла. Кстати, с эстонцами тоже был морской спор - по поводу мест рыболовства. Но там права эстонцев выглядели явно предпочтительнее наших, тогда как с Литвой наоборот, дело было явно в нашу пользу.

23. И страусы у нас тоже по деревням выращиваются. Несколько сот. Хочу видеть прыгающие по нашим полям стада кенгуру.

24. Границы между балтийскими странами определялись в 1920-21 годах с большой руганью. Литва в 1919 требовала себе примерно четверть территории, в основном католические области и Лйепааю (Лиепая), но вскоре стало ясно, что соотношение сил эту наглость не поддерживает, а потом ещё Польша вмешалась и литовцам стало сильно не до нас. Эстония имела гораздо меньшие претензии и к тому же могла положить на чашу весов свою немалую помощь в нашей гражданской войне. В итоге литовцы не получили ничего, кроме обмена территорией (Паланга за примерно вдвое большие куски в приграничье), эстонцам перепали город Валга, мелкие кусочки и в 1923 - остров Рухну (Тюлений) в Рижском заливе. С тех пор у Латвии в море нет ни одного острова, что обидно, но сами виноваты.

25. Олайнский фармацевтический завод, построенный при советской власти, производил среди прочего компоненты для химического оружия. Вокруг города (20 км от центра Риги) местность была изрядно потравлена, ещё сейчас полностью не восстановлено.

26. Для спасения от финансового кризиса Латвия в 2008-09 взяла крупный заём - 4,5 миллиардов евро - у МВФ и ЕС. В этом финансовом году Латвия намерена досрочно выплатить его, чтобы сэкономить на процентах. Благо финансы удалось привести в порядок.
Внешний государственный долг Латвии даже с нынешними экс-кризисными долгами - примерно 40% от ВВП. Латвия входит в десятку стран ЕС со самим маленьким внешним госдолгом.
Собственно, основной проблемой является сумма частных долгов, наделанных населением и фирмами в "жирные годы" - то есть в годы бума после вступления в ЕС, когда многим казалось, что эта музыка будет вечной.

27. В Латвии в 2012 (октябрь) всего обнаружено 139 нелегальных иммигрантов, что является второй самой меньшей цифрой в ЕС (после Люксембурга). Отчасти это объясняется большей бедностью по сравнению со странами Западной Европы, отчасти непростым для южан климатом, отчасти очевидно невосторженным отношением к мигрантам властей и населения. Толерантностью в Латвии особенно не болеют - морд бить уже не принято (при СССР взаимный мордобой случался нередко), но вот кривить губы у нас умеют так, что и самие наглые смущаются.

28. В Латвии большая безработица - кое-где на селе до 25%, в среднем 12% - и одновремённо нехватка рабочих рук. Главная причина этого - алкоголизм. Часть жителей, причём всех национальностей, спились до полной потери работоспособности, а самые работоспособные предпочитают западные зарплаты. Оттого у нас на заводах и стройках гастарбайтерствуют болгары-румыны-украинцы (а также россияне, белорусы, немцы и японцы, но последние уже как курьёз). Что характерно, в Латвии почти нет гастарбайтеров из мусульманских стран, даже турки плохо приживаются.

29. Минимальная зарплата в Латвии - 400 долларов, обычная пенсия - почти столько же. Цифры средней зарплаты довольно бессмысленны (помимо средней температуры по больнице, есть ещё конверты), но находятся примерно посередине между российскими московскими и их же райцентровскими. Квартплата в Риге с коммунальными - 100-150 долларов за скромную квартирку, в разы больше за нескромную или при аренде у частников. Скромная еда - 100 долларов в месяц, нормальная - 200. Короче, небогато - на грани бедности - можно жить особо не напрягаясь, но если тебе нужно больше, придётся работать всерьёз.

30. В Риге, и в менее резкой форме в остальной стране, имеется заметное разделение по профессиям: примерно 80% госаппарата - латышскоязычные, примерно 80% бизнеса - русскоязычные. Отчасти это - результат языковой политики, но по сути это лишь закрепление положения, наблюдавшегося уже при СССР. Войти в чисто иноязычный коллектив обычно можно, не гонят, но многим неуютно - манеры сильно отличаются. Постепенно это размывается, но при таких темпах ещё полвека пройдёт.

31. В рамках размывания национальных граней, латвийские власти взялись устраивать между желающими временные обмены детьми между семьями латышей и нелатышей (12 дней по выходным). Дети вроде как довольны.

32. По-русски в Латвии говорят далеко не все, особенно младшее поколение. Но проблем в общении на уровне туриста обычно нет и вопрошать первым делом на английском совершенно излишне.
Русским матом же в Латвии говорят все. Причём латыши больше русских, посколько для них эти слова менее грубы - нет многих сексуальных или жестоких ассоциаций. Собственно латышские непристойные обозначения половых органов и процесса звучат скорее смешно чем грубо.

33. На латышском очень популярны уменьшительные слова для всего и вся, на русском звучащие архаично ("душечка", человечек"). В первую очередь из-за сильной фольклорной традиции. Заметное сходство латышского языка с русским в лексике и грамматике при этом не случайно - балты и славяне более родственны и близки друг другу чем остальным индоевропейцам.

34. Народных песен от 9 века и младше у латышей не просто много, а невменяемо много. Их записали больше миллиона, то есть примерно по одной на каждого латыша. Это считается основой местной культуры, и без знания этой темы (на языке оригинала) затруднительно понять не только латышскую культуру, но и политику (слава богам, что не экономику). При этом понятно, что самого миллиона+ песен никто не знает и большинство наизусть не помнят и сотни - влияние более опосредствованное.

