Авторы таких заметок - это даже не журноламеры. Это следующая ступень эволюции. Вернее, деградации.
ПРИВЫЧКА РУГАТЬСЯ МАТОМ ПРОДЛЕВАЕТ ЖИЗНЬ НА 25 ЛЕТ
К такому выводу пришли американские ученые в результате масштабного исследования.
Ученые медицинской социологической школы Гарварда исследовала 230 представителей сильного и слабого пола в возрасте от 20 до 35 лет, половина из которых в течение дня на протяжении 30 лет использовала табуированную лексику. Оказалось, что именно эта категория британских жителей имеет все шансы прожить дольше, сообщает руководитель исследования профессор Николас Христакис.
В самом начале заметки я насчитал одну двухметровую х%йню и еще две поменьше, сантиметров по 15. Остальной текст привожу для полноты впечатления.
Анализ данных исследования показал, что отношения между мужчинами и женщинами влияет на человеческое долголетие. Если в браке один из партнеров имеет привычку к употреблению табуированной лексики, то он сможет на 25 лет прожить дольше, чем супруг или супруга, которые такой привычки не имеют.
В чем причина? Такие высказывания являются своеобразным способом нервной разрядки, у ругающихся испытуемых в крови были отмечены низкие уровни гормона стресса - кортизола, а высокие показатели гормонов радости - эндорфинов.
При этом эксперты вычислили, что женщины ругаются матом чаще мужчин, поэтому, возможно, и живут дольше.
Ранее сообщалось, что сквернословие повышает болевой порог.
Специалисты объясняют это тем, что привычка к сквернословию могла эволюционировать у наших предков, как способ увеличения агрессии и снижения чувствительности к боли.
Американские ученые доказали, что бранные слова, даже произнесенные мысленно, действуют подобным же образом
И ведь помню я that guy Христакис - только он работает не с такими смешными выборками, а с десятками, если не сотнями, тысяч участников социальных сетей. И прогнозирует по анализу их активности туеву хучу всякого интересного. Хотите - погуглите по запросу "Nicholas Christakis" (искать "Только на русском", а ФИО лучше ввести по-американски, чтобы отсеять переводы в более хероватых источниках). За последние несколько лет в Рунете штук 5 его работ пересказывали вполне прилично. Или зайдите на страницу
Christakis lab на сайте Гарварда, если хотите и можете прочитать оригиналы статей по соцпсихологии.
Заметко - явная хрень, но чукча настырный, решил довести дело до конца. Ниже (как говорила Широкозада, «в повторении нет пользы») - наша по этому поводу переписка. Свои послания я (для тех, кто в американском еще менее силён :), привожу в обратном переводе.
===
Dear Nicholas!
Развейте мои сомнения: на русскоязычных сайтах появилась странная заметка со ссылкой на вас и ваших коллег из Гарварда. Первоисточник, похоже,
здесь, перевод (извините, машинный) - в PS.
На всякий случай я изнасиловал Гугл всеми возможными способами :), но не нашёл ничего похожего.
Скажите плз, это полная выдумка или перевранный до неузнаваемости результат какого-то из ваших исследований?
Regards,
Elusive Avenger
===
this is a complete fabrication.
sincerely,
nicholas
===
Жаль: мне приходится каждый день просматривать кучу научпопговна, так что если бы мат продлевал жизнь, я бы точно дожил до ста лет…
===
i don't know you, but you crack me up :)
good luck with your work.
by the way, our book, Connected (www.connectedthebook.com) will be translated into russian soon.
“crack up” - это, кажется, каламбурчик: в словаре это среди прочего - и «глубокая депрессия» (крутой облом), и «лопаться от смеха» (испацтала).
А для сочинителей таких статеек тега «журноламеры» ИМХО недостаточно. Предлагаю ввести дополнительную градацию - журноп%зды.