Поганкины палаты - комплекс зданий в центре Пскова. Построены они в 1670-х годах, что ни говори, а раньше строили на века. За свою историю в Поганкиных палатах чего только не было: купеческий дом, провиантский и артиллерийский склад военного ведомства, а затем тут сделали музей. Я расскажу, что находится внутри Поганкиных палат, и почему они так называются. Что за название такое неблагозвучное?
Есть несколько версий, почему у первого владельца палат купца Поганкина была такая странная фамилия, вот одна из них: [Почему у купца Поганкина была такая поганая фамилия?]Нежданно-негаданно наехал как-то вместе с огромной ратью в Псков царь Иван Васильевич Грозный. Изрядно погромил и пограбил он тогда город. Но этого показалось Грозному-царю мало, и он потребовал от псковских купцов еще денег. Один из купцов, предок нашего Сергея Поганкина, не вытерпи да спроси неожиданно у царя: - А сколько же тебе, государь, денег надобно? Изумленный такой наглостью купца, Грозный в гневе воскликнул: - Ах ты, поганый! Да разве ты уж так богат, что можешь дать столько, сколько я захочу?! Насмерть напуганный купец опрометью убежал от грозных царских очей и спрятался в своих каменных палатах. Однако царские слуги и там его отыскали и насильно привели к Грозному… Жизнь незадачливому купцу Иоанн Васильевич сохранил, но с тех пор весь город стал прозывать купца Поганкиным.
2. Сейчас в Поганкины палаты входят в Псковский государственный объединенный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. Кстати, в Поганкины палаты мы пришли из других палат, а именно из трапезных палат Подзноева, очень рекомендую. Итак, в Поганкиных палатах находятся несколько экспозиций, но сначала пройдем через двор. Один из первых тракторов.
3. Отец великих идей Карл Маркс.
4. Пограничные столбы разных эпох, напоминающие нам, что Псковская земля находилась и находится на границе государства.
5. Зайдем в сами палаты. Даже несмотря на многочисленные перестройки зданий, внутри много интересных деталей. Например внутристенная лестница.
6. В музее представлена история земли Псковской. От того, что рассказ звучит в историческом здании, чувствуешь дыхание истории.
7. Фотографировать со вспышкой нельзя, об этом вам обязательно напомнят, а без вспышки можно.
8. В Поганкиных палатах выставлены два меча: большой меч XV века, приписываемый псковскому князю Всеволоду-Гавриилу, правившему в Пскове в 1137-1138 годах и меньший, уникальный подлинный меч, принадлежавший другому псковскому князю - Довмонту-Тимофею, правившему здесь в 1266-1299 годах. Оба князя были канонизированы как русские святые.
9. Древние книги в роскошных окладах.
10. Очень много внимания уделяется живописи древнего Пскова, которая представлена произведениями иконописи 14-17 веков.
11. Псковская школа живописи уже давно признана совершенно самобытным художественным явлением Древней Руси.
12. Коллекция Псковского музея собиралась долгие десятилетия.
13. Основную коллекцию удалось сберечь даже несмотря на войну. Работы по восстановлению коллекции продолжаются, многие экспонаты были вывезены за границу, затем попали в другие собрания.
14. Иконы - это не только изображения святых. Это и важный источник познания истории. Обратите внимание на эти детали икон, Здесь видно изображение псковского кремля.
15. Еще одно изображение кремля на иконе.
16. В Пскове работали очень талантливые мастера. Это видно по сохранившимся окладам и другим изделиям.
17. Обратите внимания на кованные люстры. Это современные изделия.
19. Интересный момент: иконы - это одновременно и историческая ценность и предмет поклонения верующих. Я поинтересовался у смотрительниц залов живописи, не бывает ли случаев, когда посетители пытаются приложиться губами к иконам?
20. Оказывается, такие случаи не редкость. Особенно, если в музей заходят группы паломников. Но прикасаться к иконам строго запрещено, это повредит их состоянию. Приходится внимательно следить и делать замечания.
21. Одна из редких икон: «Предста Царица одесную Тебе» («Царский» Деисус) - особый вариант деисусной композиции со Спасителем в центре и с предстоящими по сторонам Богоматерью и Иоанном Предтечею. В этой иконографии Иисус Христос изображается как Царь и Великий Архиерей.
22.
23. Выходим из Поганкиных палат. Во дворе дети, видимо, пришли на экскурсию или занятия. Очень хорошо, свою историю нужно учить, знать и беречь. Поганкины палаты - самое хорошее место для этого.