Каждый год в конце декабря мы ходим в баню стараемся куда-нибудь съездить.
21 декабря у нас годовщина свадьбы, и мы любим проводить ее где-нибудь в новом месте, не в Москве и не в Нижнем Новгороде. В связи с мелкими семейными обстоятельствами в виде Веры, в последние годы мы уже не привязываемся жестко к датам, и просто стараемся, чтобы это была вторая половина декабря. В первый раз, в день свадьбы, это был австрийский город Грац, затем через год сказочный Суздаль с друзьями. В прошлом году мы изменили традиции и отсиделись с восьмимесячной Верой дома, а теперь вот решили навестить с четырехдневным визитом Братиславу и Будапешт. Два города, четыре дня, романтика и свобода для родителей, и зимние каникулы с бабушкой в Нижнем для Веры.
Как водится в этом году, у нас опять случилась заминка с купленными билетами. Как люди дальновидные и экономные, мы полгода вперед купили билеты а/к Победа Москва - Братислава - Москва, но за месяц до поездки Победа внезапно отменила обратный рейс, и нам пришлось в срочном порядке искать замену. С лоукостами решили больше не связываться и взяли билеты на прямой рейс Аэрофлота из Будапешта в Москву. Зато не будем тратить ценное время на обратный путь из Будапешта в Братиславу, да и венгерская столица с ее знаменитыми термами интересовала нас в разы больше Братиславы. Так и случилось - Будапешт покорил нас с первого взгляда и навсегда, а Братислава оказалась лишь скромным аперитивом перед таким шикарным блюдом.
14.12.2016
В Братиславу мы летим а/к Победа, поэтому вылетаем из Внуково. Внуково мне нравится - дорога из дома в аэропорт петляет через заснеженное Переделкино, в самом аэропорту всегда спокойно и малолюдно, а вместе с архитектурной легкостью и воздушностью здания создается атмосфера общей неспешности и размеренности бытия. Но в этот раз так было только в начале: мы посидели в бизнес-зале, затем прошли паспортный контроль, и тут я вспомнила, что забыла крышку от объектива фотоаппарата в бизнес-зале. Вот посмотрела на только что поставленную печать в паспорте и сразу вспомнила! И вроде всего-то крышка, а с другой стороны - она же совсем близко, и так не хотелось тратить в поездке время на поиски подобной в магазинах. Особенно вспоминая, как
мы с Катей уже проходили подобный квест в Ереване, только крышка тогда была от Катиного фотоаппарата.
Воспоминания о Ереване придали мне решительности, и я отправилась я штурмовать паспортный контроль. Правда при объяснении обстоятельств пришлось гордо обозвать крышку «запчастью от фотоаппарата». Мне все-таки поставили на печать «аннулировано» на штамп с датой, и сообщили, что надо будет также получить заново посадочный талон, так как имеющийся стал недействительным. Дальше уже все было проще, только бегом, - сходила, забрала, новый посадочный получила, новую печать поставили. Зато сравнялась с Сашей по количеству печатей в паспорте, а то у него как-раз было на одну печать больше. Но если серьезно, конечно, понервничала немного.
Уже через пару часов мы приземлились в аэропорту Братиславы, и проехали на автобусе до входа в здание аэропорта не больше не меньше, ровно 10 метров. А вот дальше все уже было далеко не так быстро. Весь самолет выстроился в три очереди к окнам паспортного контроля, и на этом жизнь замерла на час с лишним. Паспортный контроль в Братиславе ужасно медленный - у каждого проверяют отпечатки пальцев, спрашивают цель поездки и пр. За это время мы с Сашей успели изучить режим работы аэропорта - в среднем в Братиславу прилетает 5-6 рейсов в день. И не удивительно, так как будь у них чуть больше рейсов, у них сразу случится коллапс - учитывая их скорость, больше они просто не в состоянии проверить за день. В целом, конечно, было жаль ценного дневного времени. Это время мы планировали потратить на знакомство с городом, а не с аэропортом. Но наконец заветные печати были поставлены, и мы вышли на улицу.
