Фотокорреспондент Фиников из 21-й армии.

Jul 14, 2016 11:06


       В районе Рогачева. 1941 год

А была ли у 61-й сд своя дивизионная многотиражка?? Признаюсь, эта мысль мне однажды пришла в голову. Вероятно была. Но кто в ней работал, как называлась газета, мне найти не довелось. Увы, фотографий связанных с боями на Рогачевско-Жлобинском направлении в июле-августе 41-го, в сети немного. Не спасает и ebay. А накануне я решил в очередной раз произвести "интернет-ревизию". Может, какие-нибудь новые фотоснимки всплывут?? Всплыли! Поисковик навел меня на страницу посвященную фотокорреспонденту 21-й армии Николаю Федоровичу Финикову. На его кадрах герои первого контрнаступления Красной Армии в Великой Отечественной войне.



"..На третий день войны, 24 июня, один из воинских эшелонов, отправившийся со станции Куйбышев, вёз к линии фронта редакцию газеты 21-ой армии «Боевой натиск»,

которая ещё вчера была ядром газеты «Красноармеец» Приволжского военного округа. Все они получили солдатские шинели, ботинки с обмотками, каски, простились с городом, с Волгой, с семьями.
В ее составе редакции были куйбышевские журналисты И. Горюнов, Б. Мясников, С. Гуленков, Г. Тертышник, Л. Кацнельсон, А. Астафьев, И. Давыдов, А. Полторацкий, П. Яхлаков и другие.
Первого июля под бомбёжкой редакция выгрузилась на станции Орша в Белоруссии и направилась в Гомель, в пути встречая различные подразделения 21-ой армии, которые в этом районе уже вели тяжёлые оборонительные бои.
В Гомеле корреспондентов вооружили винтовкой, наганом, противогазом, сапёрной лопаткой, полевой сумкой и двумя ручными гранатами. Уже на следующий день, разбившись на группы, журналисты были направлены на передовую в действующие части. У коллектива «Боевого натиска» начались горячие боевые будни.
http://www.pravmir.ru/s-leykoy-i-bloknotom-voyna-glazami-voenkora/


  Бойцы кавалеристы - разведчики на боевом задании. На Днепре у городов Рогачев, Жлобин, Бобруйск. Июль-август 1941


         Разведчики ведут наблюдение за огневыми позициями противника. Район городов Рогачёва, Жлобина, Гомеля, Бобруйска, июль 1941

И вот еще один интересный момент из газетной статьи.
"..Вот как описывал первые встречи с подразделениями своей армии журналист Григорий Тертышник:
«Группа, в которую попали и мы с Горюновым, выехала в район боевых действий. Впереди слышалась артиллерийская канонада. Над лесными массивами Приднепровья клубились чёрные тучи дыма. Пылали в огне Рогачёв, Быхов, Пропойск, близлежащие к ним деревушки. Враг подходил к Днепру. Он пустил в ход сотни танков и армады самолётов. Наши части вынуждены были отходить с кровопролитными боями. В такой критический момент мы и приехали в одну дивизию. На одной просеке мы увидели бойцов и командиров. Все стояли угрюмые, молчаливые. Это были остатки двух батальонов, оборонявших Рогачёв, а затем лесную дорогу.
Их собрал один майор из штаба дивизии, чтобы прикрыть на этом участке отход. Заметив нас, майор строго спросил: «Вы кто такие? Из какого полка?» «Мы - корреспонденты армейской газеты», - спокойно ответил Горюнов.
«Никаких корреспондентов! Сейчас вы бойцы. Становитесь в строй. Задержим немцев, а потом будете заниматься своим делом».
Мы заняли место в строю. Нам выдали гранаты, полный боезапас патронов и тут же повели в бой. «Придётся тряхнуть стариной», - сказал Иван Григорьевич, вспомнить опыт гражданской войны. Не успели мы перебежать поляну, как над нами, вынырнув из-за леса, появились два «Мессершмитта“. Они снизились и открыли бешеный огонь из пулемётов. Несколько человек, сражённых пулями, осталось на поляне. Лес, где мы заняли оборону, самолёты прочёсывали до утра.
Из глубины немецких позиций стреляла артиллерия. Она поддерживала автоматчиков и мотоциклистов, упорно
атаковавших наш отряд. Мы лежали вдоль лесной дороги: кто в наспех вырытом окопчике, кто за деревом. Огонь
вели без команды, по своему усмотрению. А приказ был такой: «Умереть, а дорогу удержать!» И наш отряд дрался до последней возможности. Дивизия тем временем отошла на новые позиции и приготовилась к обороне. Рубеж свой отряд покинул ночью. С трудом передвигая ноги, мы медленно брели на восток. «Вот и получили боевое крещение, - заметил Горюнов, - Теперь надо быстрее добираться в редакцию. Там ведь нас ждут с материалами». Двое суток мы без передышки пробирались по топким болотам и лесам к Гомелю. Когда мы появились запылённые, обросшие, усталые, редактор и друзья встретили нас радостным восклицанием: «Наконец-то!..»
Так началась фронтовая жизнь военных корреспондентов, жизнь, постоянно связанная с опасностью, трудностями и невзгодами - этими неизбежными спутниками войны. В первые же две-три недели рассеялись, как дым, наши наивные представления о боевой романтике."
http://www.pravmir.ru/s-leykoy-i-bloknotom-voyna-glazami-voenkora/

Очень любопытное воспоминание. Увы, все вышеописанное очень подходит к боям за РОгачев августа 41-го. А если действительно речь идет о боях за Рогачев начала июля 41-го, но встает законный вопрос. Какая именно дивизия пыталась отстоять Рогачев??


        Наши разведчики-автоматчики ведут наблюдение за передвижениями гитлеровцев. 1941 год, район боев у Рогачева, Жлобина, Бобруйска


  Разведчики саперного подразделения, преодолев водную преграду, ведут разведку и наблюдение передовых позиций противника. 1941


   Один из наших бойцов, положив своего боевого коня, ведет огонь по гитлеровским захватчикам. Район города Рогачёва, июль 1941
Все вышеприведенные фото  сделаны Николаем Финиковым и взяты отсюда http://победныймай.рф/node/1036



Боевой путь Финикова начавшийся на гомельской земле завершился в Берлине.

21-я армия, документы из военных архивов, 61-я стрелковая дивизия (1ф), 63 СК, Белоруссия год 41-й, военные воспоминания

Previous post Next post
Up