35. Латыши - смесь нескольких балтских и финских племён. В основном слияние завершилось к 17 веку, хотя некоторые по сей день называют себя куршами, земгалами, сэлами и т.д. Несколько особняком стоят ливы - близкий к эстонцам народ, почти полностью ассимилированный балтами. Осталось их человек 200, тем не менее они считаются единственным латвийским национальным меньшинством (потому как тоже коренные) и их язык имеет статус коренного (такими в Латвии являются латышский и ливский). При этом его почти никто не знает, включая и самих ливов.

36. Есть несколько этнографических групп латышей, отличающихся диалектом и/или религией. Самая крупная из них - католики-латгальцы на востоке страны. Является ли их диалект, точнее, литературная форма на основе одного из их диалектов, самостоятельным языком - вопрос политический, во всяком случае, он отличается от латышского намного меньше чем белорусский от русского, но больше чем московский от питерского. Основные различия в языке и верованиях латгальцев создались в 17 веке, когда Латгалия попала под польскую власть, тогда как остальные части Латвии достались шведам и почти самостоятельному Курляндскому герцогству. С тех пор Латгалия считается самим отсталым регионом страны - поляки не отличались хорошим хозяйствованием на своих окраинах.

37. Первые попытки писать на латышском - если не считать нечто сомнительное, напоминающее пиктографическое письмо - были на кириллице в 11-12 веках - благодаря влиянию предков белорусов из Полоцка. Потом, когда католики победили православных в борьбе за влияние на нашей территории, это место занял готический шрифт. Но нет ни доказательств, ни оснований думать, что кто-нибудь тогда написал что-то литературнее чем "заплати мяснику". Первая книга на латышском, причём скверном, была издана в 16 веке - это был лютеранский катехизис,- да и ту католики запретили ввозить в страну. Значительная грамотность среди латышей появилась только в 17 веке и только на контролируемой шведами части (Видземе). Отчасти поэтому выражение "старые добрые времена" в Латвии практически синоним термина "шведские времена".

38. За кризис 2008-10 годов латвийский ВВП обрушился на 27%. Сейчас восстанавливается на 5-6% в год.

39. Во время Северной войны Латвия потеряла около 40% населения в результате принесённой войсками чумы и применения одной из воюющих сторон тактики "выжжённой земли".

40. Леса занимают 56% территории Латвии - причём их количество растёт, несмотря на активную вырубку. Но и при СССР Латвийская ССР была процентуально самой лесистой из советских республик, опережая даже РСФСР.

41. Латвия вообще гордится своей "зелёностью". По индексу экологической эффективности Латвия занимает второе место в мире - после Швейцарии.

42. Административное деление Латвии со 2009 года точнее всего назвать анархией. Ликвидировав советские районы и на основе бывших сёл-волостей позволив тем объединяться в края по своему выбору, мы к 9 "республиканским городам" получили 110 краёв совершенно разного размера (до 50 раз) и населения. Практически некому стало исполнять бывшие райцентровские функции.

43. Из 17 кораблей, числящихся в латвийских военно-морских силах на конец 2012, шесть построены в 60-ых годах. Точнее, это старые шведские и норвежские катера, отданные нам за ненадобностью.

44. На душу населения Латвия - один из самих больших участников военных действий в мире за последние 16 лет. Это были либо оккупационные миссии в Афганистане и Ираке, либо миротворческие в Грузии и экс-Югославии. Формально Латвия участвует также в сомалийской операции. За 16 лет в этих войнах погибло 7 латвийских солдат.

45. В Латвии можно продавать землю иностранцам. Никакой особой разницы со временами запрета при этом не наблюдается, они не так уж и рвутся.

46. 60% электроэнергии Латвия добывает на трёх гидростанциях на Даугаве.

47. Латыши в целом называют себя христианами, однако лишь 7% жителей Латвии регулярно посещают культовые сооружения, и лишь 37% на опросах заявляют, что верят в бога. По спискам же церквей получается чисто боснийская пропорция - округленно 35% населения лютеране, 25% католики (оценка), 20% православные.
Православными является также и часть латышей, перешедших в 19 веку в православие по экономически-политическим соображениям, так что среди русских православных - примерно половина.
Имеется также 600 зарегистрированных язычников, 400 иудеев и 300 мусульман.

48. В первой советской массовой депортации из Латвии в 1941 12% сосланных были евреями, которые составляли лишь 5% населения.

49. Потом через пару недель припёрлись немцы и перебили тех, кому не удалось бежать - в чём им помогали сразу созданные немцами группы из местных антисемитов, хотя основную работу по расстрелам всё равно исполняли немцы. Тем не менее, в отличие от соседней Литвы, нет ни одного доказанного случая убийства евреев местными до оккупации соответствующей территории немцами. Западный историк латвийского Холокоста Эзергайлыс как-то предложил 10000 долларов США человеку, который сможет доказать уничтожение евреев в Латвии летом 1941 года ещё до прихода немцев. Пока что претендентов не объявилось.
Также при немцах была убита примерно половина латвийских цыган.

50. Во втором крупнейшем городе Латвии русскоязычные избиратели составляют 75%, но мэр от латышской партии. В Риге русскоязычные избиратели в меньшинстве, но мэр от партии русской. И при этом даже в самой Латвии все уверены, что у нас голосование по национальному признаку. (И я тоже уверен, а на факты мне плевать.)

Продолжение следует
Оригинал взят egil_belshevic  100 фак(т)ов моей стране
Previous post Next post
Up