Было около нуля и моросил дождь. Через дорогу автобусная остановка и терминал продажи билетов. Билеты разнятся по стоимости в зависимости от количества проезжаемых зон и продолжительности поездки. Можно проверить по вывешенному рядом расписанию сколько времени займет ваш маршрут - длительность проезда между остановками указана. Нам до отеля ехать всего 15 мин, поэтому взяли самые дешевые билеты - 0,7 евро за 15 мин или за 2 зоны.
В Братиславе у нас отель Double Tree by Hilton, расположен около Зимнего стадиона. На стадионе играют в хоккей, вокруг магазины с коньками и остальными хоккейными принадлежностями. Позже оказалось, что в Братиславе, и в Словакии в целом, все любят хоккей и повсеместно либо в него играют, либо его смотрят. Во всех барах, даже если это бар на три столика на десяти квадратных метрах, обязательно есть телевизор, по которому передают хоккей. Отель нам понравился, как впрочем и все отели этой сети. Особенно если учесть, что жили мы в нем за накопленные баллы плюс 30 евро доплаты. До центра, правда, надо ехать на автобусе или идти пешком около получаса. Но мы любим ходить пешком, особенно по новым, еще неизведанным городам.
Заселившись, съездили на железнодорожный вокзал и купили билеты на завтрашний поезд. Вокзал интуитивно не очень понятный, но кассы найти можно. Дальше уже проще, так как для того, чтобы взять билет, нужно только озвучить интересующий тебя маршрут. Билеты не именные и без определенного времени и даты отправления - можно сесть на любой поезд по данному маршруту в ближайший месяц.
Билеты Братислава - Будапешт в одну сторону на двоих обошлись нам в 28 евро. Читала, что туда-обратно стоимость должна быть меньше. С трудом нашли расписание поездов на завтра, изучили и наконец отправились покорять центр Братиславы.
По дороге начался дождь, и мы забежали в какой-то совсем уж миниатюрный старый бар с игровыми автоматами и всего парой столов, где официант, наливая пиво или моя стаканы, не отрывал глаз от экрана телевизора, по которому передавали хоккей. Подсушившись, отправились дальше, и после ужина во вкусном турецком фаст фуде на Гурбановой площади, опять зашли в малюсенький бар на Обходной улице. В баре было всего три стола и ни одного посетителя, а хозяин вместе с другом увлеченно смотрели опять же вездесущий хоккей.
Потом в поисках центра города мы вышли на набережную - пройден был уже весь город, а центра мы так и не увидели - оказалось мы загадочным образом обошли его вокруг. Уже потом мы смотрели на карту и удивлялись - Братислава маленькая, и надо очень постараться не найти в ней центр. Но нам удалось. Хотя мы больше шли куда глаза глядят, чем ориентировались по карте. Надо признаться, это наш любимый стиль изучения новых городов.
С набережной мы наконец увидели огни и, пройдя мимо изящного здания дворца Редута, ныне Словацкой филармонии, вышли на рождественский базар перед Национальным театром. Ну наконец-то!
Тут уж город празднично засверкал и заискрился - тут и веселье, и необыкновенно красивые здания театра и филармонии, и каток с музыкой, и смех, и улыбки. Повсюду стал чувствоваться праздник!
На площади много народу, все общаются, пьют дымящийся глинтвейн, в палатках жарится и шипит много мясных вкусностей, и мы, конечно, тоже с радостью приобщились к празднику.
Но стоило нам только чуть отойти в сторону - и мы тут же очутились на темной пустынной улочке перед настоящим средневековым собором.
Это Собор Святого Мартина, и именно в нем на протяжении веков происходило таинство коронования венгерских королей и королевских жен. Вечерняя темнота, внезапная тишина после рождественского веселья и самая большая и наиболее сохранившая свой исторический вид базилика Словакии создают особую, даже немного устрашающую, атмосферу былых времен.
Но вот опять пара поворотов - и мы через сквозной подъезд опять оказываемся среди праздничных гуляний и огней. По шумной и красочной улице Рыбарска поднимаемся на Главная (рыночную) площадь - здесь тоже рождественские палатки и гуляния.
