Скажите, какой город можно назвать гастрономической столицей России? Москва и Питер не подойдут, почти все продукты в них привозные, где-нибудь на Кубани много своих продуктов и хорошая кухня, но маловато изысков, а вот в Ростове-на-Дону все сплелось воедино: богатые урожаи овощей и фруктов, свои вина, много мяса, Дон издавна дарит много рыбы, плюс является важной торговой артерией, по которой и снизу и сверху доставлялось всё, чего не хватает на месте. Добавьте сюда смесь народов: русские, украинцы, армяне, евреи, опять же до Кавказа рукой подать. В итоге, именно в Ростове-на-Дону сложилась исключительно благоприятная среда для того, чтобы претендовать на звание главного города по еде. И это не просто слова, а часть большой гастрономической экскурсии «Три века Ростовской еды», на которую мы сейчас и отправимся.
Начинаем мы в гостинице в центре города. Начало неожиданное, нас угощают свежей клубникой. Это для того, чтобы разыгрался аппетит, нам он еще понадобится.
Выходим на улицы города и оказывается, что через призму еды Ростов предстает в неожиданном, но удивительно гармоничном обличии. Вот в этом здании до революции размещалась «наливайка». Поесть и выпить здесь любили всегда, делали это с чувством, толком, расстановкой.
Вот и Дон. По нему прибывали запасы еды, здесь ловили рыбу. Стоила рыба буквально копейки, когда рабочий получал 1,25 рубля в день, рядовая рыбина чебак стоила 1 копейку. Чебаком здесь называют леща, интересно, что в других регионах страны чебаком называют другие виды рыб.
В Ростове-на-Дону жили многие народы, все они так или иначе принимали участие в формировании гастрономических особенностей региона. Вот, например, синагога, свидетельствующая о том, что здесь было много евреев.
А неподалеку старообрядческая церковь, построенная на деньги одного из купцов, торговавших здесь. Старообрядцы не употребляли алкоголь и никотин, но многие из них были талантливыми и честными предпринимателями. Среди них хлебопромышленник Елпидифор Парамонов.
Идем по улице, над нами много плодовых деревьев. Это, например, тутовник, на юге известный как шелковица. Здесь эту ягоду называют тютина. Вообще, в Ростове-на-Дону очень много своих словечек. Так, абрикос называют жердела. Раньше их было очень много, да и сейчас урожаи большие.
Еще немного из истории. Даже в годы войны в Ростове-на-Дону не было голода. Хлеба не хватало, но было много рыбы. Причем рыба была жирная, в военных действиях пострадало много барж с зерном, элеваторов, зерно попадало в реку и доставалось рыбам. Рыба спасала ростовчан от недостатка других продуктов.
Ростов был большим городом, здесь издавна появлялись многочисленные заведения общественного питания. Очень важно, что традиции гостеприимства и кулинарии не утеряны, сейчас на каждом шагу множество кафе с самой различной кухней. Глаза, конечно, разбегаются, но не забываем: с нами лучшие гиды города.
Когда разрабатывали маршруты для гостей чемпионата мира по футболу, выявилось, что большим спросом со стороны болельщиков пользуются «барные мили». В Ростове с этим все очень хорошо, «барная миля» вошла в топ-10 маршрутов. Это участок Газетного переулка, который начинается от бара «Голодранец» на перекрестке с улицей Шаумяна и заканчивается пересечением с улицей Горького (квартал развлечений «Табачка»). На самом деле этот маршрут можно продолжить, развить и углубить. Заведений более чем достаточно.
Небольшая кофе-пауза напротив неприметного, на первый взгляд, окна. Оказывается, здесь готовят весьма хороший кофе. Такие заведения передаются из уст в уста.
К кофе или шоколаду предложат местный десерт баде-мезе.
У этого десерта армянские корни, безе с орехами, очень вкусно.
