Электроконструктор Arduino UNO

Aug 07, 2016 12:35

Натолкнулся на Ebay на нечто вроде электроконструктора Arduino. Это открытая архитектура электронных схем, что-то вроде IBM Intel, но маленькая и в основном ориентированная на периферию. Чем-то напоминает также Rasberry Pi, наверное тем, что дешевая. Только еще дешевле и проще. Цены на основную плату с USB проводом начинаются где-то с 275 рублей (http://www.ebay.com/itm/162133959614?var=461102566515&ssPageName=STRK:MESINDXX:IT&_trksid=p3984.m1436.l2649), что-то около 5.5 канадских баксов. На плате по умолчанию, кроме USB разъема для подключения к компьютеру для программирования и электропитания, есть собственно разъем для питания от источника постоянного тока на 5 вольт (на самом деле диапазон заявлен в 3,6 - 6 вольт. Отдельно есть блоки питания от батареек или от адаптер питания от сети переменного тока на 220 вольт.



ATmega328P CH340G UNO R3 Board & USB Cable for Arduino DIY

Интересно, что у нас в стране есть фирмы, также торгующие разными датчиками и платами (shields) для этой архитектуры, но, для сравнения, один USB провод у них стоит 190 рублей, а основная плата (board) без провода стоит 1790 рублей, т.е. 1500 рублей на всякие накладные расходы и маржу. Что «однако!». На распродажах можно увидеть и за 860, вместо обычных 990, но еще тащиться за ними и оформлять доставку... Так что, однозначно, Китай, Ebay, почта России. Тем более, что спешить некуда, а ожидание прибавляет радости при получении.

Где-то за те же 1500 рублей, чуть меньше я заказал не одну плату с проводом, а наборчик (называется kit по-ихнему), куда входит многое, некоторое, думаю и не пригодится, но откуда бы я про это ненужное еще бы узнал. Взял бы одну плату и радовался мигающему диоду как дурачок. Но вообще набор периферии богатый, именно за счет открытой архитектуры. Кто что хочет, то и производит, такая гримаса капитализма и авторского права.

Для примера (не моего kit'а, а вообще) можно назвать: разные экранчики, небольшие, но и недорогие, разрешения примерно VGA, но чуть ли не сенсорные; датчики температуры, газа, скорости воды и ветра, давления, влажности, дыма, огня, равновесия, ускорения, пришельцев и привидений (шутка); платки для вставки USB, SD карточек, разных видео и аудио прибамбасов; связь GSM, WiFi, Bluetooth, GPS; контроллеры и приводы всяких моторчиков; сервоприводы для разных квадрокоптеров (тут я уже ступаю на не совсем мне понятную территорию, так что могу ошибиться) и многое-многое другое. Какое-нибудь Bluetooth расширение начинается с 60-70 рублей по цене, скажем.

На базе этого разнообразия строят роботов-манипуляторов и машинки на гусеничном ходу, квадрокоптеры я уже упоминал. Из простого - можно соорудить какой-нибудь щуп для измерения температуры еды в духовке. Из сложного и параноидального - «умный дом». Но я не волшебник, и даже пока не учусь, буду какое-то время ждать посылки. Хотя идеи, что попробовать, уже есть. Например, телефон, гы. Нет, конечно, до этого еще далеко.

Для программирования есть интегрированная среда разработки (IDE) для разных сред, включая Линукс и Windows. Код (скетчи от англ. sketch - набросок) пишется или на своем языке, похожем на java, или с C++ вставками. Простейшая программа занимает с пяток строчек. Она компилируется в бинарный код и заливается на устройство через кабель USB. Если для счастья надо немного, то для написания первой программы не надо и этого:

void setup () {
pinMode (13, OUTPUT); // Назначение 13 вывода Arduino выходом
}
void loop () {
digitalWrite (13, HIGH); // Включение 13 вывода, параметр вызова функции digitalWrite HIGH - признак высокого логического уровня
delay (1000); // Цикл задержки на 1000 мс - 1 секунду
digitalWrite (13, LOW); // Выключение 13 вывода, параметр вызова LOW - признак низкого логического уровня
delay (1000); // Цикл задержки на 1 секунду
}

Для учебы есть форумы, есть видео на YouTube. В «дикой природе», как пишут на сайтах, то есть на руках, в 2013 было 700,000 карточек. Что, внушает, но не так, чтобы в каждом утюге был. Есть флер элитарности, за 200 рублей-то. Собутыльников не ищу, но если кто поможет советом новичку, буду признателен.

arduino, техническое, ябьютиблогер, лабораторный журнал

Previous post Next post
Up