Особенности национальной карельской кухни: испытано на себе

Nov 29, 2016 23:12

Калитки, грибочки, медвежатина, лосятина, кисло-сладкий брусничный соус с мясными блюдами, травяные чаи и сборы, разнообразные настойки - в карельской кухне есть, чем полакомиться. Блюда очень интересные и вкусные.
Чтобы больше узнать о карельской кухне, мы отправились в одно из лучших мест Петрозаводска, ресторан карельской кухни.



2. Ресторан «Карельская горница» известен каждому жителю города, сюда водят всех гостей и правильно делают. Заведение специализируется на карельской кухне, здесь о ней знают абсолютно всё.


3. Замечательный слоган: «Попробуй Карелию на вкус!» Забегая вперед, скажу: Карелия очень пришлась по вкусу.


4. Знакомство с карельской кухней начинаем с небольшой экскурсии, которая погружает в карельский быт. Каждый зал оформлен по-особому.
Дом с печью, которая согревает в лютые морозы. Элементы избы, женские вещи стоят отдельно от мужских.


5. Бар стилизован под древнее жилище.


6. Женщина у ткацкого станка. Иногда сюда приходит настоящая ткачиха и показывает, как раньше делали ткани.


7. Изображения за стилизованными окнами - фотографии карельской деревни. Каждый сезон фотографии меняют, чтобы соответствовало времени года.


8. Комната молодых, здесь все просто, богатства еще не нажили.


9. Комната побогаче. Это жилище купца 18 века.


10. После экскурсии садимся за стол. Лучше идти в ресторан компанией, чтобы можно было попробовать разные блюда.
Начинаем с закусок. На столе салаты из грибов и овощей, морс из морошки и брусники и небольшие пирожки - калитки.


11. В качестве аперитива можно заказать сет из различных настоек. Всё очень вкусно.


12. Калитки - небольшие открытые пирожки из ржаного пресного теста. Зерна в Карелии было мало, поэтому тесто делали тонким. В качестве начинки используется картошка или пшено. Мы пробовали калитки в нескольких местах, здесь они бесподобны.


13. Суп пробовали двух видов. Первый - грибная похлебка, по вкусу наваристый грибной суп из белых грибов.


14. Второй суп называется Лохикейто. Это сливочный суп из форели. Очень вкусно.


15. Пришла очередь горячего. Здесь у нас было три вида жаркого в горошчках, накрытых запеченным тестом.
Жаркое из свинины и говядины - вкус достаточно привычный, мясо очень нежное. В другом горшочке - жаркое из лосятины. Немного напоминает говядину, но более плотное.


16. А вот и звезда дня - жаркое из медвежатины. Раньше считалось, что мясо медведя делает воинов сильными и непобедимыми.
Мясо медведя более темное, чем говядина, вкус очень своеобразный, аналога подобрать я не могу. К мясу подается брусничный соус, характерный также для скандинавской кухни.


17. Настала очередь десертов. В чайнике заварен ароматный карельский чай, в который могут входить различные травы и сборы.


18. Самый простой десерт  - пирожки для зятя. Тесто с сахарной начинкой обжаривается в масле, по вкусу напоминают чак-чак или хворост.


19. Это пирожное называется Карьяланкейк. Нежное суфле и ягодный соус, пальчики оближешь.


20. Торт «Столетник». Медовые коржи и снова ягоды, очень насыщенный вкус.


21. Было безумно вкусно и сытно. Кстати, при ресторане есть магазинчик, где можно приобрести понравившиеся настойки. На фотографии, конечно, не они, а декоративный уголок.


22. В общем, самые лучшие рекомендации путешественников. Здесь должен побывать каждый, кто хотя бы раз приехал в Карелию.
У ресторана есть очень неплохой и подробный сайт, но информацию можно получить и без него: каждый житель Петрозаводска порекомендует для знакомства с национальной кухней именно «Карельскую горницу».



Большое спасибо и до встречи в следующий приезд!

Партнеры путешествия в Карелию:


























Также я есть в фейсбуке, твиттере и в инстаграме.

Поделитесь ссылкой:

Карелия, еда, путешествия

Previous post Next post
Up