как это было
в общем, нужно мне было отправиться в путь неблизкий, в земли Краби. взвесив на одной ладони ночной автобус Бангкок-Краби, а на другой - ночной поезд Бангкок-Сураттани и к нему автобус Сураттани-Краби, я все же решил в пользу второго варианта, в виду возможности нормально поспать ночью.
конечно получается небольшая потеря по времени, лишние 2-3 часа, но в данном случае мне это роли не играло.итак, стою на вокзале, покупаю билет. осталось всего 2 места и только в вагоне с кондиционером, ну да ладно, беру. добрый работник ж/д касс предлагает, мол, "уважаемый, а joint ticket вам не нужен? куда вы путь держите?". я по привычке отказываюсь, маршрут и способы передвижения по нему мне известны, помощь вроде как не требуется. и тут на секунду даю сбой и спрашиваю, а автобус из Сураттани идет или прямо с ж/д вокзала (от ж/д до города примерно полчаса езды). "от ж/д" - отвечает он, предварительно посоветовавшись с коллегой. "а стоит сколько?" - спрашиваю. "250 бат" - в ответ. цена в общем-то стандартная для 2-3 часов на автобусе. ну думаю, возьму и не придется тогда своим ходом с ж/д на автовокзал пилить. беру joint ticket, который состоит из 2-х частей, одна мне, одна контроллеру, говорит дядька в кассе.
далее приятная ночь в поезде и к 8-ми утра, опоздав всего на час, поезд прибывает на ж/д станцию Сураттани. выхожу, там уже всех встречают с табличками рассаживают по автобусам. ничего сверхъестественного, обычный в общем автобус, не новый, но довольно комфортный.
помимо меня, в нем набирается человек 15 фарангов. половина в Краби, половина на Самуи (выясняется из опроса контролершей и сбора ей же билетов). ок, едем. в пути уже понимаю, что едем мы не в сторону Краби, а в сторону Сураттани (т.е. делаем крюк). контролерша говорит, тем кто в Краби надо будет сейчас пересесть в другой автобус. ок, мы не возражаем. проехав в итоге Сураттани, автобус остановился на какой-то трассе с минимальным уровнем цивилизации вокруг. тетка вышла с нами, говорит ждем другой автобус. ок, я уже начинаю понимать свою вчерашнюю нелепость в подсчетах времени.
подъезжает тук-тук (который не мотоцикл, а маленькая машинка). тетка говорит, что тук-тук отвезет нас на другой автобус. мы не возражаем, несмотря на то, что нас 9 человек, половина из которых с огромными рюкзаками. водила тук-тука проявляет чудеса логистики и складывает рюкзаки фигурками из тетриса. по всему видно, что тетка с нами ехать не намерена, ей и тут хорошо.
ок, как хочет, говорю ей - "давай нам билеты и мы поехали". "no problem, no need ticket" - отвечает она. чувствуется какое-то явное нае..лово. говорю - "need, need tickets, гони билеты". мои попутчики начинают офигевать, ребята только прилетели в Таиланд, они вообще как на другой планете, и не понятно добрые или злые инопланетяне.
я говорю тетке, или давай билеты или поехали с нами. она начинает нервничать, кричать, и вообще неподобающе себя вести. кидает билеты на сиденье тук-тука и говорит что-то о том, что мы сейчас вообще сами дальше на такси поедем, и все в таком духе. водила тук-тука начинает успокаивать всех, переживая за урон своей карме, будучи замешанным в этом деле. и тут одна решительная туристка хватает билеты и усаживается в тук-тук, типа мы щас забастовку тут объявим. мы все трамбуемая туда же, турка гневно насылает на нас проклятия, а водила вроде как хочет отвезти нас на другой автобус.
что он и делает в итоге. т.е. мы опять возвращаемся в Сураттани, к офису Тай ж/д. там нам меняют наши билеты на новые (хотя наши ведь были до Краби). и показывают где за углом нас ждет другой автобус.
и вот он наш "чудесный новый автобус", который совсем не новый, а времен великого переселения народов, а пятна ржавчины на нем занимают площадь большую, чем области с необлупившейся краской.
ну да ладно, уже главное просто доехать.
прибывают пассажиры, по их составу, а это бабушки. дедушки. монахи и гасторбайтеры, я понимаю что это самый дешевейший из возможных автобусов этого маршрута. по пути в него то и дело добирается народ, так что проход всегда полон людей. это, страшно назвать, транспортное средство движется со скоростью раненой улитки, заползая во все возможные населенные пункты, порой сотсоящие из одного единственного дома, подбирая всех и всякого на своем пути.
этот ад (а я даже в третьем классе поезда до Чиангмая ездил) продолжается порядка 4-х (а то и дольше) часов.
и ещё, в итоге, в Краби они привозят нас не на основной (читай "нормальный") автовокзал, а в какое-то автобусно-ремонтное депо на пустыре, где стоят столы и начинается следующий этап впаривания билетов на Пи-Пи, Ланту и т.п. я быстро объясняю своим горе-попутчикам как им бежать из этого частилища и добраться до нужных мест, выхожу на дорогу, ловлю попутный сонгтео и еду в Краби-таун с мило улыбающейся бабулей в попутчиках. все снова на своих местах. fin.
Для тех, кто постоянно ездит автобусами с Каосана по всем направлениям Таиланда, для которых видимо такие пути передвижения норма, хочу сказать, что в Таиланде есть отлично налаженная и функционирующая сеть автобусных сообщений. в этих автобусах не воруют вещи, не обманывают, не пересаживают непонятно куда и все происходит по расписанию, а в дороге вас даже бесплатно покормят полноценной едой. не поленитесь поднять свои задницы рюкзаки и доехать до нормального автовокзала, купить там билет на приличный автобус и насладиться поездкой.
Мораль
Не всё то Таиланд, что вам показывают..
а в качестве иллюстрации картинка из "настоящего Таиланда", медведи на велосипедах - прошлый век!
главное в дороге - хороший попутчик;)
![](http://i1201.photobucket.com/albums/bb350/zhushman/Misc/IMG_9410_s.jpg)