Путешествие в легендарные Васюки

Aug 24, 2017 19:13

При свете дрянного керосинового фонаря Остап прочел из путеводителя:
«На правом высоком берегу город Васюки. Отсюда отправляются лесные материалы, смола, лыко, рогожи, а сюда привозятся предметы широкого потребления для края, отстоящего на 50 километров от железной дороги. В городе 8000 жителей, государственная картонная фабрика с 320 рабочими, маленький чугунолитейный, пивоваренный и кожевенный заводы. Из учебных заведений, кроме общеобразовательных, лесной техникум».
Все мы помним гениальный роман Ильфа и Петрова, кто не читал, помнят экранизации, но мало кто представляет, как выглядят Васюки сейчас и где они, собственно, находятся. Рассказываю и приглашаю на обзорную экскурсию.




2. В романе Васюки располагались на берегу Волги. Великий комбинатор и Киса прибыли сюда на пароходе «Скрябин». Тогда Волга была здесь значительно уже, сейчас здесь раскинулось широкое водохранилище.


3. Если бы Остап и Киса поднимались на берег сейчас, то смогли бы увидеть такую надпись. И пусть вас не смущает 1906 год, это год основания не Васюков, а паромной переправы.


4. Пришла пора раскрыть страшную тайну или развеять сомнения. Никакого города Васюки на Волге нет. Это собирательный образ, придуманный авторами, но очень многие склоняются к тому, что прообразом Васюков был Козмодемьянск.


5. С Козьмодемьянска началось наше путешествие по республике Марий Эл.


6. Козмодемьянск стоит на высоком правом берегу Волги, описание города во многом совпадает с описанием в романе «Двенадцать стульев». Здесь во времена Ильфа и Петрова работали три завода: пиво-медоваренный и две лесопильных. Лесная промышленность была очень сильно развита, город был очень богатый.
В городе легенду о Васюках всячески поддерживают, здесь регулярно проводится юмористический фестиваль «Бендериада», шахматный турнир здесь тоже проводится. Говорят, что даже город переименовывают в Васюки!

7. В городе сохранилось немало купеческих домов. Некоторые из них отреставрированы.


8. К сожалению, сейчас многие исторические здания пришли в запустение и разрушаются.


9. Не хотите прикупить особняк?


10. Как и во всех городах в Васюках, простите, в Козмодемьянске стоит памятник Ленину, показывающий на Волгу.


11. Пожалуй, единственный идеальный уголок Козмодемьянска - этнографический музей. Сюда во время постройки Чебоксарского водохранилища свезли избы и предметы культуры и быта народа мари.


12. Музей очень нескучный. Тут покажут не просто набор экспонатов, покрытых вековой пылью, а развернут целое действо. Я очень многое узнал о культуре и истории мари, и не только о них, а о быте в целом.


13. Давайте прогуляемся в сопровождении этой колоритной сотрудницы музея.


14. Народ мари разделяется на две большие группы: горные мари и луговые мари, у них даже языки разные, не говоря уже об отличиях в культуре. Иногда выделяют еще восточных и даже лесных мари, но это уже тонкости, за истинность которых я не ручаюсь.


15. Раньше одежда была, в основном, изо льна. Многие и сейчас носят льняную одежду, а все ли видели, как выглядит лен? Для меня это было открытием.
Здесь весь процесс изготовления тканей представлен подробнейшим образом.


16. Отмечу, что экспозиция музея неполная. Например, лён представлен, а вот исходное сырье для этой рубахи, по понятным причинам, не показано.


17. Угадаете, что это такое?


На снимке ручная мельница, в отличие от больших мельниц с жерновами здесь используется деревянный круг с вставленными в него кусочками железа. Такая конструкция получается легче, но все равно, молоть зерно на ней не слишком-то и просто.

18. При желании, в музее можно посмотреть на красивый старинный обряд свадьбы. Сейчас, кстати, число желающих провести бракосочетание по старинному обряду с каждым годом растет, что дает дополнительный доход для музея.


19. Мы тоже посмотрели на эту прекрасную церемонию и даже немного потанцевали.


20. Желающие могут примерить на себя украшения.


21. Еще одним открытием стала марийская музыка, особенно, марийские гусли. Позже добавлю ролик, это что-то потрясающее.


22. Еще немного открытий. Лапти, думаю, узнали все, а вот для того, чтобы ходить по грязи, к ним прикрепляли такие дощечки, прообразы каблуков.


23. Словом, если получится заглянуть в Козмодемьянск, обязательно посетите этнографический музей под открытым небом. Один из лучших этнографических музеев, которые я где-либо видел.


24. Напоследок фотографируемся с флагами livejournal. Наша travel_russia представлена на фото silver_slider, api_boliviano, 4 и я, zhzhitel, тоже в кадре. За кадром остался stabbut, нажимающий кнопку.


25. Вообще, в Козьмодемьянске есть еще несколько интересных музеев. Например, уникальный музей мореного дуба.


26. Мореный дуб - уникальный природный материал. Это дуб, пролежавший в воде не одну сотню лет. За эти годы дуб приобретает очень красивый цвет и фактуру и потрясающую прочность.


27. Козьмодемьянские мастера делают очень красивые скульптуры и изделия из мореного дуба. Их даже пригласили для реконструкции паркета в Эрмитаже.


28. Я бы с удовольствием побродил по улочкам Козьмодемьянска, но на берегу Волги у нас была запланирована очень важная встреча. Нет, вовсе не с этой незнакомкой, с ней мы могли бы встретиться и в городе.


29. Вот те самые ребята, с которыми мы должны были встретиться. Место было выбрано неслучайно, наши новые знакомые прибыли сюда под парусами.


30. Это юнги из парусного клуба «Паллада», настоящие фанаты флота. Про них и о прогулке под парусами обязательно расскажу подробнее. Пока же знайте, что у Козьмодемьянска большое будущее.


31. Так-с, превышаем? Никак нет, товарищ сержант.


32. А наш путь лежит через Волгу, и нам придется воспользоваться еще одним видом транспорта.


33. Паром ходит раз в час. Всего теплоходик берет на борт 15 автомобилей. Увы, но кое-кому из этой очереди придется постоять еще час.


34. - Беляш, как думаешь, поместимся на этот рейс?
- Вроде должны.


35. А вот и наш паром.


36. Заезжаем на борт.


37. Отплыв от города, замечаю надпись в голливудском стиле. Очень приятный городок, хочется приехать сюда еще, желательно по воде.
Заметьте: в названии города два мягких знака. Можете проверять друзей на эрудицию.

38. Причаливаем на другой стороне Волги.


39. Наш путь по гостеприимной республике Марий Эл продолжается. Скоро расскажу очень много интересного!




Также я есть в фейсбуке, твиттере и в инстаграме.
Подписывайтесь на мой канал на youtube.

Поделитесь ссылкой:

#trмарийэл, Марий Эл, путешествия

Previous post Next post
Up