Как варят сталь в мартеновской печи

Jun 22, 2017 09:00

Одно из самых больших впечатлений этого года - поездка в Выксу и посещение Выксунского металлургического завода. Здесь удалось во всех подробностях посмотреть процесс производства стали в мартеновской печи. Помните знаменитую сцену из фильма «Терминатор 2» с гибелью роботов в расплавленном металле? На заводе вживую всё выглядит еще более зрелищно.
Давайте посмотрим.



2. Для начала несколько слов о Выксунском металлургическом заводе, предприятии, давшем начало городу. Основан он братьями Иваном и Андреем Баташевыми в далеком 1757 году. С тех пор завод расширялся, модернизировался. Сейчас это большое современное предприятие, но историю здесь чтят и помнят. На сегодняшний ВМЗ - крупнейший отечественный производитель стальных сварных труб и железнодорожных колес. На предприятии работают свыше 12 тысяч сотрудников.


3. Еще одна страничка истории. Для того, чтобы приводить в движение механизмы, на сталелитейных или, как говорили в старину, железоделательных заводах использовали гидросиловые установки. Для этого строили плотины, перегораживали реки и создавали огромные пруды. Сейчас надобность в прудах отпала, они украшают пейзажи.


4. Перед походом на завод все в обязательном порядке проходят инструктаж по технике безопасности и облачаются в спецодежду. Если обувь открытая или на тонкой подошве, то придется переобуться.


5. Раньше в Выксе выплавляли чугун из руды, добывавшейся поблизости. Сейчас завод перерабатывает металлический лом и получает сталь высокого качества, которую использует в собственном производстве или отправляет на другие предприятия.


6. Вагон со стружкой. Скоро она отправится на переплавку.


7. Безопасности уделяется огромное внимание. Это очень правильно. Я бывал на многих заводах, но здесь действительно сложные условия и требуется постоянное внимание. Особенно в сталеплавильном цехе, где одновременно может действовать множество опасных факторов.


8. Напоминания буквально на каждом шагу, и это не пустая агитация.


9. Заходим в цех и поднимаемся наверх для лучшего обзора. Сюда подается металлолом, который у сталеваров называется шихта. Шихта грузится в специальные короба - мульды.


10. Краны поднимают мульды с шихтой (еще раз, по-простому, короба с металлоломом) и доставляют к мартеновской печи.


11. Дальше начинается что-то захватывающее, видны всполохи пламени. Пойдемте посмотрим поближе.


12. Строго говоря, мартеновские печи - уже устаревшая технология. На Выксунском металлургическом заводе освоены и широко используются и более современные технологии, но мартеновские печи пока еще функционируют и используются.


13. Посмотрите на этого монстра, словно сошедшего с экрана фантастического фильма. Это завалочная машина.


14. В завалочной машине сидит оператор и через специальные ворота отправляет шихту прямо в мартеновскую печь.


15. Работа очень непростая. Повышенная температура, ослепительно-яркий свет от раскаленного металла, лязг и грохот. Вот где железные люди.


16. Выглядит очень эффектно. Из открывающихся ворот вырывается пламя, завалочная машина заталкивает туда очередную порцию металлолома.


17. Кормление огненного монстра.


18. Всего у мартеновской печи пять ворот, обслуживают их две завалочные машины.


19. За процессом внимательно наблюдает и управляет сталевар. Конечно, мартеновские печи уже не такие, как во времена наших отцов и дедов. Процессы полностью компьютеризированы. Все параметры отслеживаются на мониторе в режиме реального времени.


20. Пульт управления воротами печи. Сталевар постоянно отслеживает параметры и состав металла в печи, при необходимости добавляются те или иные компоненты.


21. Так выглядят сами ворота с рабочего места сталевара.


22. Зависаем здесь надолго, хочется сделать как можно больше эффектных кадров, а еще запечатлеть все на видео.


23. Для удаления серы из расплава используется известь. Количество добавляемой извести определяется в результате анализа химического состава. При попадании извести в расплав образуется шлак, который удаляется вместе с вредными примесями.


24. Еще один этап контроля.


25. Очень эффектно выглядит расплавленный металл. На самом деле, металл находится под слоем шлака.


26. Температура впечатляет - 1571°С.


27. Пришло время брать очередную пробу. Для этого используется длинная металлическая штанга, на конце которой закрепляется ковшик для взятия пробы. Им буквально черпается расплав.


28. После остывания металла получается такой образец.


29. Проба отправляется в химическую лабораторию пневмопочтой.


30. Более яркие участки там, где слой шлака меньше.


31. Результаты пробы прямо в лаборатории заносятся в программу. После плавки происходит процесс вакуумирования, при котором усредняется состав расплава и удаляется водород.


32. Когда сталь имеет нужный состав и температуру, огромный ковш с жидким металлом поднимается краном и разливается в изложницы.


33. Самое время посмотреть на готовую продукцию.


34. В этом году Выксунскому металлургическому заводу исполняется 260 лет. Большая история большого предприятия. Поздравляю с юбилеем.
На этом не прощаюсь, впереди рассказ о том, как на делают трубы большого диаметра.


Партнеры тура «По следам Баташевых»:














Сообщество travel_russia благодарит за организацию блог-тура управляющего директора АО «ВМЗ» Александра Михайловича Барыкова, генерального директора гостиницы «Баташев» Бровку Виктора Михайловича (ООО «ОМК-Тур»), а также информационно-туристский центр города Выкса.



Также я есть в фейсбуке, твиттере и в инстаграме.

Поделитесь ссылкой:

#trвыкса, производство, Выкса

Previous post Next post
Up