Сама площадь совсем небольшая, с виду и не скажешь, что это Главная площадь в нашем современном представлении. Зато очень уютная и колоритная, с городской ратушей и целыми рядами кафе и баров по периметру.
Среди ресторанчиков очень много австрийских - ведь Вена расположена всего в 16 (!) километрах от Братиславы.
Постепенно сворачиваем в сторону отеля. Длинный день и двух часовая разница дают о себе знать. Посмотрели, конечно, не все, что хотели. Знаменитый Братиславский град видели только издали на холме, в вечерней подсветке - красиво, но далеко. На близкое изучение не было уже ни сил, ни времени. Но и не очень жаль - реконструкции и новоделы это все-таки не так интересно.
В целом Братислава очень неоднозначна. Город бедноватый, местами здорово пошарпанный, местами просто скучноватый из-за привычных нашему глазу видов «постсоветской застройки», но центр интересный, ухоженный и очень даже фотогиеничный и атмосферный.
В чем-то Братислава выдерживает сравнение с польским Краковом, правда Краков, на мой взгляд, выигрывает. Одного дня достаточно на посмотреть город без музеев. Целенаправленно в Братиславу ехать не стоит, но включить ее в поездку вместе в другими городами - неплохо. У нас Братислава получилась прекрасным «разогревом» перед умопомрачительным Будапештом.
Мне же кажется, что сама страна Словакия очень красивая и будет значительно интересней своей столицы. Здесь много природных парков, минеральных источников, озер и карстовых пещер. Одни Татры чего стоят! Поэтому теперь я очень хочу не спеша покататься по ней летом на автомобиле. Да и словаки - народ очень дружелюбный, и что приятно - с ними очень удобно общаться на русском языке!
15.12.2016
Ну что сказать… Да, в отеле Double Tree by Hilton в Братиславе очень вкусные завтраки. Семга, оливки, большой ассортимент сыров и колбас, включая козий сыр, маринованный перец, свежие овощи и вкусный кофе - это все что мне нужно для счастья. Про выпечку, сладкое и прочее не могу сказать - даже не заглядывала, но ассортимент должен быть большой.
Пребывая в блаженном расположении духа после вкусного и обильного завтрака, не спеша дошли до железнодорожного вокзала. Погода сегодня не в пример вчерашней сырости - солнце и ярко-голубое небо.
Поезд удобный, со столиками и розетками для подзарядки, полупустой - на каждого пассажира было по своему столику с двумя креслами по обе стороны от стола. Идет около 2,5 часов, последние полчаса идет совсем близко вдоль Дуная.
Как же это прекрасно, когда можно спокойно сидеть в поезде и смотреть за окно, все 2,5 часа! Как я это люблю, и как же я по этому соскучилась. Нет, я езжу на поезде регулярно, но с Верой. А с Верой в поезде смотришь не на пейзаж за окном, а на Веру. Зато благодаря дочке я выучила поезд изнутри - в каждую нашу с ней поездку мы несколько раз проходим от первого до последнего вагона через весь поезд туда и обратно. А тут вдруг можно целых 2,5 часа изучать незнакомый пейзаж за окном, щуриться от солнца и отслеживать по навигатору наш маршрут в ожидании интересных видов. Спасибо бабушке!
Дорога пролетела очень быстро, и мы прибыли на железнодорожный вокзал Келети. От Келети до центра города идти совсем не далеко, около получаса. Наш отель расположен в центре, совсем рядом с Венгерским оперным театром, и не случайно, так как в карманах у нас - билеты в этот один из красивейших театров мира на сегодня, на 19.00.
Будапешт, конечно, сразу поражает своей архитектурой. Чего стоит сам вокзал и площадь вокруг вокзала!
Историческая монументальность зданий сразу отсылает мозг к родному нам Санкт-Петергбургу. Но к Санкт-Петербургу чуть более буржуазно-гламурному и чуть менее монументальному.