Наш маршрут сворачивает на парадную улицу города. Здесь почти напротив каждого здания можно рассказывать о еде. Где-то было знаменитое кафе, где-то магазин «Океан». Вот, очень неплохое кафе «Сметана», многие ростовчане ходят сюда за пельменями. В рейтинге tripadvasor по Ростову «Сметана» занимает третье место, а всего на сервисе представлено 1052 предприятия общественного питания.
Идем дальше. Небольшое серое здание в переулке Семашко, похожее то ли на дворец, то ли на замок, то ли на театр. Это бывшая школа Токарева. В 1898 году ростовский купец и «спиртоводочный король» Николай Ильич Токарев открыл на свои средства училище, где девушки обучались домоводству и кулинарии. До этого таких училищ не было. Позже он передал здание городу.
Сейчас здесь расположен ресторан, кажется, даже не один.
Напротив, несколько магазинов и кафе.
В «Ягненке» готовят очень вкусное мясо.
Лучший гид по Ростову-на-Дону Анжела Сиваш. Искренне любит город и может часами увлекательно рассказывать о нем. Сегодняшняя программа проходит в тестовом режиме, раньше ее не было. Очень рекомендую.
С каждой остановкой идти становится тяжелее. Мы отдыхаем в кафе, дегустируя местные яства и вина.
Иногда хочется просто посидеть без еды, как эти дедушки в клубе любителей шахмат. Подозреваю, что они режутся в подкидного. Но нет, нам надо идти дальше.
Удивительно смотреть на город с гастрономической точки зрения. Замечаю, что вижу еду везде. Вот, например, скульптурная композиция «Ленин и хот-дог».
Обратите внимание на… нет, не на памятник, не на фотографа, а на вывеску слева.
Кондитерская «Золотой колос» славится не только вкусными пирожными, но и демократичными ценами. Самое дешевое пирожное здесь стоит 10 рублей 50 копеек.
Завидуйте, москвичи! А лучше планируйте поездку в Ростов-на-Дону. По М4 ехать недолго: утром выехали, вечером в Ростове.
Вот эта полная коробка пирожных обошлась где-то в районе 250 рублей. На фотографии еще один знаток гастрономического Ростова, организатор нескольких фестивалей еды Алексей Матвеенко.
А мы идем дальше. Угадайте куда? Думаете, к храму?
Если ответите утвердительно, то ответ будет не совсем правильным. Храм, конечно, красивый, но сегодня у нас другой интерес.
Сразу за храмом начинается Центральный рынок. Все уважающие себя рестораны и кафе закупаются здесь. Мы пришли уже во второй половине дня, но жизнь на рынке еще кипит.
Много рыбы.
Раки. Помните «маленькие по 3, большие по 5»?
Все, что душе и желудку угодно.
Мясные ряды.
В Ростовской области делают неплохие сыры, мы уже успели продегустировать.
Выходим на улицу, тут целый ряд с соленьями.
Масло на любой вкус. Хотите с запахом для салата? Или вам для жарки? А попробуйте еще вот это. А семечки.
Честно говоря, под конец экскурсии мы были уже не в состоянии что-либо съесть. То есть глаза бы еще что-нибудь съели, ведь все такое аппетитное, но уже не лезло.
Вечером отправились ужинать в «Пироги Кучкова», очень рекомендуем всю выпечку, пельмени и драники.
Не знаю, удалось ли передать в полной мере многообразие ростовской кухни, но кормят здесь исключительно. Мы неоднократно убеждались в этом.
После гастрономической экскурсии поняли, что ростовское гостеприимство замешано на многовековых традициях, доброй душе и выгодном месторасположении. Поэтому звание гастрономической столицы Ростов-на-Дону заслуживает сполна.
Большое спасибо за экскурсию Министерству экономического развития Ростовской области, компании «Рейна-Тур НТВ» и лично нашим гидам Анжеле Сиваш и Алексею Матвеенко.
Партнеры нашего автопробега #TRКрым2018:
Также я есть
в фейсбуке,
твиттере и
в инстаграме.
Подписывайтесь на
мой канал на youtube.
Мой
канал на дзене.
Поделитесь ссылкой: