zihuatanexo ©
Хорошо помню первую реакцию моей любимой, когда я, в один из ее приездов из области - мы еще не были женаты, привел в декабре на Центральный рынок Пензы...Она минуты две-три не переставая твердила - как красиво, как красиво....И вправду посреди серой зимы разве можно не любоваться красотами фруктов и овощей, цветов и прочих сияющих самыми разными красками товаров...
Я сегодня вспомнил это, когда отправился на рынок за рыбой. Сезон ловли прудовой рыбы уже идет не одну неделю, но сегодня...давно я не видел такого изобилия...Сверкающие серебром чешуи буффало и толстолобики, зубастые "волчицы прудов" щуки, упитанные сомы и важные лещи и лини....Ох люблю я рыбу...Знаете..бывают какие-то моменты..когда интерес к тому или иному виду еды, как-то "катализируется". К примеру посмотрел я в первом классе мультфильм "Таро-сын дракона" и прибежав домой первым делом потребовал,чтобы мать сварила рис и наделала из него рисовых шариков - точно такие делали за обедом герои мультфильма. А рыбу я любил всегда, но отдавал предпочтение морской -- первое место в моем рейтинге занимает морской окунь вкусен в любом виде - жареном или вареном....Помнится в прошлом году, когда был на Азовском море, каждое утро ходил на местный рынок за свежайшей камбалой, кефалью и другой вкусностью с плавниками и жабрами...Подойдешь к прилавку, а от него и морским ветром пахнет и глубинами и водорослями.
zihuatanexo © На рынке г.Темрюк
Случилось мне в 6 классе попасть в больницу...Застудил почки.В палате у кого-то была книга Виктора Астафьева "Царь -рыба". Кто не читал - рекомендую...А лучшей вещью в повести считаю - "Уха на Боганиде"
Вот отрывок - "Какое-то время смешанно, кучей покоится в котле рыба, чуть только пошевеливает ее из-под низу и нет-нет вышибет наверх блестку жира. Поначалу россыпью катаются кругляшки жира по просторам котла начищенными копейками, но варево со дна пошевеливает и тревожит все сильнее, все напряженней. Вот уж один-другой кусок плавкой нельмы с крылом или жировым плавником приподняло, перевернуло; уха начала мутнеть, облачком кружиться, наливаться горячей силой - блестки жира в пятаки величиной, в рубли, расплавленным золотом сплошь уже покрыли варево, и в посудине даже что-то тонко позванивало, словно выплавленные капли золота падали на звонкое чугунное дно артельного котла. Первым наверх выбило широкий, крылатый хвост нельмы, трепыхнула плавником пелядка и тут же сваренно уронила его. Всплыл, выгнулся дугой таймененок с сонно распахнутым ртом и занырнул обратно; выбросило, закружило стерляжьи остроносые головы. И пошел рыбий хоровод! Куски рыбы, белые, красноватые, с прожелтью, с плавниками и без плавников метались по котлу, переворачивались, выпрыгивали пробками и оседали на дно. Лишь матово отливающий хвост нельмы стойко еще держался над котлом, но и он завядал, сворачивался..."
Каково, а??? Эх, ушицы бы сейчас...Вот помнится, оказались мы как-то с Натальей в хорошей компании.
zihuatanexo ©
И хотя в тот день мы наловили только карасей, окуней и одну щуку - навар получился - бесподобный!!!
Знаете, уха это одна из радостей отдыха рядом с озером, рекой..Конечно, если умеете ловить рыбу...
А не умеете - можно попросить кого-нибудь закинуть невод!!!
zihuatanexo © Пруд в районе с. Порошино
Можно конечно рыбы купить на рынке, что я сегодня и сделал.Вообще в Пензу живую рыбу стали привозить еще с конца августа. Но как бы это сказать - цена немного кусалась.
zihuatanexo ©
Сегодня цена меня более чем устроила, благо ассортимент был как я уже упоминал - просто глаза разбегались. При мне подошла супружеская пара, которая с ходу поинтересовались - налимов привезли...Привезли, да мы их себе оставили - пять штук было..честно признался продавец...Я гадал,что выбрать и в итоге выбор свой остановил на толстолобике и жерехе. Жерех хорош на домашний рыбный суп. Не полевая уха конечно, так ведь все равно свежая рыбка-то...
Заодно взял немного мойвы - Наталья захотелась побаловаться мелочью на жарёху.
А толстолобика я через пару часов потушил.Взял кастрюлю с тонкими стенками, залил дно парой ложек подсолнечного масла. Потушил вначале нарезанный кольцами лук и морковь натертую на терке.Лука - пару головок и крупную морковь пустил во вкусное дело. Нарезанные куски толстолобика тем временем отдыхали в специях - использовал обычную хмели-сунели.Не стал мудрствовать. Когда овощи потушились, достал их и на масло положил несколько кусков рыбы. Затем тонкий слой моркови и лука, еще рыба и вновь морковь и лук..Сверху посыпал сухим базиликом.Бросил тройку зерен зиры - вкус не испортит. И поставил на маленький огонь тушиться. Очень скоро рыба дала сок который смешавшись с маслом, купал в себе куски толстолобика.Через 40 минут все было готово..Жаль не оказалось под рукой любимого Криковского Муската..Но ничего, годилась и Изабелла...
Сегодня когда был на рынке, купив рыбу подошел к знакомому узбеку у которого я всегда беру сухофрукты, я побывав в Узбекистане знаю, что торговаться для восточного человека - явление обычное, и я глядя на ценник предлагаю купить товар рублей на 40 дешевле, чем написано на ценнике.После этого идет торг. Обычно беру все дешевле рублей на 30-20. Сегодня Ислам углядев торчащий из моего пакета хвост жереха удовлетворено кивнул - Это правильно! Рыба для мужчины полезнее, чем мясо!
Я с ним, был совершенно согласен!!!
zihuatanexo ©