Еще по дороге с вокзала мы случайно забрели на модную нынче улицу Kazinczy, где расположено множество популярных стритфудов, баров и кафе, в том числе один из первых руин-пабов Будапешта Szimla. Это такое ставшее в последнее время модным направление пабов, когда берется старое обшарпанное здание, обшарпывается еще больше, в нем незаметно ремонтируются все коммуникации, ставятся столы и стулья - и руин-бар готов! Читала, что по выходным на Kazinczy еще устраиваются различные фермерские рынки. Поэтому однозначно улица достойна посещения. Мы же присмотрели себе на ужин здесь тайский ресторанчик - опробуем чуть попозже. Краем глаза увидели синагогу, но как потом оказалось - не главную, хотя и она тут совсем рядом. Сам квартал очень еврейский - много еврейских ресторанов. Вообще в Будапеште очень много еврейского - уютные и необыкновенно вкусные кафе и рестораны, пронзительные памятники жертвам Холокоста со свечами и фотографиями. Но об этом чуть позже.
А пока нам надо было обзавестись местными форинтами. Банки нам никак не попадались, искать их было некогда и поэтому мы зашли в Вестерн Юнион с его призывным высоким курсом обмена. Поменяли, конечно, для проверки немного. Но подвох оказался как всегда прост - они берут комиссию и в итоге курс обмена получается меньше общепредлагаемого банковского, так что имейте ввиду. Теперь вперед заселяться!
Наш маленький отель Бумеранг оказался в прекрасном старинном здании, с подъездной кованой дверью, колоритным лифтом, и это несомненный его плюс. Также как и расположение - в 100 метрах от метро Арани. Из минусов же - скудное освещение в номере и практически отсутствие заявленного завтрака. Так как хлеб с маргарином и хлопья мы не едим. Сам номер в целом не плох, но и ничего особенного.
Отель располагается на нескольких этажах, поэтому все заселяющиеся проходят тест под названием «найди ресепшн». Еще в бронировании у нас было написано, что ресепшн находится на втором этаже. Не вопрос, думаем мы, заходим в подъезд и поднимаемся на один этаж. На дверях записка «It’s half floor. Reception is on the second floor». Ну что ж, поднимемся еще. Поднимаемся еще на один этаж, а там еще более неожиданная записка «It’s first floor. Reception is on the second floor». Еще через этаж я уже планировала увидеть записку о том, что это «first and half floor», но это все же оказался наконец second, то есть второй, а по-нашему так целый четвертый этаж. Номер, кстати, у нас был на half-floor, что, конечно, было существенно удобней.
Только вышли из отеля, как сразу попали на рождественский базар перед Базиликой святого Иштвана. И сразу появилось ощущение праздника и общности со всеми гостями и жителями этого чудесного города.
Базар большой и занимает всю площадь перед базиликой, а по вечерам на здании базилики каждые полчаса показывают световое представление.
Мимо этого места мы будем проходить каждый день по несколько раз - слишком уж удобное у него расположение, да и глинтвейн здесь самый вкусный.
Не секрет, что духовная пища усваивается лучше, когда организм сыт пищей физической, поэтому перед оперой отправляемся в присмотренное нами ранее тайское кафе. Будапешт - город красивый, но венгерская еда не вызывает у меня большого энтузиазма, особенно при наличии бесчисленного количества ресторанов с более манящей кухней разных стран мира. Взяли классику - суп Том Ям и лапшу Пад Тай. Пад Тай оказался вкусным и аутентичным, а вот Том Ям такой я видела первый раз. На вид и на вкус он был как молочный сладкий суп исключительно белого цвета, даже без намека на какую-то остроту. Хотя готовит на кухне тайка, и причем очень внушительных размеров. Наверное очень любит сладкое. Поэтому и суп сладкий, сделали мы вывод.
Билеты в Венгерский оперный театр я покупала заранее, на сайте самого театра. Покупала всего за две недели до поездки, поэтому мест на основную сцену практически не было. Это был единственный день из всех трех дней нашего пребывания, на который были хоть какие-то билеты. Оставался только бельэтаж за смешные 1 500 форинтов (300 руб.) за место, но и это уже было удачей.
Само здание очень красиво и внутри и снаружи, сохранился исторический интерьер и торжественная атмосфера оперного волшебства.
Попасть в оперу тоже оказалось делом не простым. С нашей распечаткой билетов мы гордо зашли в основной вход. Внутри красивый холл с расписным потолком, мужчины в пальто и шляпах, не менее нарядные женщины, но и повседневно одетых туристов тоже не мало.
Обратившись к девушке за стойкой, мы узнали, что нам нужно теперь выйти на улицу, обогнуть здание и зайти через боковой вход. На улице оказалось, что и боковых входов там несколько, но со второго раза мы попали. Таким образом для каждого крыла - свой вход. А для каждого входа - свой отдельный гардероб. С одной стороны, это очень удобно, так как не создается очереди на входе и в гардеробе, с которыми неизбежно приходится сталкиваться российскому театралу чтобы попасть, а потом, в прямом смысле слова, выбраться из театра. Зато у венгров оказался свой сюрприз. На гардеробе мы увидели объявление: «Пользование гардеробом стоит 200 форинтов с человека». И сразу ниже другое объявление: «Пользование гардеробом обязательно».
Зал очень красивый, с первого ряда бельэтажа все прекрасно видно - и сцену, и балконы с партером.
В ожидании начала можно рассматривать нарядно одетых дам и кавалеров в партере и ложах - они как раз в большинстве своем там. Опера на французском языке Dialogues des Carmelites, композитор Francis Poulenc, с субтитрами на венгерском и английском. Саша - не особый любитель оперы, и морально готовился к этому событию все две недели с момента моего объявления об удачной покупке билетов. Ближе к антракту он уже начал усиленно вертеться в разные стороны, с удивлением обнаружив, что все, кроме него, внимательно смотрят на сцену. В антракте же он посмотрел на меня такими глазами, что мы решили на этом уйти. Я удовлетворила свое любопытство и, будем надеяться, чуть-чуть обогатилась духовно, а муж за одно отделение еще не утратил хорошее расположение духа. Да и вечерний рождественский, и еще совсем не изведанный, Будапешт манил нас своим запахом глинтвеина, музыкой и рождественскими огнями.
В гардеробе бабушка-служительница долго пыталась объяснить мужу, что это еще не «finish», что дальше будет продолжение, но Саша, радостно улыбнувшись, сообщил ей, что это все-таки «finish» и быстренько выхватил у нее наши пуховики.
По проторенной дорожке ноги сами привели нас на рождественский базар перед собором, руки сами протянулись за глинтвейном, и как по щелчку началось новогоднее светопредставление.
А действительно, ну ее, эту скучную оперу! В Рождество надо гулять! Постояв на площади, мы свернули на оживленную улицу Zrinyi, и чуть позже вышли на совершенно пустынную набережную Дуная. На набережной было безлюдно, туманно и из-за этого немного сказочно.
Остроконечные шпили соборов Будайского холма продирались сквозь туман, рядом плавно покачивался пустынный корабль Принцесса Элизабет, и никого не было вокруг.
Мы отправились в сторону здания Парламента, по дороге пройдя мимо самого пронзительного памятника, из тех, которые я когда-либо видела - мемориала жертвам Холокоста на берегу Дуная. Прямо на берегу стоят 60 пар обуви, отлитых из металла, но от этого не менее реалистичных: женские туфли, мужские стоптанные башмаки, детские ботиночки... Именно такими группами по 50-60 человек в 1944-45 годах, во время Второй мировой войны, фашисты расстреливали евреев прямо на берегу Дуная. Для экономии пуль всех связывали одной веревкой и стреляли только в первого стоящего, который падал в Дунай и тянул всех остальных за собой. Обувь же в то время была ходовым товаром, поэтому перед расстрелом фашисты требовали, чтобы все заключенные сняли обувь… Очень простой, но одновременно и очень пронзительный памятник. Потому что чтобы такого больше не повторилось, об этом нужно помнить…
Кружевное здание Парламента сразу завораживает своими резными узорами. В ночной подсветке оно смотрится особенно воздушно.
Кстати, заа всю поездку я так и не поняла, с какого ракурса Парламент наиболее эффектен - при ближайшем рассмотрении, или если смотреть на него издалека, с другого берега Дуная. А пока обходим здание со всех сторон и потихоньку гуляем в сторону отеля.
Читать далее. Часть 2.